В продаже 207 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓0.35%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   2002   Переезд в Калининград

«Борьба с застройщиком заняла три года, но в итоге долгострой оказался удачным вложением денег», - Антон Кузьмин, предприниматель в сфере IT


Оказаться обманутым дольщиком не всегда плохо. Антон Кузьмин купил квартиру в Калининграде еще в 2012 году, когда жилой комплекс практически был достроен. Однако получить ключи от нового жилища посчастливилось лишь в апреле 2016 года. Молодой человек этому только рад: он получил бесценный опыт в переговорах с застройщиком и чиновниками "от строительства" всех уровней, а долгострой обернулся удачной инвестицией. И о своем переезде в Калининград из Новокузнецка Антон ничуть не жалеет.


Поделиться



- Мы жили в Новокузнецке. Это большой промышленный город с огромным количеством заводов и плохой экологией: он занимает третье место в России по загрязненности. После того, как там открылся марганцевый завод, один из сотрудников моей компании (Антон руководит фирмой по разработке программного обеспечения, - прим. ред.) сразу решил уехать. Выбрал Калининград, взял и уехал. В моей семье тоже зрели размышления о переезде, но все не хватало силы духа - ровно до тех пор, пока наш ребенок не заболел в очередной раз. Да и все мы частенько болели: в последние годы я лежал в больнице каждую зиму. В общем, в октябре 2012 года мы купили билеты и прилетели в Калининград, чтобы «закинуть удочку», присмотреться.


 

- Первые впечатления от города не совпали с ожиданиями. Понятно, что до поездки мы рассматривали Калининград по картинкам в сети и видели туристические «штампы» - Рыбную деревню, остров Кнайпхоф, Верхнее озеро, Ботанический сад… Складывалось впечатление, что и весь город такой - разноцветный, красивый и классный.

Но родственники отговаривали от переезда: «Да вы что?! Там же вечные дожди, нет солнца, холодно и высокая влажность». И действительно, когда мы попали сюда в первый раз, стояла та самая серая погода. Единственное, что понравилось сразу и безоговорочно, - это воздух. Вкусный, насыщенный, чистый воздух. После Новокузнецка в Калининград прилетаешь как в санаторий. Кстати, за первые полтора месяца, что мы были тут «в разведке», наш ребенок ни разу не болел! Там, дома, был бесперебойный цикл: две недели здоровы, две недели болеем...

 

 

- Знакомство с Калининградом началось с улицы А.Невского, по которой мы въехали в город из аэропорта. Не самый презентабельный маршрут, надо сказать. Да еще и серое небо. Но через день-два выглянуло солнышко, потеплело аж под 20 градусов. В это время у нас в Сибири уже снег ложился, а тут трава зеленая! Мы отправились гулять, увидели все то, на что смотрели в Интернете, и впечатление от города стало меняться в лучшую сторону.

Ну а потом, когда мы съездили на побережье, в Светлогорск и Зеленоградск, когда я открыл для себя Калининградскую область, о которой ничего не знал прежде, мы окончательно решили переезжать сюда насовсем.

 


 

- В качестве места, где будем жить, мы рассматривали только Калининград. Речь о том, чтобы купить квартиру в Светлогорске, даже не заходила – нет никаких проблем сесть в машину и приехать к морю. Кстати, поначалу меня очень умиляло представление местных жителей о расстояниях.

Спрашиваю: «Почему вы ездите в Светлогорск, а не в Янтарный?» Ответ: «Это же далеко!» Как далеко?! Всего 50 км на машине.

Понимаете, Новокузнецк – такой разрозненный, что ли, город, очагами. От моего дома до центра было 20 км, причем по полям: выезжаешь на трассу – и по пустым полям мчишь не в другой город, а всего лишь в другой городской район.

 

 

- Для жизни в Калининграде мы хотели выбрать какое-то тихое место. Нам понравились малоэтажные комплексы, каких в Новокузнецке просто нет. Там на весь город всего два застройщика. Третий, обанкротившийся, был единственным, кто пытался как-то облагородить здания, строить по индивидуальным проектам. Другие не заморачивались: привезли готовые панели, поставили, сварили – и дом готов! Однотипные, серые многоэтажки…

В общем, нам хотелось чего-то небольшого, спокойного, семейного. Стали изучать предложения. Выбор в Калининграде богатый: и застройщиков много, и внешнего разнообразия.

