Застройщики39.рф
В продаже 231 новостройка
от 135 застройщиков

Средняя цена 53957 руб./м2 ↑0.17%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   434

Бывший министр строительства Калининградской области задержан в Москве


Амир Кушхов вместе с другими лицами подозревается в хищении средств при строительстве нового стадиона на острове Октябрьский. При строительстве спортивной арены неоднократно возникали проблемы с отставанием от рабочего графика, изменением проекта стадиона и повышением стоимости работ.


Рассказать друзьям:



В Москве 30 июня были арестованы бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, глава дирекции строительства объектов Востока компании «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов и заместитель начальника отдела строительного контроля «Регионального управления заказчика капитального строительства» Сергей Трибунский. Все трое подозреваются в хищении средств при строительстве нового стадиона на острове Октябрьский – уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено накануне, когда сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД обыскали офис «Глобалэлектросервиса». Предметом их интереса стал контракт, заключенный компанией с одной из субподрядных организаций, задействованных при строительстве спортивной арены. В то же время выемка документов проходила и в правительстве Калининградской области.

В декабре 2013 года ОАО «Глобалэлектросервис» (дочерняя фирма группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова) выиграла контракт на первый этап инженерной подготовки стройплощадки стадиона площадью 22 га: болотистую почву острова Октябрьский было необходимо тщательно укрепить и осушить при помощи дренажных труб перед непосредственным этапом строительства, а также проложить временные дороги. Стоимость контракта составила 850 млн рублей. К работам были привлечены несколько субподрядных организаций, в том числе «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой». По версии следствия, в ходе выполнения контракта некоторые из субподрядчиков не только завысили объем выполненных работ на 500 млн рублей, но и значительно превысили сроки их выполнения.

 

 

Стоит отметить, что еще в декабре 2015 года контрольно-ревизионная служба инициировала проверку качества исполнения контракта, передав на экспертизу взятые на стройплощадке пробы. Анализ показал, что при отсыпке использовался неправильный песок. Начался процесс противостояния регионального правительства и подрядчика, потребовавшей независимой экспертизы песка. В 2016 году «Региональное управление заказчика капитального строительства» обратилось в арбитражный суд с требованием к «Глобалэлектросервис» выплатить неустойку в размере более 60 млн рублей, но судебное разбирательство ознаменовалось победой московской компании: суд установил, что при выполнении отсыпки острова Октябрьский под территорию стадиона нарушений допущено не было.

На данный момент неизвестно, какую именно роль в организации предполагаемой преступной схемы по хищению денежных средств сыграл Амир Кушхов. С 2013 по 2015 год он возглавлял ГКУ «Региональное управление заказчика капитального строительства», с сентября 2015 года — министерство строительства. Летом 2016 года работу министра раскритиковал губернатор Николай Цуканов, недовольный проблемами со строительными объектами в регионе. Амир Кушхов был уволен с занимаемой должности в конце 2016 года после проверки регионального министерства по контролю, установившей возможную причастность Кушхова к нарушению законодательства. Весной 2017 года врио губернатора Антон Алиханов отмечал, что Кушхов является фигурантом уголовного дела, связанного с исполнением госконтрактов, однако конкретная роль бывшего министра в расследовании не раскрывалась.

По словам адвоката Амира Кушхова, обвинение его клиенту пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого и на данный момент дает показания. При этом бывший министр отрицает свою причастность к мошенническим действиям и хищению средств. При этом, по данным прессы, Сергей Трибунский в ходе дачи показаний заявил, что именно Амир Кушхов заставлял его подписывать акты приемки выполненных работ по отсыпке песчаного основания для строительства стадиона.

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние
















Сообщества