Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54223 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   910   Переезд в Калининград

«Чтобы построить собственный дом, придется многому научиться», - Алексей Поляков, IT-специалист


Алексей Поляков переехал в Калининград из Томска в 2014 году. Он руководитель компании, которая уже 15 лет создает программы для обработки цифровых 3D-изображений, поставляет оборудование и разрабатывает технологии будущего голографического 3D TV. В Калининграде он продолжает свой бизнес, преподает в БФУ им. И.Канта и строит собственный дом. Почему он предпочел ИЖД квартире в новостройке, Алексей объяснил "Застройщикам39.рф".


Поделиться



 

О переезде из Сибири мы с семьей думали давно и к Калининградской области тоже присматривались. В 2009 году я участвовал в научной конференции в Таллинне, затем мы совершили небольшое путешествие, - отправились в Калининград на несколько дней, отдохнули на Куршской косе. Очень понравилась природа. В 2013 мы еще раз приехали уже на месяц, взяли в аренду машину и поездили по городу и окрестностям (до Берлина тоже доехали), купили участок земли в пригороде. В мае 2014 года мы переехали сюда окончательно, а в декабре я уже ночевал в своём доме.

 


 

Как нас встретил Калининград? Первое, на что обращаешь внимание, выходя из самолета, - это воздух. Близость моря сразу чувствуется. Причем, это не южная влажная жара, а вкусный, бодрящий, свежий воздух. Впечатление от города двоякое: с одной стороны, как будто попал в эдакий заповедник 90-х - многочисленные зарешеченные киоски, много пестрой рекламы, везде афиши и плакаты. Сибирские города: Томск, Новосибирск, Красноярск этот этап пережили уже лет 10 назад (по крайней мере, центры выглядят вполне цивильно). Остатки булыжной мостовой –  местный колорит – интересно, но во многих местах она разбита, и ходить и ездить по ней неудобно. С другой стороны, – видно, что многое стараются изменить к лучшему: восстановленный Кафедральный собор, стилизованный новодел – Рыбная деревня, современный Музей Мирового океана производят очень хорошее впечатление. Приморское кольцо и новые дороги Калининграда говорят о стремлении развивать инфраструктуру области. Приморские городки имеют свою привлекательность.

 

 

На бытовом уровне есть некие небольшие  отличия, к которым надо просто привыкнуть. Например, в Томске в супермаркетах и даже небольших магазинах продукты в пакет укладывает кассир. В первый раз в Калининграде я не понял, что это надо делать самому. Был некий момент недопонимания. 

А в целом, город Калининград – провинция у моря, как сказал поэт. Мне нравится. Как раз то, что надо.

По сравнению с сибирскими городами, я бы сказал, что есть небольшое отставание на несколько лет в сервисе, в магазинах компьютерной техники, развитости общественного транспорта, размахе разного рода IT-конференций и выставок. Однако видно, как на  глазах многое меняется в лучшую сторону. Общий вектор развития - в правильном направлении. В Калининграде есть хорошие колоритные кафе, бары, современные спортклубы.

То, что я нигде больше не видел ни в России, ни в Европе и Америке – полки с книгами на остановках общественного транспорта, вот это, на мой взгляд, действительно достижение, которым можно гордиться.

Жаль, что мало осталось от старой архитектуры, хорошо, что многие новые здания в центре строятся с учетом местных традиций. Активность застройки, наверное, такая же, как и в Томске, и многоэтажки выглядят примерно так же.

Что, на мой взгляд, отличает Калининград и область – это размах частного коттеджного строительства: здесь строят намного больше индивидуальных домов и внутри города, и в пригороде.

 

 


 

Основные причины, почему мы выбрали именно Калининград, это климат и близость к морю. Небольшой город, небольшая область – все близко: 20 минут до моря, полчаса – и ты в другом районном городке.

Расположение области позволяет путешествовать на машине практически по всей Европе. Хотя, по большому счету, для меня этот параметр не был определяющим: при современном развитии транспорта и связи расположение уже не имеет определяющего значения.

