Застройщики39.рф
В продаже 224 новостройки
от 135 застройщиков

Средняя цена 54223 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   331   Стройки-39

Хоккей, футбол и кино: как новый ФОК поможет изменить жизнь поселка имени А. Космодемьянского


Уже в следующем году планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, строящийся по заказу холдинга «Автотор» на улице Тихоокеанской в поселке имени Александра Космодемьянского.


Рассказать друзьям:


Впервые о проекте стало известно в 2010 году — о возможности построить в поселке имени Александра Космодемьянского физкультурно-оздоровительный комплекс заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. О соответствующей договоренности с председателем Госдумы Борисом Грызловым тогда сообщал и председатель совета директоров группы компаний «Автотор» Владимир Щербаков, отмечавший, что предприятие готово взять на себя половину расходов по строительству объекта. Возможные траты «Автотора» на проект в 2011 году оценивались в 250 млн рублей.

Впрочем, на то, чтобы перейти от разговоров к делу, холдингу потребовалось несколько лет: торжественная церемония закладки фундамента физкультурно-оздоровительного комплекса состоялась только летом 2014 года. На мероприятии присутствовало руководство города и области, а в качестве приглашенной «звезды» выступил многократный олимпийский чемпион Александр Карелин. ФОК, как отмечалось в рекламных материалах, должен стать не только крупнейшим в Северо-Западном федеральном округе, но и уникальным мировым сооружением.

Согласно представленной концепции ФОКа на площади более 35 тысяч кв. метров разместится футбольное поле стандарта FIFA, бассейн олимпийского класса длиной 50 метров с детским комплексом, универсальный зал на 1100 мест с возможностью деления на отдельные блоки для проведения соревнований и тренировок по футболу, баскетболу, гандболу и теннису, зал для занятий фитнесом, тяжелой атлетикой, боксом и борьбой, а также ледовая арена стандарта НХЛ. При этом комплекс можно будет использовать не только для занятий спортом, но и для культурного досуга – предполагается, что на втором этаже комплекса разместятся два кинозала, а центр арены при необходимости можно будет трансформировать в концертный зал вместимостью до 5000 зрителей. Общие инвестиции в проект уже оценивались в 800 млн рублей, причем подчеркивалось, что все работы «Автотор» оплатит самостоятельно.

 


Проект архитектурной мастерской «АККО»

 

Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал разрешение на строительство ФОКа только в декабре 2016 года, спустя два года после церемонии закладки фундамента. Его получило ООО «Проммеханика», основным учредителем которого является частная голландская компания. Небольшой процент уставного капитала предприятия принадлежал и Владимиру Щербакову. Согласно документации на земельном участке площадью 58 тысяч кв. метров будет построено пятиэтажное здание площадью почти 50 тысяч кв. метров. Незадолго до выдачи разрешения заявление о судьбе ФОКа сделал и временный губернатор Калининградской области Антон Алиханов, отметивший, что строительство комплекса, скорее всего, будет закончено уже в 2017 году.

В мае 2017 года Владимир Щербаков заявил о намерении открыть в спортивном комплексе школу олимпийского резерва имени Натальи Ищенко, а также о том, что комплекс будет носить межмуниципальные функции — то есть пользоваться им будут не только жители поселка, но и всего областного центра и близлежащих населённых пунктов, входящих в Светловский городской округ и Зеленоградский район. Также основатель «Автотора» поделился свежими данными о сроках завершения строительства — к Чемпионату мира по футболу 2018 года — и его стоимости, которая в очередной раз возросла и составляет 1,5 млрд рублей. Строительные работы по объекту находятся на стадии возведения каркаса будущего здания, поэтому стопроцентной уверенности, что ФОК будет готов к лету следующего года до начала ЧМ-2018, нет.

 

 

Очевидно, что при определенных условиях и доступности современный физкультурно-оздоровительный комплекс может стать знаковым объектом для поселка имени А. Космодемьянского, который в последние годы очень активно застраивается и, являясь частью областного центра на бумаге, уже практически слился с территорией Калининграда. ФОК может еще сильнее подстегнуть жилое строительство, взяв на себя важные социальные функции по воспитанию и развитию молодежи.

Стоит отметить, что в новом Генеральном плане Калининграда поселку имени А. Космодемьянского уделено довольно пристальное внимание — предполагается, что и в дальнейшем населенный пункт будет расширяться, для чего запланировано строительство новых дорог и развязок, впрочем, судя по острой нехватке бюджетных средств в перспективе достаточно отдаленной и туманной. На данный момент транспортная доступность во многом является сдерживающим фактором развития поселка.



На карте
Расположение на карте города

пос. А. Космодемьянского, ул. Тихоокеанская

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние













Сообщества