Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Минстрой РФ: стоимость жилья в 2017 году может вырасти


Аналитика и цены

Минстрой РФ: стоимость жилья в 2017 году может вырасти

Цены на недвижимость в 2017 году пойдут вверх, поэтому гражданам стоит поторопиться с покупкой квартир. Такое мнение высказал Михаил Мень, глава Минстроя России. Его позицию поддерживает и Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. Однако по данным статистики, до настоящего момента квартиры только дешевели.


Поделиться



Изучать рынок недвижимости и пытаться понять, что будет с ценами, занятие неблагодарное: эксперты высказывают порой более чем противоречивые мнения.

По мнению аналитического центра «Индексы рынка недвижимости», сегодняшняя ситуация очень похожа на рынок нефти двухлетней давности: объем предложения все увеличивается, а цены потихоньку сползают вниз.

И если новостроек и дальше будет все больше (а разве застройщики будут готовы умерить свой рабочий пыл?), то лет через пять, к 2020-2021 году, глубина снижения рублевых цен может составить 30-40%.

Понятное дело, когда жилищный вопрос стоит очень остро, мало кто из потенциальных покупателей будет готов ждать такого падения цен несколько лет. Да и надо что-то делать со все нарастающим предложением на рынке новостроек. Самый простой и очевидный выход – простимулировать продажи, сообщив, что цены пойдут вверх. Именно с таким заявлением и выступил Михаил Мень, глава Минстроя России.

 

НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ!

Гражданам стоит поторопиться с покупкой квартиры, потому что цены на жилье в 2017 году могут вырасти. Такую позицию федеральный чиновник обозначил в своем интервью телеканалу "Россия 24", сообщает "Интерфакс Недвижимость".

Мень отметил, что сегодня «цены на жилье находятся на самой доступной позиции, и будут находиться либо на той же позиции, либо могут немного подрасти». Ниже, чем сегодня, стоимость квадратного метра уже не опустится, потому что застройщик в любом случае должен получать хотя бы минимальную прибыль, пояснил министр и добавил, что лучшее время для покупки квартиры – начало 2017 года.

Довериться ли совету федерального министра? Каждый должен решить сам для себя, но позволим себе напомнить еще об одном аналогичном заявлении. В мае 2016 года Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства РФ, так же торопил россиян.

«Если граждане хотят решить свои жилищную проблему, то сейчас - лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье эконом-класса стоят - не растут, хорошие предложения на рынке, и банки оформляют ипотечное кредитование", - заявлял он, поясняя, что, несмотря на кризис, жилье стало по многим параметрам доступнее.

Между тем, упрямая статистика показала, что и зампреды правительства могут ошибаться...

 

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ВНИЗ

Так, например, по данным портала Domofond.ru, в Калининградской области цены на недвижимость медленно и верно снижались. Если в декабре 2015 года средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире составляла 63,8 тысячи рублей, то к декабрю 2016 года она снизилась на 7,2% и подошла к уровню 59,2 тысячи рублей. Более низкую стоимость квадрата утверждают "Застройщики39.рф": средняя цена 1 кв.м в калининградской новостройке в ноябре 2016 года составила 52,9 тысяч рублей.

К слову, цена на жилье постепенно снижалась с марта 2015 (!) года, когда она была на своем пике – в 69,6 тысяч рублей за 1 кв.м (по информации Domofond.ru)

Этот тренд на снижение цен поддерживает и аналитический центр ЦИАН, по данным которого квадратный метр в 20 крупнейших агломерациях страны в среднем подешевел на 3,8 процента.

Очевидно, что сколько-нибудь значимого роста ждать не придется. По оценке Евгения Афанасьева, заместителя директора ГК «Ремжилстрой», спад объема продаж на рынке новостроек составил от 20 до 40 % по разным проектам. «Это, несомненно, уже в следующем году приведет к затовариванию рынка, падению на этом фоне объемов строительства и ввода новых объектов. Для того, чтобы рынок вышел в какой-то баланс предложения со спросом, потребуется порядка двух лет», - считает Афанасьев.