Сначала рассматривали комплекс на ул. Пражской, неподалеку от ул. Куйбышева, но поняли, что 9-этажка точно не для нас. И в итоге остановились на жилом комплексе «Грюнвальд» на Северной горе. Тот самый долгострой, с которым мы вроде «попали», а вроде и нет.

 


 

- Итак,  ЖК «Грюнвальд». Красиво: девять трехэтажных домов, большая территория, в центре - пруд. На момент нашего с ним знакомства, дома уже стояли, были оштукатурены и покрашены. Как нам говорили в офисе, оставалось только облагородить прилегающую территорию. Так что мы купили там квартиру, в «долевку», и улетели в Новокузнецк паковать чемоданы окончательно. Вернулись на ПМЖ, а ничего не готово!.. В компании нас кормили обещаниями, но дело не двигалось. В итоге выяснилось, что застройщик решил построить на месте парковки еще один дом. Тогда и началась затяжная война: дольщики решили сохранить парковку, как это было заявлено в проекте. Противостояние длилось несколько лет.

 


 

- Это был настоящий долгострой...  Объект должны были сдать в 2012 году, но акт приема-передачи я получил только в апреле 2016 года. И рад я не столько новой квартире, сколько опыту, который приобрел во время борьбы с застройщиком. Парковку-то мы отстояли! Скажу честно, помощи по существу со стороны чиновников не было никакой. Устные обращения к застройщику, в администрацию города, в региональный Минстрой не приводили ни к чему. Поэтому мы стали писать письма. Очень часто приходили отписки со ссылками на законы, и реально это нам не помогало. А время шло, мы поняли, что застройщик вот-вот может начать возводить здание безо всяких разрешений, а документы оформить позже.

Тогда дольщики решили нанести, так сказать, превентивный удар и построить парковку самостоятельно, за свой счет, на том месте, где она располагается по проекту. И сделали мы это чуть ли не за три дня!

Застройщик прилетел, ругался, пугал нас полицией… Но на тот момент у него не было никаких прав и возможностей: закончился срок аренды земли, который он не продлевал из-за долгов, закончилось разрешение на строительство. Поэтому у нас все прошло успешно (подробности истории и фото - в Живом Журнале Антона Кузьмина, - прим. ред.)

 

Фото: Антон Кузьмин, 2013 год

 

- В этот же период мы наняли юристов и подали в суд. Тактика заключалась в наложении обременения на участок, чтобы с ним ничего было нельзя сделать, чтобы не провели межевание. Одновременно отправляли жалобы в Москву: в Госдуму, депутату Хинштейну, в Минстрой РФ. И тогда хоть что-то начало меняться.

Только когда письма в Калининград, стали спускаться сверху, а не приходить снизу - от дольщиков, только тогда диалоги с чиновниками стали более продуктивными. Нас стали приглашать на совещания в областное правительство. Там проходили пусть и показательные, но все же порки, застройщика прилюдно порицали.

Окончательно все изменилось, когда нам удалось добиться признания объекта проблемным. В итоге в начале 2016 года четыре или пять домов из девяти в ЖК были введены в эксплуатацию. В общем, теперь в строительной сфере я не то чтобы профи, но в состоянии разобраться в документации, знаю, кто за что отвечает.

 


 

- За несколько лет борьбы мы, естественно, успели купить другую квартиру, на вторичном рынке, но в относительно новом доме. Тоже на Северной горе – прикипели мы к этому району: здесь неподалеку и школа, и хороший частный детский сад с маленькими группами. Это было для нас важно – у нас родился второй ребенок. Нет шума, нет машин под окнами. В соседнем доме целых пять продуктовых магазинов. 

А квартира в ЖК «Грюнвальд» оказалась хорошим вложением: на момент покупки 1 кв.м там стоил 49 тыс. рублей, а сейчас там торгуют по 70-80 тысяч за кв.м. Получилась такая незапланированная инвестиция.

