Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Игорь Оленин, директор Фонда ЖСС: «С обманутыми дольщиками мы общаемся максимально прозрачно!»


Фото
Фонд «ЖСС Калининградской области»

Игорь Оленин, директор Фонда ЖСС: «С обманутыми дольщиками мы общаемся максимально прозрачно!»

Решение проблемы обманутых дольщиков в регионе взял на себя Фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области». Застройщики39.рф поговорили с директором Фонда Игорем Олениным о том, как обстоят дела с недостроями, что будет происходить с ними в ближайшее время, и как на всё происходящее реагируют будущие новосёлы.


Поделиться



Сказать, что все проблемы обманутых дольщиков в Калининградской области решены, ещё нельзя: необходимый результат — ключи от новых квартир — не достигнут. Но выполнена ключевая задача — найден тот, кто возьмётся за приведение дел в порядок, к которым никто не мог подступиться в течение десятилетия. Так, обязательства по завершению строительства объектов четырех компаний «Вивагс», «Регион-Сервис», «Ганза-Сервис» и «Альфа-Строй» взял на себя Фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области».

За свои 19 лет работы Фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» постоянно занимался проблемными объектами в регионе. А их было десятки. Например, Фонд достраивал ЖК «Вальдау» на улице Юрия Гагарина, стройка которого зависла с начала 2000-х годов более чем на шесть лет. Среди других сложных проектов — жилой комплекс «Летний» на улице Иртышской и объект на улице Орудийной. В общей сложности компании удалось решить проблемы более 1,5 тысяч семей.

На этом фоне логичным и закономерным кажется тот факт, что именно Фонду в 2018-м году «вручили» еще и самых сложных на тот момент дольщиков — покупателей квартир у застройщиков «Вивагс», «Регион-Сервис», «Ганза-Сервис» и «Альфа-Строй». У прежнего директора Фонда Бориса Бабаянца было свое видение, как решать проблему на каждом проблемном объекте, но реализовывать такую задачу пришлось уже новому руководителю.

 

Вопросы о том, как обстоят дела с недостроями, что будет происходить с ними в ближайшее время и как на все происходящее реагируют будущие новосёлы мы задали директору Фонда Игорю Оленину.

— Игорь Вячеславович, насколько сложной представилась вам ситуация с обманутыми дольщиками при первом знакомстве с ней?

— На тех четырёх проблемных объектах, которые мы взяли работу, заключено порядка 590 договоров в общей сложности. В процессе участвуют более 400 дольщиков, у некоторых по два и более договора. У каждого своя долевая история, и для многих она оказалась очень болезненной. У каждого есть семья, большая или маленькая, так что реальное количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, подсчитать сложно. Поэтому и оценить задачу, стоящую перед Фондом, непросто. Давайте измерим ее в деньгах. На завершение строительства и ввод проблемных объектов в эксплуатацию потребуется порядка 1,3 млрд рублей.

 

Проблемный объект «Ганза-Сервис»

 

— С чего вы начали, каким был первый шаг? Ведь зачастую многое зависит именно от его адекватности.

— Во-первых, мы разработали общую социально-ориентированную программу по защите пострадавших участников долевого строительства. Общую, я имею в виду, для дольщиков этих четырех объектов. Она опубликована в интернете по адресу: http://dom39.ru/dostroim. Сайт был создан специально для обманутых дольщиков. Потом мы составили дорожные карты, в которых прописан четкий порядок завершения строительства долгостроев. Это мы считаем первым этапом своей работы.

— Когда перейдете к следующему?

— Стараемся работать как можно быстрее — люди и так заждались своих квартир. Многие из дольщиков по 10 лет обивали пороги чиновников, выходили на пикеты, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, а, по сути, оставались с ней один на один. Так что дальше затягивать уже нельзя. Уже утверждены дорожные карты по трем объектам: «Регион Сервиса», «Ганза-Сервиса» и «Альфа-Строя». В ближайшее время предстоит разобраться только с «Вивагсом».

— Это длительный процесс?

— Ну, как сказать… В этих документах прописан чёткий перечень и план-график всех мероприятий по достройке домов. А их, поверьте, очень много. Кроме того, там указаны сроки выполнения всех задач, имена ответственных исполнителей. Все это ведь надо не только продумать — данные не с потолка берутся, но и согласовать, чтобы система сработала четко, без сбоев. Вот, например, по «Вивагсу» мы опубликовали уже третью редакцию дорожной карты. Утверждение документа, конечно, пройдет быстрее. Уже опубликованы протоколы голосования дольщиков – с результатами рассмотрения дорожных карт по трём объектам.

— С ней были какие-то проблемы, раз редакция уже третья?

— Фонд предлагает своё видение плана мероприятий, но мы стремимся учесть все замечания дольщиков. Их можно оставить в Протоколе разногласий. Потом мы дорабатываем документ. Есть вопросы, по которым компромисс пока не найден, и их мы пытаемся решить на уровне высших должностных лиц Правительства Калининградской области.

 

Проблемный объект «Вивагс»

 

— А что с дорожными картами остальных объектов?

— По объектам ООО «Альфа-Строй», ООО «Ганза-Сервис» и ООО «Регион сервис» всё одобрено квалифицированным большинством участников долевого строительства. Это позволяет Фонду начать оформление прав на достройку объектов.

— Работа с документами, значит, идет полным ходом. А что происходит конкретно на объектах, туда уже зашли строители?

