Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Красоты становится меньше: в Советске горел памятник архитектуры

Красоты становится меньше: в Советске горел памятник архитектуры


Поделиться



В четверг 6 июня в Советске (бывшем Тильзите) горело здание театра королевы Луизы, построенное в 1910 году. После войны здесь размещался Калининградский областной колледж культуры и искусства, но в 2010 году он закрылся. Показательно, что работа учебного заведения в здании была остановлена из-за нарушений требований пожарной безопасности.

С тех пор заброшенный дом стоял в центре города. В 2013 году из-за урагана обрушился шпиль, а в 2015 в пустующем здании произошли два пожара, уничтожившие крышу и часть деревянного пола.

Несмотря на то, что ещё в 2010 году здание театра королевы Луизы получило статус объекта культурного наследия, городские чиновники продолжали игнорировать разрушение. В 2017 году глава администрации Советска Николай Воищев заявил, что на восстановление здания требуется 48 млн рублей. Таких денег ни у города, ни у области не нашлось, и в прошлом году Советск попытался получить грант Евросоюза. Чуда не произошло.

 

 

По оценке специалистов областной службы государственной охраны объектов культурного наследия, причина пожара — целенаправленный поджог. Кто это сделал и какие цели преследовал, пока не известно. Театр королевы Луизы непреднамеренно повторил судьбу Нотр-Дама, с той только разницей, что о добровольных пожертвованиях на его восстановление пока речи не идёт. Судя по характеру видимых разрушений, есть надежда на то, что здание может быть восстановлено. Ждем реакции властей и начала работ.

На карте
Расположение на карте города


Советск, ул. Победы, 6



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.