 


 

- Дороги в Калининграде я оцениваю на пять с плюсом. Я сравнивал их с сибирскими – и по качеству, и по темпам строительства. Вот, к примеру, участок на ул. Островского в Калининграде и участок аналогичной длины в Новокузнецке. И там, и там проводили капитальный ремонт. В Калининграде работы продолжались 5 месяцев: прокладывали коммуникации, делали многослойную основу. В Новокузнецке управились за полторы недели. После ремонта мэр торжественно открывал новую дорогу – с перерезанием красной ленточки. Здесь же просто убрали предупредительные дорожные знаки, и машины поехали. Так что мой вывод таков: в Новокузнецке строительство дорог - дело политическое. Не презентуют с помпой только те дороги, которые делают простым методом: заливают гудрон, а сверху насыпают сухую асфальтовую «крошку». Дешево и сердито, как говорится.

 


 

- Если к дорогам и автобану претензий нет, то тротуары могли бы быть лучше. Правда, заметно, что в этом году за них взялись: и в центре меняют, и у нас, на Северной горе. Это радует, поскольку в Новокузнецке аналогичной городской программы нет: ремонт делается хаотически, и в большинстве случаев за счет инвесторов. Не нравится мне в Калининграде внешний вид общественного транспорта, хотя и в этой сфере начались изменения. Подробностей не знаю, так как на автобусах не езжу: в этом году с автомобиля пересел на велосипед. Климат этому способствует, но инфраструктура развита пока еще слабо.

 


 

- Город - это архитектура и люди. Калининград не показался мне европейским, как об этом говорят многие. По внешнему виду эта смесь советского, немецкого и современных построек скорее напоминает Азию. Но, наверное, этот российский город и не мог быть другим.

Что касается людей, то они здесь очень расслабленные. И первое время меня это просто бесило!

В Сибири всё чётко. Заказываешь услугу, скажем, по проведению Интернета в дом. Если договорились на вторник на 12:00, то мастер во вторник в 12:00 и придет. Здесь же это заняло недели полторы: то сломалась машина, то мастер заболел, то «в пятницу приедут», а в пятницу с утра +30С и все к морю поехали… Часто бывало такое, что не привозили воду в офис. На наши недоуменные вопросы, почему, отвечают: «Извините, мы припарковаться не смогли. Будете ещё заказывать?» Нет, спасибо, выберем другую фирму. Одним словом, сервис оставляет желать лучшего. Правда, я уже втянулся, и такие истории меня больше не раздражают. Мне даже кажется, что так правильнее - ко многим вещам относиться философски, спокойно. Здесь люди расслабленные, неторопливые, необязательные... Можно опоздать, можно не прийти на встречу – и это никого не парит! Не сегодня, так завтра. Теперь я иногда и сам этим грешу.

 


 

- Дает ли Калининград много возможностей? Мне сложно судить объективно. Я переехал сюда с собственным бизнесом, следом переехала практически вся моя команда. По Интернету работаем на всю Россию и СНГ, собираемся выйти на международный рынок. Поэтому когда меня спрашивают: «Как там с работой? Какой уровень зарплаты?», я не могу ответить. Одно знаю точно: если кто-то переезжает с надеждой, что в Калининграде сразу заживет по-европейски, то сказки не случится. Сам факт переезда ничего не изменит.

 


 

- Перед переездом я ставил перед собой строго определенные цели – хорошая экология и близость к Европе. В Калининграде они реализовались. Здесь можно сесть в машину и в этот же день приехать в Варшаву или Берлин. С точки зрения экологии меня тоже все устраивает. Но к хорошему быстро привыкаешь: если сразу я не верил, когда говорили, что на Московском и Советском дышать нечем, то теперь мне тоже там тяжеловато. Что еще нравится? Каждые выходные мы задаемся вопросом, куда отправиться на прогулку. Вариантов - туча: парки в Калининграде, городки на побережье, пляжи, и таких мест становится все больше.

 

 

Область развивается, и эта динамика хорошо ощущается. Я вижу строительство дорог, мостов, тротуаров. Надеюсь, будут строить и велодорожки. Много парков, хотя деревья и вырубаются под застройку. Не знаю, как выглядел Калининград 10 лет назад, но пока это не каменные джунгли, зелени еще хватает. Так что мы с семьей довольны и уезжать отсюда не собираемся. Здесь нам хорошо.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале















Последние





Сообщества