Застройщики39.рф
В продаже 229 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54266 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   557   События

В доступной форме: администрация Калининграда продемонстрировала, как выдаются разрешения на строительство


Деловая игра под названием «Выдача разрешений на строительство» прошла в мэрии Калининграда 26 октября 2016 года. В такой форме Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства, решил объяснить журналистам, почему у КАиС не всегда есть законные основания отказывать застройщикам.


Поделиться



В деловой игре, наглядно демонстрирующей основные принципы работы администрации Калининграда по приему заявок и выдаче разрешений на строительство, приняли участие журналисты региональных СМИ. Руководили процессом Артур Крупин, замглавы мэрии и председатель КАиС, и Наталья Савельева, начальник отдела разрешительных документов.

 

 

Основная мысль, которую чиновники решили преподнести в игровой форме, такова: если застройщик предоставил в администрацию исчерпывающий перечень документов и они оформлены надлежащим образом, у КАиС нет законных оснований отказать в выдаче разрешения на строительство.  

«У муниципалитетов нет полномочий требовать дополнительные документы, помимо определенного государством перечня, а также давать оценку представленным проектам, выданным по ним экспертным заключениям. К сожалению, здравый смысл и закон в данном случае нередко находятся вообще в разных системах координат», - подчеркнули в мэрии.

В Калининграде достаточно прецедентов, когда застройщики, получив отказ в выдаче разрешения на строительство, обращаются в суд, а тот, руководствуясь исключительно нормами законодательства, обязывает администрацию выдать разрешительный документ. Недавнее подтверждение тому – пример с руководством Центрального рынка. Суд встал на сторону этой организации, обязав выдать разрешение на строительство торгового комплекса, тогда как КАиС отказывал в этом. Как отметили в пресс-службе администрации, это судебное решение планируется оспорить в вышестоящей инстанции.

Напомним, в середине октября застройщиков, работающих в Калининградской области, ошеломили известием о возможной смене «системы координат»: правительство региона хочет забрать у муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на строительство.

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Калининграда

Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале

Последние



Сообщества