 

 

Например, сообщество IT-компаний в Томске раз в 10 больше, чем в Калининграде, и компании постоянно работают на  международном рынке, участвуют в выставках в Америке, Европе, Азии, ездят на встречи с партнерами, встречают зарубежных гостей, при этом находясь в центре Сибири. В Томске для этого даже построили международный терминал в аэропорту. Томское IT-сообщество (и наша компания, в том числе) ведет дела с тысячами компаний по всему миру… И после переезда в Калининград для меня мало что изменилось в этом плане – я веду тот же самый бизнес, только команда сейчас распределилась территориально: кто-то остался в Томске, кто-то следом за мной в Калининград подтянулся. Да, стало немного удобнее – до партнеров в Европе или Москве доехать получается быстрее и дешевле.

Думаю, что жить в условиях Сибири имеет смысл в том случае, если работа привязана к месту (скважина, шахта, завод, месторождение, ресурсы). Ресурсом в IT-отрасли являются люди – специалисты. В Томске 3 профильных вуза каждый год выпускают сотни специалистов в нашей области, поэтому некоторые иностранные компании открывают в Томске свои центры разработки. В Калининграде такой кузницей кадров может стать БФУ им. Канта. Думаю, регион может стать отличной зоной для базирования IT-компаний. По этой причине я взялся заниматься со студентами – наша компания создала совместную лабораторию с вузом.  


 

Почему не квартира в новостройке, а собственный дом? В новостройке мы прекрасно жили и в Томске: купили в «черновом» варианте и оформили, как хотели. Все было отлично, но нам захотелось дом - чтобы быть ближе к природе, чтобы не только в квартире, но и за ее пределами было так, как нам хочется. Природа и климат в Томске не очень нам нравились. Рассматривали не только другие города, но и страны, однако поняли, что хотим жить в России. Здесь же, в Калининградской области, сходятся многие желательные условия. Возможно, поэтому многие выбирают для жизни именно этот регион. Как-то, сидя в аэропорту, я прочитал в газете, что до 30% нового жилья в Калининграде и области покупается приезжими из Сибири, Севера  и Дальнего Востока. Вероятно, это действительно так.

Когда мы искали место под строительство дома, я обратил внимание, что в одном поселке есть целая улица, «выкупленная» людьми из Хабаровска. В моем поселке один из моих соседей переехал из Комсомольска-на-Амуре, другой – из Иркутска, есть военные пенсионеры с Севера.

 


 

Участок под строительство мы выбирали несколько недель. Рассматривали побережье: прекрасные городки на берегу, но все-таки решили поближе к Калининграду. Плотно изучали его окрестности, важными требованиями были хорошая транспортная доступность (5 минут до города), большой земельный участок и живописный вид. Никак не могли подобрать подходящее место: то далеко, то низина, то глушь. Как-то, проезжая по восточной окраине города, в поселке Заозерье я даже присмотрел холмистое местечко, оно вроде бы подходило, но мы не смогли найти продавца.

И вот однажды, уже спустя какое-то время, едем с риелтором смотреть какой-то другой участок, и она между делом отмечает, показывая на холм, что нам приглянулся, - мол,  скоро здесь будут продаваться участки. Так мы и купили землю в Заозерье.


 

Дом мы начали строить на приличном удалении от ближайших строений: казалось, что буквально в чистом поле. К дому вела лишь старая проселочная дорога, проехать по которой после дождей и грузовиков стало невозможно – так что несколько сотен метров от асфальта вполне могут стать непроходимой преградой… В июне 2014 года мы заложили фундамент, а уже в декабре я впервые переночевал под собственной крышей.

 

 

Как набрались смелости?! Ведь не было еще дорог, ничего поблизости не было... Думаю, сработал сибирский оптимизм первопроходцев. Наш настрой побудил других людей, и сейчас, спустя 2 года, рядом с нашим уже около 10 домов, проложены дороги. Газ, если и будет, то нескоро. Однако это не сильно меня беспокоит. Более актуальная проблема – электричество. Оно есть на соседних участках (уже построенных позже нас, но ближе к селению), там, где у земель другой статус и были мощности. А с нами «Янтарьэнерго» тянет этот вопрос.


 

Что касается выбора строителей, думаю, что отчасти нам повезло, отчасти это была наша планомерная работа: еще находясь в Томске, мы занялись разработкой проекта и связались с несколькими компаниями. С теми, с кем понравилось общение,  мы продолжили сотрудничать. Разработкой проекта в основном занималась жена - почти год планировали, что и где будет, смотрели эскизы. Жена ради интереса изучала дизайн интерьеров и внимательно отнеслась к проекту собственного дома. Затем в марте 2014 года я приехал в Калининград и честно попытался познакомиться с несколькими другими строительными компаниями, но как-то не сложилось. В результате, мы продолжили работу с компанией, которая помогала составлять проект. Но я не торопился: я поездил, поузнавал, какие объекты они строили, поговорил, познакомился с прорабом. В итоге бригада сделала все вовремя, качественно и в срок. Если возникали какие-то вопросы, то они решались нормально, без конфликтов.