Понятное дело, что застройщикам будет сложно смириться с новыми цифрами в графе «стоимость договора». Каждый будет стараться держать хорошую мину и ждать, кто первым пойдет на понижение стоимости своих объектов.

Так, первой ласточкой можно считать акцию от компании «Еврострой Инвест»: застройщик решил продать несколько квартир в ЖК «Новая Холмогоровка» по цене 29,7 тысяч рублей за 1 кв.м. Такое снижение цены ниже уровня в 30 тысяч рублей за квадрат стало вполне себе беспрецедентным – ибо свершилось впервые за последние 10 лет.

Еще один важный момент, который несомненно повлияет на ценообразование, - новые  условия работы в сфере долевого строительства.  «Изменения в законе о долевом строительстве «смоют» на региональном рынке порядка 20-30% застройщиков. Это совершенно очевидно», - считает Артур Евстигнеев, менеджер отдела продаж компании «Спецремстройтрест».

Кто-то из оставшихся на рынке застройщиков вряд ли станет монополистом, но уменьшение конкурентного давления, скорее всего, вызовет желание цены повысить. И на этой позиции – что метр пойдет в рост – продолжают настаивать чиновники.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

"Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх", - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Правда, рост будет скромным, в пределах инфляции. Зарождающийся тренд чиновник объясняет наличием устойчивого спроса на квартиры. По его мнению, охладить этот спрос оказалась неспособна даже сложная экономическая ситуация и снижение доходов населения, и «виной» этому доступность ипотеки – когда ипотечные ставки, благодаря господдержке, вернулись на докризисный уровень.

Какие именно сведения заставили чиновника считать, что спрос на жилье устойчив, не вполне ясно - ведь региональные застройщики, работающие "на поле", отмечают серьезное снижение потребительского спроса. По их словам, 2016 год впервые за много лет стал исключением из общего правила: продаж в последние месяцы не только не стало больше, как традиционно ожидалось, но некоторые компании зафиксировали и снижение количества договоров, заключенных и готовящихся, и даже спад телефонных звонков от потенциальных покупателей. 

Что же дальше? Некоторые эксперты рынка недвижимости солидарны с минстроем. Либо предпочитают оставаться солидарными. Так, например, по мнению Алексея Попова, руководителя аналитического центра ЦИАН, уже в первом полугодии 2017 года может начаться медленный рост цен. Однако он не превысит инфляции: выше этого уровня ценам не позволит расти объем предложения, находящийся на рекордных позициях. 

Выбъется ли Калининградская область из прокрустова ложа статистики и смешает ли карты московским аналитикам и экспертам? Покажет время. Пока же чиновники пытаются обуздать застройщиков принятыми планами: в 2017 году в регионе  собираются ввести в эксплуатацию всего 820 тысяч квадратных жилых метров, что почти на 200 тысяч квадратов меньше, чем удалось построить в 2016-м. Меньше предложение - выше цены?..

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


  • в США на 1 бездомного - 22 пустующих дома, изъятых банками за долги. В России новосторойки стоят пустыми на 80%, в то время, когда молодые семьи вынуждены ютиться по углам родителей или снимать на последние деньги, отказывая себе в нормальной жизни. А многие вообще лишены надежды получить свое жилье, и их надеждам на счастливую жизнь не суждено осуществиться - из-за капитализма!
    При социализме все эти пустующие квартиры передали бы народу БЕСПЛАТНО! И так будет! После социалистической революции все пустующие квартиры бесплатно будут переданы нуждающимся!


    12 января 2017 в 21:16 Ответить
  • Артур

    Артур
    Спецремстройтрест


    Первый курс. Экономическая теория. Раздел: спрос и предложение.


    17 января 2017 в 12:48 Ответить