В продаже 227 новостроек
от 149 застройщиков

Средняя цена 53008 руб./м2 ↓0.76%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   2197

«Похоже, что просто нет денег на госпошлину», — Александр Колобакин о ситуации с дольщиками «Спецремстройстреста»

Фото
Управление Росреестра по Калининградской области

Дольщики (пайщики) новостройки в Васильково, построенной ЖСК «Цитадель» (застройщик ГК «Спецремстройстрест»), не могут оформить права собственности на свои квартиры. Дом сдан в эксплуатацию еще в 2017 году, но получить правоустанавливающие документы на свои объекты недвижимости некоторые граждане не смогли до сих пор. Александр Колобакин, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Калининградской области, объяснил вероятные причины сложившейся ситуации.


Поделиться



Александр Колобакин,
и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Калининградской области:

— Подчеркну сразу, никаких скандалов у калининградского Управления Росреестра с дольщиками «Спецремстройтреста» нет — есть ситуация некой неопределенности. Объясню, в чем она заключается.

Жилой дом достроен и уже сдан в эксплуатацию. Инвестором строительства выступал жилищно-строительный кооператив, члены которого вносили в него средства в виде паевых накоплений. ЖСК взаимодействовал с застройщиком, и в результате жилое здание было достроено, сдано в эксплуатацию, и гражданам предстояло оформлять права на свои квартиры. В данном случае действующее законодательство предусматривает следующую процедуру: сначала ЖСК обязано оформить право собственности на квартиры на себя: подать заявление, заплатить соответствующую госпошлину, а потом передать квартиры пайщикам – по справкам о выплаченном пае.

«Цитадель» так и сделал, но подал документы лишь на часть квартир. А с остальными они почему-то отказываются работать таким образом. Мы предполагаем, что просто нет денег. Дело в том, что госпошлина составляет 22 тысячи рублей за каждую квартиру в доме. В итоге выходит довольно крупная сумма. Но никто, кроме ЖСК, не имеет права вносить такой платеж: по налоговому кодексу оплатить госпошлину обязано лицо, которое обращается за правом собственности. Пайщики этих квартир не могут реализовать свое право собственности на них без первоначальных действий ЖСК, несмотря на то, что владеют всеми необходимыми документами.

Нам известно, что представитель застройщика давал комментарий в СМИ по этой ситуации и заявил, что якобы не согласен с позицией Росреестра. Это вызывает у нас сомнения — ведь по части квартир они выполнили все требования законодательства, а по другой — нет. Почему так? Разбираться в мотивах — не наша задача. Нашими действиями и решениями руководят только требования закона. Да, люди возмущены, но мы не можем произвести регистрацию права собственности граждан на эти помещения без регистрации этого права на них со стороны ЖСК. Возможно, кто-то дезинформировал дольщиков, пытаясь выставить виноватым государство. В таком случае, остается посоветовать нанять более грамотного юриста.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

 Спецремстройтрест

Застройщик

Застройщик "Спецремстройтрест" является одним из самых активных участников строительного рынка в Калининграде, построила более 50 многоквартирных домов. Приоритетным направлением деятельности компании стало строительство зданий из керамического кирпича по современным проектам.

Калининград, ул. Юношеская, 8б
(4012) 777-888


Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

ЖК "Васильково"

пос. Васильково, пер. Калининградский
2 кв. 2018 г. IV оч.

"Спецремстройтрест" ведет строительство ЖК "Васильково" в одноименном поселке Гурьевского района Калининградской области. Строительство проводится в черте улиц Западной и Калининрадской.




Еще в журнале





Последние





Сообщества