Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54223 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   1541   Градосовет

«Неестественно и необоснованно»: что хотят построить на Дзержинке у второй эстакады

Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

У торгового центра «Калининский» предлагают возвести жилой комплекс из нескольких многоэтажек. Концепцию застройки территории в границах красных линий улиц Октябрьская-Дзержинского-просп. Калинина в Московском районе Калининграда представил архитектор Илья Соловьев (архитектурная мастерская «ПроДом»). И все бы ничего, но окна четвертого (примерно) этажа будут чуть ли не вплотную выходить на автомагистраль.


Поделиться



Проект был представлен на Градостроительном совете Калининграда в конце августа 2016 года.

 

 

Территория площадью в 1,4 га сегодня пустует (рядом стоит большой ТЦ «Калининский»), и нет разработанных проектов ее планировки. Участок отнесен к зоне ОИ-2, это «Бизнес-подзона исторического центра города». В новом генплане за этой территорией закреплена общественно-деловая функциональная зона (О). В общем, застройка многоквартирными жилыми домами здесь возможна – «в дополнительном виде». Разве что их высота не должна превышать 12 этажей, но и не быть ниже трех. Как пояснил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, осложнит строительство тот факт, что у территории есть несколько собственников. Однако их уже предупредили, что участок будет подвержен реновации.

 

 

Архитектурная концепция Ильи Соловьева, разработанная в согласии с ГПЗУ, предлагает разместить на участке всего 3 многоквартирных дома со встроенными общественными помещениями. Жилой комплекс общей площадью 23 тыс.кв.м вместит в себя 370 квартир для 778 человек. Для них (вероятно, и для «общественных помещений») предусмотрен подземный паркинг всего на 150 автомобилей. Кроме жилых зданий, территорию предлагается застроить в равной степени и общественно-деловыми строениями. Въезжать в новый квартал будут с улицы Дзержинского.

 

 

Собственно, такой концепцией особо и не удивишь: подобные комплексы растут в Калининграде как грибы после дождя. Но этот отличает примыкание ко 2-му эстакадному мосту. В представленной концепции дома и большая часть дворов обращены именно на проезжую часть автомагистрали, которая поднята над землей на уровень 3-5 этажа и проходит практически в 10 метрах от зданий.

«Само расположение участка делает появление здесь жилья неестественным и не обоснованным», - уточняется в протоколе заседания Градосовета.

Кто решится купить квартиру с видом на путепровод? Вопрос скорее риторический. Однако архитектор выступил в защиту, пояснив, что разработчики думают, как отодвинуться от автомагистрали: ««Возможно, это будет один дом галерейного типа, ориентированный на юго-запад. Само жилье будет направлено от эстакады», - пояснил Илья Соловьев.

 

 

Между тем, 10 лет назад над этой территорией уже бились архитектурные умы. Свой проект, разработанный в 2006 году, представил Олег Копылов, архитектор мастерской «Студия архитектуры».

«Мы готовили этот макет в 2007-2008 году, тогда заказчиками выступали литовские строители, которые претендовали на часть этого участка, - сообщил Копылов. - Это место могло бы прекрасно подойти для жилья. Мы планировали строить 9-12-этажные дома и отдельные высотные объекты до 20 этажей. На ул. Дзержинского выходила бы гостиница, а у эстакады - торгово-офисный комплекс. Квартал предполагает двухуровневую подземную парковку и внутренний двор. Транспортные вопросы в этом макете решены».

 

 

Так, проект Копылова предполагал, что рядом с ТЦ «Калининский» будет построены высотная гостиница, а вдоль эстакады, «спиной» к ней, расположится длинный торговый комплекс.

 

 

В тот период, как рассказал Копылов, была предложена и концепция застройки соседнего участка - на ул. Богдана Хмельницкого. Там мог быть возведен многофункциональный торговый комплекс с апарт-отелем, однако проект так же не был востребован.

 

 

Разработка Олега Копылова, пусть и десятилетней давности, вызвала у Градосовета гораздо более позитивный отклик: «Концепция интересна и показывает правильный подход к поиску градостроительных возможностей участка», - отмечено в протоколе.

Однако ни один из вариантов не может сегодня рассматриваться как утвержденный к исполнению: архитекторы подчеркнули, что для данной и прилегающих территорий было бы правильно провести архитектурный конкурс. Так что все самое интересное еще впереди.

Фото, иллюстрации: пресс-служба администрации Калининграда.


На карте
Расположение на карте города

Калининград, Московский район, ул. Дзержинского




Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале








Последние



Сообщества