Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Цены на жилье в янтарном крае: ждем заморозков?


Аналитика и цены


Фото
Калининград, улица 9 Апреля

Цены на жилье в янтарном крае: ждем заморозков?

Необычно жаркий в разных отношениях 2018 год оказался на редкость спокойным в том, что касается цен на квадратные метры в новостройках Калининградской области. Если цены и росли, то незначительно и только в отдельных – престижных – районах. Какими цифрами рынок жилья в регионе готовится встретить Новый год?


Поделиться



Этот 2018 год был непростым для всех застройщиков, и не только в Калининградской области. Накал страстей пришелся на лето, когда Россия принимала Чемпионат мира по футболу: всем было не до покупок жилья, зато активизировалась аренда. В этот же период, а конкретно с 1 июля, вступили в силу очередные изменения в ФЗ-214 об участии в долевом строительстве, которые ужесточили «правила игры» на строительном рынке. В итоге не то крах, не то взрыв в жилищной сфере предрекали чуть ли не все участвующие в ней стороны: и девелоперы, и покупатели, и риелторы. Но по факту, то есть по ценам, год прошел на удивление ровно.

Летом наблюдался некоторый спад: все были настолько увлечены спортивными состязаниями, что активность на рынке жилья значительно просела, и это не могло не сказаться на ценах. Но к декабрю 2018 года стоимость квадрата хоть и возросла в среднем на пару тысяч рублей по сравнению с августом, но лишь догнала уровень годичной давности. Так, средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках Калининграда на данный момент удерживается на уровне 54,5 тыс. рублей. Применив анализируемую «Застройщиками39.рф» ценовую медиану, получим, что купить двухкомнатную квартиру в Калининграде площадью 63,4 кв.м можно в среднем за 3,45 млн рублей. Другие периодические «ямы» и «всплески» на рынке не были столь значительными, чтобы обращать на них внимание.

 

Где, что, почем в Калининграде

По-прежнему самым дорогим (пусть и не широко востребованным из-за уровня цен) остается жилье в Центральном районе областного центра. Сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет порядка 60,3 тыс. рублей. Но это средняя цена. Своего максимума в 92 тысячи за квадрат она достигает в «Амалиенау-Хаус» на улице Чернышевского и в уже введенном в эксплуатацию жилом доме на улице Степана Разина, 39А.

Минимум в Центральном районе наблюдается, конечно же, на его «задворках», а именно в поселке им. А. Космодемьянского (который, по документам, поселком уже и не является, а стал частью города). Так, здесь квартиру можно найти по цене 35 тыс. рублей за кв.м в ЖК «Калина-Парк» на улице Старшего Сержанта Карташева или примерно по 38 тысяч за квадрат в ЖК «Алданские сосны» на улице Алданской.

Наиболее низкие цены — в Гурьевском районе «большого Калининграда». Здесь жилье можно приобрести, ориентируясь на среднюю цену в 39,4 тыс. рублей за кв.м. Согласитесь, разница с ценами в Центральном районе более чем значительная. Но и здесь есть свои «вершки» и «корешки». Так, наиболее доступные квадратные метры в Гурьевском районе продаются часто в проблемных домах, которые со скрипом достраиваются еще несколько лет после положенной даты. В солидных новостройках, например, сданном ЖК «У ручья», цена выше средней — от 41 до 51 тыс. рублей за кв.м.

Пара слов о побережье. В продаже появились новостройки в исторической части Зеленоградска, и их стоимость сразу же перевалила за 80 тыс. рублей за квадрат. Квартиру подешевле можно найти в Зеленоградске и Светлогорске от 40 до 50 тыс. рублей за метр общей площади.

Вся статистика доступна здесь: цены в новостройках Калининграда и Калининградской области

 

Зеленоградск, улица Окружная

 

Рынок жилья спасает ипотека

По мнению Марата Субхангулова, директора компании «Авеню-Риэлт», главная тенденция на рынке жилья в регионе к концу 2018 года — это возросший спрос на жилье эконом-класса. «Сейчас оно продается в среднем по 40-48 тысяч рублей за квадрат, и это чуть выше летних цен, примерно на две-три тысячи. Нельзя сказать, что цены за год подросли серьезно. Но продажи идут довольно активно, видно, что люди продолжают вкладывать свои финансы в жилье», — отмечает глава риелторской компании.

Также по словам Марата Субхангулова, наиболее активно идут сделки с жильем в поселке им. А. Космодемьянского, в Гурьевске и в Московском (прежнем Балтийском) районе Калининграда. На побережье спросом преимущественно пользуются Светлогорск и Зеленоградск, как и прежде: «Я бы оценил сегодняшний спрос на жилье как средне-низкий. Не так активно ведут себя переселенцы — поток из других регионов несколько замедлился. Чуть подросла доля местных покупателей, и в этом очень помогает ипотека. Фактически именно она сегодня спасает весь рынок».

 

Чего ждать?

А разве можно в нынешней ситуации строить хоть какие-то прогнозы?!.. Тем не менее, мы предлагаем отталкиваться от следующих фактов.

Первое. На данный момент (ноябрь 2018 года) средняя стоимость квадратного метра в самых дорогих новостройках Калининграда закрепилась на отметке 90 тысяч рублей. На побережье она уверенно перешагнула рубеж в 100 тысяч. И это понятно: по-прежнему силен расчет на иногородних покупателей (курорт же! моречко!) плюс высок спрос на землю, так как присутствует инвесторский спрос, и активно идет индивидуальное строительство.

Второе. Рост цен на жилье (как и на все остальное) к концу года очевиден, хоть и плавный. Это заметно после традиционного летнего спада. Но, скорее всего, движение «заморозится» на зимний период. Зато к весне 2019 можно прогнозировать некоторое повышение: нестабильность рубля и национальной экономики в целом, рост стоимости бензина и стройматериалов, поправки в закон об участии в долевом строительстве и другие «реформы» правительства — не стоит сомневаться, что все свои риски и издержки застройщики покроют за счет увеличения стоимости квадратного метра.

Что еще может повлиять на динамику цен? Постепенно с рынка уходят крупные проекты последних двух-трех лет, на смену им заходят новые — меньшего размаха, но с более высоким уровнем комфорта, с учетом возросших требований оставшихся покупателей. А требования действительно повышаются: потребители все чаще ориентируются не только на «чистую» стоимость квадратного метра, но и на качество окружающей среды. Они покупают не только квартиру — но и придомовую территорию, детскую площадку, супермаркет по соседству, парковочное место для автомобиля. Новостройки, которые не соответствуют таким требованиям, остаются пустовать, тогда как на остальные цена растет.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.