Застройщики39.рф
В продаже 231 новостройка
от 135 застройщиков

Средняя цена 54080 руб./м2 ↑0.17%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   772    1   Переезд в Калининград

«Приехали в Калининград, увидели и полюбили», - Александра Плотникова, программист, музыкант, слингоконсультант из Нижневартовска


Молодая семья Плотниковых сошла с трапа самолета в Храброво летом 2014-го. Позади остался суровый, но с детства знакомый Север. «Обратный билет не нужен», - было решено на семейном совете задолго до прибытия в янтарный край. За три года северяне пустили корни в Калининграде: здесь родился младший сын, появились новые друзья и свое жилье. Своей историей переезда с «Застройщиками39.рф» поделилась Александра Плотникова – программист, музыкант и сертифицированный слингоконсультант.


Рассказать друзьям:



Прежде всего, нам нужно было поменять климат: очень хотелось показать сыну (тогда еще одному) разные времена года, настоящие весну и осень.

Мы выбирали между Краснодаром и Калининградом. Но решили, что после севера, где прожили 26 лет, сразу на юг – слишком радикально. Да и жару не сильно любим.

Окончательно определило выбор наличие родни в Калининграде. Все же, когда совсем никого в незнакомом городе нет, тяжеловато.

Переехали даже без разведки: бывает, сначала приезжают, смотрят на город. Мы просто собрали два чемодана, сдали свою квартиру и купили билет в один конец.

Особых ожиданий не имелось, только интерес: что же будет?

 

Как автолюбители сразу обратили внимание на особое отношение к дорогам, дорожному движению. Постоянно что-то оптимизируется, меняются схемы движения: на Чкаловском повороте, на Ленпроспекте. То есть транспортные чиновники действительно работают, думают, как лучше. И касательно ремонта дорог: что до Зеленоградска, что на 9 Апреля такой многослойный сэндвич делался!.. В Нижневартовске наблюдали подход проще – ляпнули асфальт и все.

Переезжая, мы рассчитывали только на себя. И как-то получилось, что вселенная пошла нам навстречу. Тетя мужа через знакомых помогла найти хороший недорогой вариант съемной квартиры в Чкаловске. Правда, она освобождалась через месяц после нашего приезда. Но на это время нам сдала квартиру знакомая, уезжавшая в отпуск. Месяца за четыре до переезда я начала завязывать контакты в Калининграде. Подумала: ведь находясь дома, с теми, кто живет с нами в одном городе, мы все равно гораздо больше общаемся в интернете. И почему бы не познакомиться с калининградцами?

Так два с половиной года мы прожили в Чкаловске, на съемной квартире. На Севере у нас оставалась квартира в ипотеке. Там мы сдавали, выплачивали банковский кредит за нее, а здесь снимали на ул.Лукашова. Хорошая квартира, двор, нам очень нравилось. Сейчас там живут родители, переехавшие следом за нами.

С маленьким ребенком в Чкаловске жить идеально – есть, где гулять. А дите постарше нужно отвезти в кружки, в музыкальную школу, и отдаленность от центра уже дает о себе знать. Поэтому в сентябре прошлого года мы купили квартиру на проспекте Мира в Калининграде, недалеко от зоопарка. Но покупка жилья оказалась квестом длиной в год.

Наша квартира – вторичный фонд. Сначала смотрели новостройки, но они либо дорогие, либо находятся на периферии. В самом центре, где хотелось найти жилье, новостроя мало. Поэтому решили брать пусть и "убитую" квартиру, но с возможностью сделать ее под себя. Такой, можно сказать, серый ключ, только "в возрасте". 

 

 

Рассматривали много вариантов, и сначала решили было купить квартиру на ул. Фрунзе. Муж тогда работал в «ВестБалтТелекоме», была бы работа рядом с домом. Цена была очень привлекательной, но сделка сорвалась, и потребовалось несколько месяцев, чтобы дождаться возвращения уже внесенного нами задатка, - риелтор не мог вернуть деньги. И по этой причине мы затянули оформление покупки квартиры на пр.Мира, где у собственников все документы были наготове.

Получилось, что заплатили специалистам по недвижимости 100 тысяч, и при этом нас еще и помурыжили.

Кстати, обратила внимание, что на калининградском рынке недвижимости очень много агентов. Зачастую жилье в новостройках продают посредники, которые быстренько хапнули недвижимость и перепродают эти квартиры уже гораздо дороже. Еще такой момент: по сравнению с Нижневартовском, здесь все реализуется в сером ключе. Там, видимо, с расчетом на молодые семьи, продаются готовые варианты: то есть заезжай и живи.

