Застройщики39.рф
В продаже 231 новостройка
от 135 застройщиков

Средняя цена 53957 руб./м2 ↑0.17%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   712    2

«Нельзя рассчитывать, что рынок поглотит все предложения. Ситуация с покупкой новостроек изменилась кардинально», — Олег Перевалов, руководитель отделения системы продаж новостроек


Калининградский рынок недвижимости претерпевает кардинальные изменения, и прежние принципы, которыми руководствовались застройщики, уже не работают. Каковы новые правила? Чего ждать покупателям квартир? Своим мнением делится Олег Перевалов, руководитель системы продаж новостроек «Нмаркет.ПРО Калининград».


Рассказать друзьям:



Рынок недвижимости в Калининграде – к счастью для риелторов, застройщиков и, наверное, клиентов тоже – в последние три месяца живой. И в июле, и в августе он был очень активным, та же ситуация наблюдается и в сентябре. Активным я его называю с точки зрения количества продаж, сделок, но не в смысле роста цен. Есть несколько факторов, которые привели к оживлению рынка недвижимости.

Во-первых, реально подешевела ипотека. Во-вторых, сработал эффект отложенного спроса.
В марте-апреле этого года рынок притормозился, цены снижались, и покупатели отложили покупку квартир. В такие моменты люди всегда выжидают время, надеясь, что цены в своем падении дойдут до некоего логического минимума и квартиру можно будет взять выгодно. Ждать покупатели могут и два, и четыре месяца, но потом все равно принимают решение о приобретении жилья. Примерно с июня спад цен приостановился, и покупательская активность начала расти. Сложно сказать, устойчивая ли это тенденция. Для таких выводов еще рано. Если рост продаж продолжится еще месяц-полтора, можно будет утверждать, что рынок действительно ожил.

 

Стоит отметить, что сегодняшнее оживление происходит после действительно длительного периода застоя – он длился, по моим представлениям, с прошлого лета, то есть в Калининграде был целый год стагнации. За это время произошла корректировка не только цен, но и качества. Рынок очень сильно поменялся – с точки зрения того, что сегодня пользуется спросом.

Во-первых, кардинально изменилась ситуация с однокомнатными квартирами.
Теперь они плохо покупаются. Причем чем меньше однокомнатная, тем хуже она продается, и это уже сложившаяся тенденция. Причина простая: переизбыток предложения в этом сегменте. Последние 10-12 лет все девелоперы считали своим долгом настроить много однушек, маленьких. А они нефункциональны! По большому счету, это жилье для студентов. Если однокомнатную квартиру купила молодая пара, то после рождения ребенка жилье перестает отвечать новым требованиям к проживанию. И если крупногабаритные однушки еще востребованы, то малогабаритные конкретно буксуют. В итоге сложилась ситуация, когда метр в однокомнатной квартиры обходится дешевле, чем метр в трехкомнатной. Практически у всех застройщиков в Калининграде сейчас создался дефицит трехкомнатных квартир: и «трешка» стоит дороже не только в абсолюте, но и в пересчете на квадратный метр.

Во-вторых, и это самая главная тенденция, люди стали обращать внимание не только на квартиру как коробку, а на среду вокруг нее.
Какая архитектура, какой двор, какая инфраструктура в районе, как оборудованы места общего пользования, есть ли малые формы во дворе, покошена трава или нет… Люди стремятся за те же деньги купить благоприятную среду вокруг дома. И сегодня настроить метры и «смогу продать в любом случае» — такая ситуация уже не работает. Если есть среда, то в одной и той же точке города квартиру можно продать на 10–15 тысяч дороже.

 

Насколько застройщики готовы к таким новым требованиям?
Есть пара-тройка на весь Калининград, которые об этом задумываются — к счастью и успеху для них самих, но к сожалению для покупателей и города в целом. Увы, у большинства девелоперов по-прежнему крепка такая шапкозакидательская позиция: «И так все купят! А если цену на рубль снижу, так тем более». Они еще не осознали реальную ситуацию и успокаивают себя тем, что «сезон-не сезон» или размышлениями об общем экономическом кризисе. А вот у тех, кто создает нормальную среду, у тех нормально продажи идут и по завышенным ценам. В общем, отношение, что рынок все проглотит, уже не действует.

 

Что может произойти на рынке недвижимости до конца года?
Объективно стоимость жилья не изменится. Сильно вниз цены пойти не могут, потому что уперлись в себестоимость, падать уже некуда. А вверх?.. Теоретически, если ипотека упадет еще на процент-полтора, то и цены могут отыграться немного вверх. Но так как предложений на рынке довольно много, поэтому серьезного повышения не предвидится. По крайней мере, до конца 2017 года. А в следующем году мы, вероятно, увидим корректировки цен вверх.

Впрочем, те застройщики, которые работают давно, качественно и у которых продажи идут стабильно, и в период застоя регулярно повышали цены. Некоторые могли позволить себе поднимать цену два-три раза по ходу строительства.

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями

  • Без лоха - жизнь плоха!
    Случайно попалась на глаза, статья в газете "Новые колеса", в которой описывается случай как в Агентстве недвижимости Клипер, кинули человека . И тут я не выдержала, и решила написать свою историю. Историю про то как я, пришла работать в агентство недвижимости Клипер. Пришла туда, так как читала интервью с Олегом Переваловым в хороших журналах. На собеседовании мне красиво рассказали о системе работы и о вознаграждениях агента - 50% от общей комиссии с каждой сделки. После первой сделки произвели расчёт - и тут началось - куча каких-то вычетов, и 6% за какой-то налог, хотя официальное трудоустройство оформлено не было. Вообще толком и не объяснили за что вычет, но потом как мне объяснили другие агенты, этот вычет якобы шёл за обналичивание. В конечном итоге сумма комиссионных чистыми на руки вышла 30% вместо обещанных 50%. Затем я продала ещё объект, который уже после заключения сделки, вдруг чудесный образом преподнести, что он якобы был в эксклюзиве у Начальника - Татьяны Таранцовой (Переваловой) , и делить прибыль надо ещё и на неё. Сумма комиссии по сделке была 150000


    19 октября в 16:23 Ответить
  • И опять вычеты, делёжка, уже было и -6% на одну сумму и -9% на другую часть комиссии(за безналичный расчёт) хотя сделка проходила за наличные деньги!!! В итоге моё вознаграждение составило всего 32000 рублей, или около 22%. Агенство постоянно привлекает большое количество молодых специалистов, обещает хорошие выплаты комиссионных - в конечном итоге они получат - нервный срыв, постоянную беготню за кураторами, ради того, что бы подали в рекламу Ваши объекты, прочие неприятные моменты, и в итоге Вы покинете компанию, которая останется вам ещё и должна. При этом вы не сможете ничего доказать, так как с вами не заключали трудовой договор, не делали запись в трудовой книжке, не платили налоги и пенсионные отчисления. Почему я решила это написать всё? Это мой крик души, для того, что бы молодые риэлторы узнали о той мошенниеской схеме на системной основе применяемой в компании "Клипер недвижимость" Олег Перевало


    19 октября в 16:25 Ответить



Еще в журнале







Последние













Сообщества