Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Квартиру покупает только каждый четвертый клиент компании. Инвестируют в жилье все реже», — Евгений Афанасьев, ГК «Ремжилстрой»

«Квартиру покупает только каждый четвертый клиент компании. Инвестируют в жилье все реже», — Евгений Афанасьев, ГК «Ремжилстрой»

В этом году на калининградском рынке недвижимости появится около 180 новостроек: такое количество домов должно быть введено в строй, судя по проектным декларациям. В продажу поступят более 18000 квартир. Как быстро они будут распроданы и чего ждать от цен? Плавный рост наметится уже к концу весны, но дальнейшее понижение ипотечных ставок положительно скажется на покупательной способности, считает Евгений Афанасьев, исполнительный директор ГК «Ремжилстрой».


Поделиться



Евгений Афанасьев, исполнительный директор ГК «Ремжилстрой»:

— Цены на новостройки на калининградском рынке жилой недвижимости находятся в длительной стагнации, изменения по-прежнему незначительные: за последний квартал волатильность находилась в пределах 1-2%. В 2018-м году резкого роста цен, скорее всего, не будет. Но по мере падения объемов строительства будут уменьшатся и предложения по ликвидным объектам, что приведет к росту цен в отдельных сегментах и локациях. Если говорить о перспективах, то плавный рост наметится уже к концу весны.

 

Себестоимость строительства растет, и это не позволит падать стоимости квадратного метра

Также в перспективе прогнозируется понижение ипотечных ставок. В прошлом году был значительным прирост ипотечного жилищного кредитования: по данным Банка России, за 2017 год объем ИЖК, выданных жителям Калининградской области, на 43% превысил уровень 2016 года. Это стало одним из драйверов продаж, поддержавших рынок. Соответственно, понижение ставки должно отразиться на повышении покупательной способности.

Еще один из факторов, влияющих на цены, — рост себестоимости строительства. Он будет задавать, по крайне мере, ограничения по снижению цены.

 

В строящихся сейчас домах находятся примерно 33500 квартир

В настоящий момент в Калининградской области в стадии строительства находятся 303 многоквартирных дома. Это примерно 33500 квартир. По объявленным в проектных декларациях срокам только в 2018 году в строй введут 182 дома, это порядка 18250 квартир. Все ли они будут востребованы? Сложно сказать. Ранее я давал свой прогноз, что на рынке недвижимости будет происходить затоваривание, и оно, конечно, произошло. Причина — общий экономический спад в России. В большей степени затоваривание наблюдается в удаленных от центра локациях, также много квартир с низкой рыночной ликвидностью. Несомненно одно: продажи упали. По сравнению с пиковыми значениями 2014 года, падение составило 25-30%.

Выход из данной ситуации простой: рынок сам со временем отрегулирует соотношение спроса и предложения. Если экономическая ситуация в России будет улучшаться, а покупательная способность расти, то это произойдет быстрее и не так болезненно для застройщиков, у которых эти нераспроданные квартиры находятся на балансе.

 

ЖК «Легенды моря» / ГК «Ремжилстрой»

 

Квартиры покупают «для жизни», а не инвестируют в жилье

Спрос на квартиры в начале этого года остается на уровне 2017 года, каких-либо скачков не наблюдалось. Если рассматривать эти цифры в динамике по отношению к 2014 году, то спрос к концу 2016 года упал почти на 60%.

При падении спроса растет конверсия. По объектам нашей компании она составляет уже 25%, то есть, по сути, каждый четвертый клиент приобретает квартиру. Это прежде всего говорит о том, что в большинстве своем покупатели — как правило, люди, приобретающие жилье «для жизни». Количество клиентов, инвестирующих в жилую недвижимость, значительно уменьшилось. Кроме того, в последние три года уменьшался спрос на однокомнатные квартиры и, наоборот, значительно увеличился спрос на трех- и четырехкомнатные квартиры. В основном ими интересуются те, кто собирается улучшить свои жилищные условия.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Ремжилстрой


Застройщик

Калининград, ул. Третьяковская, 2
(4012) 99-22-44