Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
В Калининграде массово закрываются агентства недвижимости

В Калининграде массово закрываются агентства недвижимости

Около 10 калининградских агентств недвижимости прекратили свою деятельность к середине 2019 года. Среди них – старейшие компании, работавшие в регионе с начала 2000-х годов.


Поделиться



Калининградские агентства недвижимости вошли, по всей видимости, в острый отраслевой кризис: как минимум 9 компаний, работавших в регионе на протяжении многих лет, закрылись. Об этом порталу «Застройщики39.рф» стало известно во время обновления собственной базы данных.

Так, из всего списка риелторских агентств, которые размещали свою контактную информацию на нашем сайте, к настоящему моменту завершили свою работу следующие компании:

  1. «Департамент Недвижимости»
  2. «Домбери»
  3. «Департамент Новостроек»
  4. «Новый дом»
  5. «Радуга»
  6. «Римас ЛТД»
  7. «Центр недвижимости «Европа»
  8. «Центр недвижимости и права «Эксперт»
  9. «Шкипер»

Среди них – фирмы, которые были открыты в регионе в начале 2000-х, даже 1990-х годов и проработали более 15-20 лет. Так, например, агентства «Департамент Недвижимости» и «Римас ЛТД» можно по праву считать старейшинами калининградского рынка недвижимости.

Впрочем, эту ситуацию аналитики считают естественным ходом вещей: такова логичная реакция рынка на изменение объективных обстоятельств, к которым традиционным риелторам крайне трудно адаптироваться без потерь. Агентствам сложно конкурировать с досками объявлений в интернете, когда сделки вполне могут совершаться без посредничества между продавцом и покупателем. Не всем агентствам по карману и плата, установленная крупнейшими электронными площадками за публикацию объявлений о продаже объектов. Кроме того, кризису «способствует» (в негативном плане) разобщенность в самой отрасли: сильна конкуренция между агентствами, а объединяться для снижения издержек риелторы если и планировали, то так и не смогли.

По собственной информации портала «Застройщики39.рф», список прекративших к настоящему моменту свою деятельность риелторских компаний вряд ли можно считать полным: многие агентства недвижимости находятся на грани закрытия и, испытывая острый дефицит сделок, продолжают работать скорее формально, в надежде на улучшение ситуации к концу года.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.