Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Местные жители как будто не хотят сберечь свой город с его великолепным наследием», - Надежда Герус, фитнес-инструктор, Кисловодск

«Местные жители как будто не хотят сберечь свой город с его великолепным наследием», - Надежда Герус, фитнес-инструктор, Кисловодск

Не все застройщики берегут своих покупателей, во внушительных жилых комплексах - удивительно маленькие квартирки, а местные жители больше озабочены зарабатыванием денег, чем сохранением своей репутации. Такое впечатление произвел Калининград на Надежду, которая переехала сюда из Ставропольского края.


Поделиться




Впервые я посетила Калининград в начале 90-х годов. Всегда любила путешествовать, много где побывала – в тот период в стране было довольно спокойно, самое время для поездок. После Северного Кавказа, где я жила, удивляться почти разучилась, но Калининград впечатлил меня количеством дорогих машин. В остальной России такого еще не было. Понравился и сам город, к тому же я приехала сюда летом, когда было много солнца…


 

МНОГО БЕЗРАЗЛИЧИЯ ВОКРУГ

А в 2015-м мы переехали сюда насовсем. В жизни сложилась тяжелая ситуация, и хотелось вырваться из переживаний. Выбирала город для переезда, вспоминая путешествия по России. Почему-то подумалось, что Калининград – именно то, что мне нужно. Конечно, на выбор повлияла и его близость к Европе. Однако после переезда общаюсь чаще не с коренными обитателями, а с теми, кто сюда переехал либо лет 15 назад, либо недавно. Почему? Меня сразу же поразила необщительность и неотзывчивость калининградцев. Как-то зашла в первый попавшийся на пути магазин - узнать, где автобусная остановка и как проехать к нужному месту. В ответ услышала: «Вам тут что, справочное бюро?!»…  

Резкий контраст по сравнению с открытыми людьми с юга, где каждый готов помочь, подсказать. Вот один из примеров. На остановке у кинотеатра «Родина» у мужчины случился эпилептический припадок. Он упал и размозжил себе голову. Кидаюсь к нему на помощь, из рядом стоящего ларька выскочила продавщица, дала бумажные салфетки вытереть кровь. В это время к нам подошел полицейский патруль, но вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, его сотрудники начали меня допрашивать: «Он сам упал или это вы его ударили? Не уходите, вы должны дать показания!» Рядом стояли и другие люди, но никто не проявил желания помочь, все остались безучастными… Конечно, в Калининграде живут разные люди. Но чаще всего сталкиваешься с теми, кто зациклен на решении своих проблем, на зарабатывании денег. Это, наверное, все и портит…

 

ПОЧЕМУ НЕ СОХРАНЯЮТ НАСЛЕДИЕ


Не хочется никого обидеть, но отношение к Калининграду у местных жителей отвратительное. Горы мусора, окурков, куч, оставшихся после выгула собак. Курящие на улице женщины и молодые люди, справляющие нужду в подворотнях, хамящие кондукторы… Словно никто не заботится о своей репутации.

Понимаете, все начинается с самого себя, с отношения к своим близким и к своему дому. Можешь ли ты накричать на ребенка, выкинуть мусор в окно - так ты будешь относиться и к своему городу. И как здесь относятся к Калининграду, с таким его богатым наследием, архитектурой?..


 

Разрушенное здание Кройц-аптеки вызвало во мне чувства, которые я никогда прежде не испытывала. Передо мной словно развернулось прошлое – представилась та эпоха, люди, которые строили эти красивые арки, лепили барельефы… Почему это не сохранили?! В той же Польше старинные здания приспосабливают под современные нужды – отели, хостелы, автомойки, не разрушая исторический облик города. А здесь в чем проблема?.. Пару месяцев назад мы заказывали мебель в новую квартиру, и к нам пришел замерщик. Разговорились, конечно, и он с агрессией, с нескрываемой злостью вдруг произнес: «Да все здесь фашистское наследие!» Может, в этом и заключается ответ?

 

Из моего окна виден старый пивоваренный завод, полуразрушенный, заброшенный. Я смотрю на него и кайфую! В нем мне видится что-то сказочное, какой-то Хогвартс из «Гарри Поттера». Там всегда кто-то ходит с фотоаппаратом. Там можно было бы сделать интересный тематический парк или что-то еще, но не оставлять в запустении.