Дом строили в несколько этапов и разными бригадами: одна компания  укладывала фундамент, возводила коробку, другие строили крышу, третьи – вставляли окна. Это нормально: у всех своя специализация.

 

  • В итоге, собственный дом - это результат и удачного стечения обстоятельств, и личный вклад. 
  • Требуется много внимания к процессу строительства: мы стремились вникать во все детали, насколько хватало энергии.
  • Если ты хочешь, чтобы сделали так, как хочешь ты, о своих желаниях и требованиях, по крайней мере, нужно вовремя сообщать.

 

Даже если работники очень хорошие, всякое может случиться – то в проекте ступеньки не предусмотрели, а мне понятно, что они нужны, то еще что-нибудь.

Например, приехали ребята делать крышу, посмотрели и говорят: «Трубу надо бы по-другому, иначе снег будет скапливаться». Подумали - резонное замечание. В проекте мы этого не учли по незнанию, а строители тоже как-то пропустили.

Пришлось разбирать и переделывать. Затраты поделили поровну. Так что нужны адекватные рабочие плюс личное внимание. Ну и опытный прораб, который будет следить за всеми рабочими бригадами.


 

Мы однозначно хотели дом, поэтому даже не сравнивали, что выгоднее – купить новостройку или построить свое жилище самим. Со стройматериалами никаких проблем. Для стен мы использовали керамоблок отечественного производителя. Может быть, и все остальное можно было сделать из местных материалов. Но мы хотели именно деревянные окна, а здесь таких, как хотелось, не делают. Поэтому пришлось привезти из-за рубежа. Черепицу тоже заказывали привозную. Хотя в Калининграде очень много строительных магазинов – практически в каждом районе есть крупный строительный супермаркет, где можно купить всё.


 

Это мой первый опыт в строительстве дома. Теперь я понимаю, что некоторые моменты можно было бы по-другому сделать, но в целом дом вышел именно таким, каким мы его представляли. При наличии средств и умеренных запросах можно строить очень быстро. Некоторые соседи «построились» и въехали за один летний сезон. У нас же получается не очень быстро: в июне 2014 года заложили фундамент, в декабре 2014-го я уже ночевал под собственной крышей. Сейчас декабрь 2016-го – идут отделочные внутренние работы, и я рассчитываю, что, возможно, через год, мы въедем в новое жилище окончательно.


 

Возвести стены и накрыть крышу – только полдела. Потом надо решать вопросы с отделкой, подводом и отведением воды, разводкой теплоснабжения и электросети. Что касается электроэнергии, то в какой-то момент я даже думал поставить автономный источник, но подсчитали, что затраты на необходимую нам мощность обойдутся примерно в 1,5 млн рублей. Так что такими вариантами можно воспользоваться либо от безысходности (например, если вы купили удаленный хутор), либо ради интереса. А пока мы занимаемся участком: разровняли, устроили террасы, посадили газон, посадили фруктовые деревья (здесь же климат такой, что все растет), развлекаемся с клумбами…


 

 

Какие советы я бы дал тем, кто хочет строить дом, а не покупать квартиру? 
Ну, во-первых, для начала нужно попробовать пожить в индивидуальном доме – не все будут готовы к уходу за таким пространством.
Во-вторых, выбрать или разработать проект под свои потребности.
В-третьих, место: земельный участок должен быть высоким, чтобы не подтоплялся, вблизи должна быть дорога или ее перспектива. Проложить к дому дорогу, даже простую, отсыпанную кирпичом, довольно дорого.
В-четвертых, обратите внимание на инфраструктуру – есть ли электричество, газ,  возможность провести их к дому в короткие сроки.
В-пятых, нужен вменяемый прораб и стремление вникать во все самому.  Ну и главное – оптимизм и стремление сделать именно так, как вам хочется. Удачи всем решившимся на стройку!

Интервью записала Анастасия Дроздова
Фото: Алексей Поляков, личный архив

Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале








Последние



Сообщества