— Строительные работы еще не ведутся. Как я сказал выше, права Фонда на достройку зданий еще не оформлены. Но это не значит, что к недостроям до сих пор никто не приблизился! По всем объектам мы уже получили строительно-технические экспертизы, а это, замечу, документы на 300 и более страницах. Например, на «Вивагсе» сейчас проектная мастерская «Капитель» обследует конструкции здания: надо собрать максимум исходных данных, чтобы сделать новый проект и возобновить строительство.

— И от того, как тщательно будет проведено обследование, зависит качество здания и его эксплуатация в дальнейшем…

— Конечно! Поэтому мы изучаем состояние несущих конструкций, перекрытий, балконов, лестниц, кровли, оцениваем сохранность и прочность материалов, из которых они сделаны. Что касается других объектов, то у недостроя «Регион-Сервиса» мы расчистили территорию, вывезли мусор: за годы заброшенная стройка превратилась в банальную свалку. С инициативной группой ЖСК «Ганза 4» мы договорились о передаче стройплощадки техническому заказчику. Увы, существующие конструкции зданий утратили свою несущую способность. Их придется демонтировать. Подрядчик на эти работы уже найден.

— Кстати, как Фонд выстроил общение с дольщиками?

— Дольщиков много, поэтому было важно не превратить взаимодействие с ними в хаос. Поэтому мы открыли дополнительное структурное подразделение в Фонде — специально для работы с гражданами в режиме «одного окна». Этот Центр приема пострадавших дольщиков расположен по адресу: Калининград, ул. Автомобильная, 19-176. Прием ведет Валерий Александрович Фалкин, с ним можно пообщаться и по телефону.

— Где найти контакты?

— На том же сайте, о котором я говорил выше — dom39.ru/kontakt. Кроме того, информацию можно найти в соцсетях: мы создали группы во вконтакте и в фейсбуке, там мы выкладываем все новости, фотоотчеты, отвечаем на вопросы. Будем рады и дискуссиям, но только конструктивным. Так что мы стремимся сделать наше общение с дольщиками максимально прозрачным.

— У дольщиков есть единственный вариант разрешения проблемы — ждать достройки тех самых домов, в которые они вложили деньги много лет назад?

— Это зависит от конкретного проблемного объекта. Например, у дольщиков «Альфа-Строя» есть дополнительное решение — они могут получить жилье в ЖК «Юго-Восток» в Московском районе Калининграда. Это жилой комплекс в границах улиц Левитана-Станиславского-Емельянова.

— Почему так получилось?

— На объекте «Альфа-Строя» земля не принадлежала застройщику. Это повлекло за собой массу проблем. В общем, ситуация усложнила многое, и на ее решение потребовалось бы неизвестно сколько времени. Чтобы дольщикам не пришлось снова ждать, мы предложили альтернативу – жилье в ЖК «Юго-Восток». Они согласились.

 

Проблемный объект «Альфа-Строй»

 

— В целом сколько квартир или жилых квадратных метров Фонд должен предоставить обманутым дольщикам на сегодняшний момент?

— Ровно столько, сколько у них было обозначено в договорах долевого участия с предыдущими застройщиками. Например, с ООО «Вивагс» было заключено 215 договоров, из которых только 184 вступили в ЖСК «Гагаринский», по некоторым договорам требуется дополнительная проверка.

— В какой очередности Фонд будет заниматься объектами?

— Мы начали работу по всем объектам одновременно. Но сроки ввода зданий в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам разные: где-то придется демонтировать остатки домов, где-то просто достраивать, хотя это совсем не просто. В дорожных картах мы указали периоды реализации каждого этапа, так что дольщики могут просчитать примерный срок, когда они наконец-то получат ключи от квартир.

— Так все же, когда именно?

— По нашим планам, до конца 2022 года.

— Дольщики как к этим срокам относятся? Да и к другим условиям тоже.

— Недовольные, конечно же, есть, но по-человечески я их вполне понимаю: люди настрадались и хотят закрыть вопрос как можно быстрее. Кто-то уже категорически не хочет жить в таком-то многострадальном здании по такому-то многострадальному адресу. Кому-то квартира уже не нужна, и он требует денежного возмещения. Так что наша задача — найти компромисс. Решение по каждому вопросу принимается большинством. Именно так дольщики «Альфа-Строя» согласились переехать в альтернативное жилье. Оно и понятно: на момент обследования недостроя мы даже не смогли выяснить, есть ли наружные инженерные сети или их нет — территория завалена бытовым и строительным мусором! Понятно, что разбираться с таким объектом придется категорично, а люди не готовы ждать. Но, тем не менее, в целом они настроены позитивно: впервые за много лет предлагаются конкретные решения.

— Что бы вы хотели сказать им сегодня?

— Я бы еще раз повторил то, что уже было сказано: Фонду нужна поддержка дольщиков! Понимание, доверие, терпение и конструктивный — обязательно! — диалог. Только так можно преодолеть разногласия и найти компромиссные решения. Мы постараемся сделать все возможное для решения нашей общей задачи — достроить проблемные объекты качественно и восстановить нарушенные права дольщиков в намеченный срок.

— Спасибо за беседу!

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Фонд "Жилищное и социальное строительство Калининградской области"

Застройщик

Калининград, ул. Зеленая, 89
(4012) 525-055, 555-001