Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Журнал

Мнения экспертов: Королевский замок




  • 08 августа«Если бы не ЧМ-2018, неизвестно, когда бы Калининград доделал проекты еще эпохи социализма», — Александр Попадин, культуролог

    Калининград ждал июнь 2018 года несколько лет: если не всё, то очень многое было направлено на подготовку города к мундиалю. И вот рубикон пройден. Как восприняли Калининград туристы? Почему иностранных архитекторов привлек не обновленный Ленпроспект, а Дом искусств и Дворец творчества? Стоит ли радоваться архитектурным подаркам от иногородних инвесторов? Чем плох новый сквер с фонтанами у бывшей биржи? И какое архитектурное будущее ждет Калининград после феерического ЧМ? Своими размышлениями с «Застройщиками39.рф» поделился Александр Попадин, культуролог и архитектурный критик.

    «Если бы не ЧМ-2018, неизвестно, когда бы Калининград доделал проекты еще эпохи социализма», — Александр Попадин, культуролог
  • 31 июля«Потенциал Калининграда раскрыт на 25%. Город сегодня — в ожидании прорыва» — Андрей Асадов, архитектор

    В Доме Советов можно создать вертикальный город. Королевский замок стоит восстановить. Вопрос только — в каком виде. Калининград может стать живым городом, и объект-«первопроходец» здесь уже есть. Подробно об этом и о том, как работать с историческим прошлым города и как создать жилой комплекс с гарантией на сто лет, «Застройщикам39.рф» рассказал Андрей Асадов, руководитель архитектурного бюро ASADOV в Москве.

    «Потенциал Калининграда раскрыт на 25%. Город сегодня — в ожидании прорыва» — Андрей Асадов, архитектор
  • 24 июля«Cпекуляции на исторической теме не должны быть главной парадигмой в Калининграде», — Антон Сагаль, архитектор

    Имя Антона Сагаля громко зазвучало в 2015 году, когда молодой архитектор одержал победу в международном конкурсе проекта «Сердце города» в Калининграде. Его взгляд на восстановление Королевского замка жюри признало лучшим. Будет этот проект воплощен в жизнь или нет, наверняка не знает никто. Но свою работу над ним Сагаль потерянным временем не считает. И продолжает создавать градостроительные концепции для янтарного края – живя в Италии. Каким Антон Сагаль видит Калининград, выясняли «Застройщики39.рф».

    «Cпекуляции на исторической теме не должны быть главной парадигмой в Калининграде», — Антон Сагаль, архитектор
  • 10 мая«Архитектура как музыка. Но не нужно превращать целый город в караоке-бар», — Александр Глушков, архитектор

    В центре Калининграда такой объект, как замок «Нессельбек», смотрелся бы смешно. Поэтому и к возможному воссозданию Королевского замка надо подходить вдумчиво. Впрочем, многое зависит от того, повезет ли архитектору с заказчиком. Гауди, например, повезло — и появилась та самая Барселона. Об архитектуре в мире и в Калининграде, оправданных проектах и «сарафанах с кокошниками», о провокациях и модных тенденциях — интервью c Александром Глушковым, главным архитектором мастерской «АККО».

    «Архитектура как музыка. Но не нужно превращать целый город в караоке-бар», — Александр Глушков, архитектор
  • 02 сентября 2016«Если объект вписан в городскую среду и не вызывает отторжения, на общественные слушания приходит пара человек», - Евгений Костромин, архитектор

    Кенигсберг в Калининграде должен не сохраняться, а, наконец, появиться, считает Евгений Костромин, архитектор мастерской «Архпроект Групп». Но кто возьмет на себя смелость реализовать хоть один из проектов, предложенный на конкурсе «Сердце города»? Возможно, это задача не для нашего поколения, а для потомков. Тем не менее, у каждого архитектора есть своя мечта. Какая она у Евгения, читайте в интервью для Застройщиков39.рф.

    «Если объект вписан в городскую среду и не вызывает отторжения, на общественные слушания приходит пара человек», - Евгений Костромин, архитектор
  • 13 июня 2016«Бесконечных парафразов на тему Кенигсберга не нужно", - Сергей Гулевский, архитектор

    О том, как транспортная «оглобля» разорвала Калининград на две части, стоит ли воссоздавать Королевский замок, что спасать в городе и как строить - в интервью с Сергеем Гулевским, руководителем архитектурной мастерской «Четыре плюс». "Бесконечных парафразов на тему Кенигсберга не нужно. Давайте уважать историю, но делать современную архитектуру", - считает Сергей Александрович.

    «Бесконечных парафразов на тему Кенигсберга не нужно", - Сергей Гулевский, архитектор