В продаже 209 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52591 руб./м2 ↓0.95%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   534

«Мой любимый стиль — это рациональная, полезная и обоснованная архитектура», — Андрей Анисимов, новый главный архитектор Калининграда.


В администрации Калининграда представили нового главного архитектора города. По решению главы областного центра на эту должность назначен Андрей Анисимов. С 2015 года он возглавлял отдел архитектурных проектов в комитете архитектуры и строительства.


Поделиться



Андрей Александрович Анисимов сменил на посту главного архитектора города Вячеслава Генне. Соответствующее распоряжение было подписано 19 января, но пресс-конференция по этому поводу состоялась только в понедельник, 29 января.

Про Анисимова известно, что у него профильное высшее образование: в 2000 году он окончил Ташкентский архитектурно-строительный институт по специальности «Архитектура», практический стаж превышает 20 лет. В 2016 году он вступил в Союз Архитекторов России. До работы в администрации Калининграда Анисимов несколько лет работал в Москве, затем — в калининградской архитектурной мастерской «4+», которой руководит Сергей Гулевский. Среди его проектов — частные заказы в Светлогорске, Балтийске, Пионерском и работа над новым микрорайоном в Калининграде — ЖК «Новая Сельма».

По словам Андрея Александровича, на новом посту он ставит перед собой несколько задач: «что-то улучшить, что-то поддержать, внедрить некоторые новые моменты». В первую очередь, это связано с развитием территорий общественного назначения. При разработке их облика и при плановом ремонте важно внедрять новые материалы, считает главный архитектор.

В качестве примера он привел использование тротуарной плитки: «Сложилось, что в большинстве случаев на городских улицах применяли серую плитку размером 10 на 20 см. Она была единственным вариантом, он позволял производить некоторые манипуляции, но этого недостаточно. Считаю, что необходимо расширить подбор, во-первых, размерную номенклатуру. Удачный пример — сквер на пересечении Ленинского проспекта и улицы Барнаульской. Там применили крупноформатную плитку, она задает масштаб, и территория воспринимается иначе. Та же история и с музеем Янтаря: использовали новую плитку, которая по многим параметрам может соперничать с брусчаткой.»

Вторым важным моментом новый главный архитектор считает сохранение зеленых насаждений: «Мы должны выставлять такие требования к формированию территорий, которые позволят им стать лучше. Зеленые зоны можно сделать изюминкой, центрами притяжения.»

«Такое же внимание должно уделяться созданию системы велодорожек. Это не только желание, но и требование законодательства при проектировании новых территорий. Развивать самостоятельные велодорожки в центральной части города не получится, их можно только "выделить", совместив с существующими пешеходными маршрутами. Тем не менее, новый Генплан Калининграда предполагает развитие порядка 150 км велосети.»

«Да, это период "взросления": очень важно найти место верной системе велодвижения в городе. Ее нужно "поженить" с существующими пешеходными и автомобильными маршрутами, чтобы велодорожки стали равной им системой, самостоятельной функцией, а не придатком.»

Среди задач первого порядка для главного архитектора — доработка и введение «в строй» документа, определяющего порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов.

 

КОРОТКО ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

«Мой любимый стиль — это рациональная, полезная и обоснованная архитектура. Не бывает стиля, оторванного от жизни. Если проектируется здание эконом-класса, оно не должно иметь вензелей и башенок и драпироваться под дворец. Оно должно соответствовать своей истинной роли, а не маскироваться подо что-то другое.»

 

«Историзм в городском облике? Я не занимаю какую-либо принципиальную позицию в этом вопросе. Стиль имеет смысл, когда он обоснован. В таком случае он имеет ценность, может пережить время. И я сторонник такого подхода. Ценность Калининграда для меня как архитектора — в его истории, и довоенной, и советской. Все лучшее, что было сделано, должно быть сохранено. Все новое должно появляться с опорой на это. Экономика и новые технические возможности — сейчас основной фактор, влияющий на стиль. Все новое, что способно улучшить жизнь, упросить содержание городских территорий и при этом сделать их лучше, — должно применяться.»

 

 

 

«Я бы не хотел, чтобы в Калининграде строились здания выше 7-9 этажей. Это моя личная позиция, субъективное мнение. Но объективно у нас есть законодательство, разработанный документ территориального планирования, определяющий этажность. Возникновение в городе доминант, узловых элементов, каких-то важных вещей должно быть коллегиальным, а не единоличным решением.»

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале





Последние





Сообщества