И цены на жилье менялись на наших глазах. В течение этих двух лет, что мы здесь, в Калининграде цены росли, а в Нижневартовске падали.

Вторичный фонд здесь очень-очень разноплановый. У нас бюджет был 2 млн и сильно выбирать не приходилось. Видели и дремучие трущобы. Немецкие дома 20-х годов в ужасном состоянии, если не реставрированы. Везде разные варианты отоплений: котелковое, газовое, автономное... Тоже было непривычно после Севера, где только один вариант – центральное.

 

 

После покупки жилья нас ждал сюрприз – внеплановый ремонт. Наш дом построен ранее 1945 года. Насколько мне известно, он был наполовину разрушен, а в том месте, где наш подъезд, часть дома была уничтожена полностью. Мы изначально не планировали делать большой ремонт: квартира, пусть и "бабушкин шик", но выглядела надежно. Но обои хотелось переклеить. А когда начали их отдирать, стала отпадать штукатурка. Причем настолько легко, что достаточно было старшему сыну-дошкольнику просто постучать. Сняли штукатурку, увидели стену из каких-то обгрызаных блоков, видимо, из чего нашли, из того и сделали. Они даже не квадратные, как пазлы соединенные были.

И, как мы поняли, штукатурка и держала стены, к счастью, не несущие. После того, как разобрали одну, увидели, что другая держалась за нее. И пришлось нам снимать и делать заново и стены, и полы. Много вывезли строительного мусора, почти восемь тонн. И это квартира в 40 квадратов!

Несколько месяцев еще ушло на приведение квартиры к состоянию серого ключа, если не сказать черного. И хоть говорят, ломать – не строить, восстановление заняло у нас все же меньше времени. Ремонтом занимался в основном муж, все делалось своими силами. Помню, как на мой день рождения, 5 января, стелили ламинат в квартире. Через пару недель основное закончили. Конечно, еще остались недоработки, но мы и не планировали такие масштабные работы.

 

Нам очень нравится Калининград, как здесь все устроено. За два с половиной года, что мы здесь, ни разу не пожалели о своем выборе.

Когда переезжаешь на новое место, больше замечаешь таких вещей, о которых местные не задумываются или уже не обращают внимания.

Когда мы только-только приехали и отправились впервые в Зеленоградск, смотрели на всю окружающую красоту, и от восторга прямо слезы на глаза наворачивались.

Сама мысль, что можно просто сесть в машину и отправиться к морю, очень растрогала.

Мы тогда задумались: а что мы вообще 26 лет делали? И зачем тратить свою жизнь на Север?

 

Жизнь более размеренная. Много людей, которые работают на себя – здесь, на Западе, другая, более предпринимательская атмосфера. Однако есть и некая необязательность в калининградцах. Тот же риелтор может сказать: «Я сегодня не могу с вами встретиться, поехал на море», - и ничего необычного в этом нет.

В Калининграде очень расслабленная атмосфера. Если у нас, в городе нефтяников, все впахивают целый год и ждут отдых, то здесь ощущение, что люди живут в отпуске.

Еще одна любимая калининградская присказка - «Ой, у нас тут холодно». У мужа на работе был смешной случай. Один из коллег ему сказал, мол, вот ты приехал сюда с Севера, думаешь, тут тепло? Да я на зимней рыбалке иногда перчатки снять не могу! Муж тогда долго смеялся: если поехать зимой рыбачить на Обь и снять перчатки – останешься без рук. Да и ехать туда в -47 градусов не стоит. А если вспомнить «наши минус пятнадцать как ваши минус сорок», – да ничего подобного! Влажность воздуха тут ни при чем. Калининградцы всю зиму в демисезонной одежде, мы тоже перестали тепло одеваться. А когда морозец чуть даст о себе знать, начинаешь мерзнуть и возмущаться. Надо сказать, мы тоже стали немного привередами: фу, холодно, фу, снег в марте выпал (смеется).

Лето в Нижневартовске примерно такое же, раз на раз не приходится. Здесь к маю не так сильно его ждешь: зима проходит незаметно, и снег до мая не держится. Поэтому кажется, что в Калининграде лето всегда рядом.

Записала Анастасия Черникова

Фото: из личного архива Александры Плотниковой и "Застройщики39.рф"

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями

  • Я помню, когда ты первый раз рассказала про «не могу на рыбалке снять перчатки», мы решили, что у него перчатки примерзли к рукам :))))


    23 марта в 08:49 Ответить



Еще в журнале


Последние
















Сообщества