В продаже 209 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52591 руб./м2 ↓0.95%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   1717

ЖК «Смольный парк»: суд запретил регистрировать договоры долевого участия


Арбитражный суд приостановил деятельность компании «Октан-Сервис» по привлечению средств дольщиков. Застройщик возводит жилой комплекс «Смольный парк» в поселке А.Космодемьянского, первые две очереди состоят из четырех девятиэтажных домов. Строительство планировалось завершить еще в 2016 году, к настоящему моменту в эксплуатацию сданы только два дома.


Поделиться



Арбитражный суд Калининградской области запретил управлению Росреестра регистрировать договоры участия в долевом строительстве в трех многоквартирных домах по адресу: г. Калининград, ул. Ст. Сержанта Карташева – ул. Каблукова – ул. Ижорская – ул. Новгородская, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 39:15:110633:307, 39:15:110633:313 и 39:15:110633:312. Так по определению об обеспечении иска, изданному 23 января 2018 года (дело №А21-320/2018), приостановлена деятельность ООО «Октан-Сервис» по привлечению средств дольщиков.

Как следует из судебного документа, судьба жилого комплекса, который начал строиться в рамках инвестиционного договора с администрацией Калининграда, не определена. Строительство второй очереди квартала, история которого началась еще в 2004 году, до сих пор не завершено, два дома не введены в эксплуатацию, и сроки передачи объектов дольщикам нарушены. К компании «Октан-Сервис» предъявлены иски о взыскании задолженности, возбуждено 62 исполнительных производства.

 

Вторая очередь ЖК «Смольный парк»

 

В областной арбитраж обратилось Министерство регионального контроля (надзора) с заявлением о приостановке деятельности ответчика – ООО «Октан-Сервис», связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Требования были приняты: суд выдал акт о принятии обеспечительных мер и определил запретить региональному Росреестру регистрировать договора с дольщиками многоквартирных домов, расположенных на трех вышеупомянутых участках.

Как следует из информации системы «Электронное правосудие», 20 февраля 2018 года «Октан-Сервис» подал ходатайство об отмене обеспечительных мер, указав на то, что наложенные обеспечительные меры влекут за собой нарушение прав и законных интересов третьих лиц (участников долевого строительства), а также контрагентов, поскольку не дают возможность заключать новые договоры ДДУ и тем самым рассчитаться с контрагентами. Но 26 февраля было вынесено судебное определение об отказе в отмене обеспечительных мер. Ответчик вправе подать апелляцию. Очередное судебное заседание назначено на 21 марта.

 

Напомним, компания «Октан-Сервис» с 2013 года занимается реализацией крупного строительного проекта – возводит ЖК «Смольный парк» на территории поселка А.Космодемьянского. Уже были выданы разрешения на строительство пяти многоквартирных домов. Строительство первых двух очередей планировалось завершить к 2016 году.

 

План развития (изображение кликабельно)

 

Как уточняет портал «РуГрад.еу», здания возводятся в рамках инвестиционного договора с администрацией Калининграда с 2004 года. По его условиям «Октан-Сервис» получает в аренду участок земли, но должен передать администрации не менее 15% будущих жилых площадей – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако к февралю 2018 года в эксплуатацию сданы всего два дома из пяти. Разрешение на строительство жилого дома №5 было получено 13 апреля 2016 года. Это здание должно размещаться на земельном участке с кадастровым номером 39:15:110633:23, который по плану развития квартала относится к четвертой очереди. На него ограничительные меры, если исходить из судебного определения, не распространяются.

 

КН 39:15:110633:23 (изображение кликабельно)

 

На официальном сайте застройщика «Октан-Сервис» нет никакой информации о данном судебном разбирательстве. Последние новости датированы 02 февраля 2018 года. Застройщик опубликовал разрешение на строительство дома №4, продленное до 02 марта 2019 года, и разрешение на строительство дома №3, срок действия которого также был продлен Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области до 19 ноября 2018 года.

Таким образом, дольщикам, уже участвующим в проекте, придется ждать своей жилплощади еще минимум год.

Лента сообщества «ЖК "Смольный парк" в Калининграде», которое позиционирует себя как официальное, заполнена преимущественно рекламными постами. Заявления о судебных перипетиях от лица руководства застройщика нет.

 

 

По сведениям ЕГРЮЛ, в настоящий момент у компании «Октан-Сервис» с уставным капиталом 10000 рублей два учредителя – Владимир Данилов (доля 0,5%) и ООО «Строительное управление» (крупный застройщик из Санкт-Петербурга). Генеральным директором значится Николай Русаков.

В свою очередь, уставный капитал ООО «Строительное управление» составляет 13200 рублей. Компания, зарегистрирована в Санкт-Петербурге, принадлежит четырем людям: Александру Андрюшкову, Ивану Николаевичу Русакову, Николаю Ивановичу Русакову и Янету Кинтана Гомила.

По опубликованной два года назад – 15 февраля 2016 года – информации на портале «РуГрад.еу» состав учредителей компании прежде был другим. Так, журналисты указывали, что по ЕГРЮЛ компания «Октан-Сервис» принадлежит ООО «Строительное управление» из Санкт-Петербурга (98%), депутату Калининградской областной Думы Александру Мусевичу (0,5%) и Владимиру Ковальскому (1,5%), предположительно, отцу главы (на данный момент экс-главы) администрации Светлогорского района Александра Ковальского.

 

Дольщики в контакте

Чего ожидать дольщикам ЖК «Смольный парк», которые еще не получили свои объекты недвижимости, понять трудно. Общение между дольщиками новостройки происходит в сообществе соцсети «ВКонтакте».

В сообщении от 28 февраля в ленте сообщества дольщиков 3-го и 4-го домов сказано: «Информация от Минконтроля для дольщиков 3го дома. Все лифты пришли в Калининград». Комментарии раньше по хронологии поясняют суть: в доме №3 уже делают отделку, и загвоздка была, якобы, только в отсутствии лифтов. Что касается дома №4, то дольщики надеются, что в марте 2018 года в здании вырастут пятый и шестой этажи из девяти.

Кроме того, дольщики готовы познакомиться с будущими соседями и обмениваются приветствиями. Не слишком бурно обсуждается и последнее определение регионального Арбитражного суда: всего 12 комментариев по состоянию к 1 марта. Те, кто присматривался к объекту, задают вопросы, стоит ли покупать квартиру в комплексе. «Старожилы» ЖК отвечают неоднозначно: «Читайте группу с начала и сами думайте». У некоторых дольщиков пробиваются панические нотки.

 

Сообщество «3 и 4 дом (Смольный парк, Калининград, дольщики)»

 

Дом №4


На карте
Расположение на карте города

пос. А. Космодемьянского, ул. Ст. Серж. Карташева




Комментарии
Поделиться мнением с читателями


  • Минконтроль контролирует, а никто ваще не помогает, всем пофигу говорят ждите мб достроят,зато запрету на регистрацию и тд. Кидают только в путь, что бы себя прикрыть!


    07 апреля в 14:27 Ответить



Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Октан-сервис


п. А. Космодемьянского, ул. Новгородская, 7
(4012) 67-52-30, 8-800-775-08-18


Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

ЖК "Смольный парк"

пос. А. Космодемьянского, ул. Ст. Серж. Карташева




Еще в журнале





Последние





Сообщества