В продаже 208 новостроек
от 152 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓1.15%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   393

«Трудно ему придется»: Сергей Гулевский о назначении нового главного архитектора Калининграда


Новым главным архитектором Калининграда в конце января 2018 года стал Андрей Анисимов, до этого возглавлявший в администрации города отдел архитектурных проектов. Свое мнение по поводу назначения высказал архитектор Сергей Гулевский.


Поделиться



Сергей Гулевский, руководитель «Архитектурной мастерской «4+»:

«Андрея Анисимова я знаю очень хорошо — мы вместе работали в мастерской. Он человек честный и порядочный, профессионально подготовленный, но предполагаю, что... чиновником ему, наверное, будет трудно.

Рассуждая об этом, надо иметь в виду, что у нас в городе служба главного архитектора города как института управления фактически ликвидирована. То есть должности есть, а полномочий у них нет. И людям, которых назначают на эти должности, приходится чрезвычайно непросто.

Такая ситуация развивалась методично в течение нескольких лет, может быть, даже десятилетие: полномочия главного архитектора постепенно сокращались. Допустим, разрабатывался генплан города, так главного архитектора даже близко не подпускали — ни к разработке, ни к контролю за процессом. То, что в Калининграде строится, какие выписываются ГПЗУ, то есть регламенты строительства, — главный архитектор не подписывает этих документов. И по сути, ни на что не может повлиять. По моему мнению, его низвели до уровня главного городского художника — отвечающего за расколеровку фасадов, за то, как выглядят фонари, в какой цвет покрашены лавочки, какие ларьки установлены.

Вот в таком ракурсе я бы рассматривал назначение на эту должность. Просматривается целенаправленная политика. Как только земля стала дорогой, архитекторы стали очень неудобными людьми, они мешают реализации бизнес-планов. И, по сути, всем у нас сегодня руководят строители.

Что касается Андрея Анисимова, то в рамках своих полномочий он справится. Но ему будет тяжело. Человек он делу преданный и очень неравнодушный, хороший архитектор. Что он сможет сделать, если рычагов в его руках никаких нет? Трудно ему придется».

 

Напомним, с 19 января 2018 года должность главного архитектора Калининграда занимает Андрей Анисимов.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале















Последние





Сообщества