 

Что еще хотелось бы отметить? Поразил Дворец культуры моряков. Очень красивое здание, но, видимо, тоже находится на грани. Очень нравятся барельефы на старых домах. Само строение порой запомнить не могу, а вот на какую-то фигурку на нем обращаю внимание. Наверное, остальная красота прячется под облупившейся краской и штукатуркой. А вот зачем построили Дом Советов в таком его виде, я не поняла. Лучше бы снесли его.

 

ОЖИДАЛИ УЮТНУЮ ПРИБАЛТИКУ, НО СТОЛКНУЛИСЬ С МАССИВНЫМИ ЖИЛЫМИ КОМПЛЕКСАМИ

Переехав в Калининград, мы начали искать жилье эконом-класса. Оказалось, что такое есть только в больших жилых комплексах. Изучали квартиры по разным адресам – на Аксакова, Кутаисской, Печатной, Минусинской… Все, что предлагалось, не особо нравилось. Во-первых, я не вижу перспективы в огромных комплексах: боюсь, что из-за небольшой локальной неполадки будут страдать все жители сразу. Во-вторых, несмотря на их масштабность, внутри в квартирах все какое-то маленькое. То ли такое впечатление производит «серый ключ», то ли небольших размеров окна, а вид из окна был для нас в числе приоритетов.

 

В итоге мы приобрели квартиру в 10-этажке на ул. Батальной от застройщика «Ю-Строй». Дом был сдан в конце 2015 года, мы въехали практически сразу. Выбором довольна: район спокойный, хороший вид из окна, возле Зимнего озера есть лесочек, где можно прогуляться. Огромный плюс: дом не включен в инфраструктуру какого-либо жилого комплекса, мы автономны. Но отметила бы и ряд минусов. Шумный лифт и малое расстояние между соседними домами: есть ощущение, что люди с балконов напротив смотрят прямо на меня. А спокойствие спального района обернулось его неблагоустроенностью. Возле круглосуточного ларька неподалеку постоянно собираются шумные компании маргиналов, они же потом и в лесочке прогуливаются.

 

ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТАК ДРУГИЕ КУПЯТ

С чем столкнулась при выборе квартиры? Чаще всего «покупаешься» на цену. Вот висел рекламный баннер возле Южного вокзала: «Печатная. От 38 тысяч за квадратный метр». Очень хорошая, удобная цена. Позвонили, и выяснилось, что за 38 тысяч предлагается трехкомнатная квартира, 100 с лишним квадратов. А стоимость меньших квартир варьируется от 45 до 50 тысяч.

 

Ну и менеджеры по продажам. Те, кто дорожит своим рабочим местом, предлагают разные варианты, советуют, вникают в пожелания. А есть и такие, кто открыто заявлял: «Не вы, так другие придут и купят»… И ведь действительно, очень часто слышу: «Ой, да тут все Москва купила!». Такое ощущение, что сидит в Москве какой-то человек и скупает потихоньку всю Россию...

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


  • Надежда, сочувствую, что у Вас сложилось негативное представление об отзывчивости калининградцев. Мои друзья, приезжающие в гости из других городов, напротив, обратили внимание на готовность калининградцев помочь, на вежливость водителей. Про мусор - да, беда наша общая... Восстановление здания Кройц-Аптеки имеет очень печальную послевоенную историю. Главное, что есть общее желание горожан и властей - восстановить. Его уже исследовали эксперты, консервировали. Ищут инвесторов. Можете погуглить. Уверены, что восстановят в первозданном виде.
    Про "маленькие квартиры" - не совсем согласен с вами. Мы быстро построили и быстро продали квартиры с "маленькими квартирами" в первой очереди жилого комплекса "Орбита" - это больше 300 квартир. Сейчас активно идут продажи в доме второй очереди.


    06 июня 2016 в 17:07 Ответить

  • В добавление к предыдущему комментарию.
    Про квартиры. Такая цена, как, например в нашей "Орбите" (1295000 руб.) является очень привлекательной для молодых семей, и не только для них.
    В наших больших комплексах жители сами следят за порядком, в этом вопросе всё хорошо. Пожалуйста, не стоит делать таких обобщений по типу "все сантехники - алкоголики, замерщики - германофобы, застройщики - вруны и рвачи"...
    Желаю Вам всего самого доброго. Надеюсь, что Вы полюбите наш прекрасный город и его людей.
    Михаил.


    06 июня 2016 в 17:13 Ответить