Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
В России наблюдается замедление ипотеки

В России наблюдается замедление ипотеки

В первой половине 2019, впервые за три года, уменьшилось количество выдаваемых ипотечных кредитов.


Поделиться



По данным БКИ «Эквифакс», в марте 2019 зафиксирован рекордно низкий уровень одобренных ипотечных заявок — всего 25%, когда в среднем за последние 12 месяцев он составляет 40%. 


По мнению ЦБ, снижение выдачи по ипотеке происходит по нескольким причинам. Во-первых, рост процентных ставок — в марте средневзвешенная ставка увеличилась с 9,5–9,6% до 10,4% годовых. Вторым фактором стало ужесточение политики в отношении  высокорисковой ипотеки с первоначальным взносом менее 20%. Такие кредиты и сейчас выдаются, но по более высоким ставкам. И третья причина — это возобновление роста цен на жилье на первичном и вторичном рынках. В течение 2016–2018 годах стоимость жилья оставалась стабильной.


Для снижения выдачи ипотеки существует еще один фактор — увеличенный входящий поток заёмщиков, которые не вписываются в установленные банком требования. «Банки не меняли свои стандарты, причина в увеличении спроса со стороны менее качественных клиентов, — утверждает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. — Если в 2017–2018 годах за ипотекой обращались более надежные заемщики с меньшей кредитной нагрузкой, то теперь растет спрос со стороны клиентов с низким кредитным рейтингом». 


Существуют и другие факторы для уменьшения выдачи ипотечных кредитов. По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, «Снижение уровня конверсии одобренных заявок в ипотечные кредиты может быть связано с тем, что в ожидании снижения процентных ставок заемщики откладывают покупку жилья». В связи с увеличением процентной ставки снижается инвестиционная привлекательность объектов недвижимости. Клиенты с высоким доходом, которые планируют инвестировать в недвижимость, в период повышения ставки откладывают сделку. 


Согласно оптимистическому прогнозу «Эксперт РА», в 2019 году объем выдач ипотеки составит не более 2,5 трлн руб. (на 10% меньше, чем в 2018 году). По негативному сценарию показатель составит 2 трлн руб. (на 25%, чем в 2018 году). 
 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.