Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Планируется расширение полномочий органов госстройнадзора

Планируется расширение полномочий органов госстройнадзора

На сайте Минстроя России опубликована информация о подготовке законопроекта, в соответствии с которым предлагается наделить органы государственного строительного надзора и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, правом обжаловать положительное заключение негосударственной экспертизы в экспертной комиссии Минстроя России при возникновении сомнений в обоснованности такого заключения.


Поделиться



В настоящее время Градостроительным кодексом РФ предусмотрена возможность оспаривания застройщиком или техническим заказчиком отрицательного заключения экспертизы в судебном порядке. Оспаривание положительного заключения экспертизы органами, уполномоченными на выдачу разрешения на строительство, либо органами государственного строительного надзора, ГрК РФ не предусмотрено. 

Как рассказал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин на VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, в настоящее время контроль соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов исключен из функций государственного строительного надзора. В связи с этим возрастает ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Органам государственного строительного надзора необходимо перестраивать свою работу под новые условия. «Строительный надзор — важнейший элемент технологической цепочки в строительной отрасли. Именно на инспекторов возложена огромная часть работы по обеспечению качества и безопасности строящихся объектов», — отметил Владимир Калинкин. По его словам, «необходимо создать действенный механизм обеспечения качества и безопасности строящихся объектов», а для этого «нужна слаженная совместная работа всех участников: федеральных и региональных органов, а также бизнеса».

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.