Застройщики39.рф
В продаже 223 новостройки
от 148 застройщиков

Средняя цена 53282 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   474

«Это не отразится на ценах на недвижимость», — Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ


В интервью для телеканала «Россия 24» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал, как будут работать нововведения в законе о долевом строительстве, вступившие в силу в начале 2017 года. Главное среди них то, что свою работу начинает государственный компенсационный фонд. По сути, он исключит из сферы долевки страховые компании, полностью заняв их место. Но это никак не повлияет на цены на жилую недвижимость.


Поделиться



Как обезопасить сферу долевого строительства, чтобы люди не воспринимали покупку квартиры на стадии котлована как бесплатный сыр в мышеловке? С такого вопроса началось интервью Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ РФ, на телеканале «Россия 24».

 

 

Для защиты дольщиков в 2016 году были приняты изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», некоторые из них вступают в силу с начала 2017 года.

Первое нововведение: никакая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей не сможет работать по 214-му федеральному закону. По новым требованиям фирме необходимо иметь уставный капитал, соизмеримый с тем объемом квадратных метров, который застройщик планирует ввести в строй.

«Очень характерный пример приводил Андрей Воробьев, губернатор Московской области, где активно развивается долевое строительство. Порядка 600 компаний работает на территории одного региона. Конечно, исполнительная власть не может за всеми уследить. И достаточно, грубо говоря, копнуть ковшом и начать собирать средства с людей, имея при этом уставный капитал в 10 тысяч рублей. Больше такого не будет!», - заявил Михаил Мень.

Второй важный аспект - информационная открытость.

«Это важно, потому что очень часто рекламируется один жилищный комплекс, а средства собираются на другое юридическое лицо. Сегодня это тоже не работает», - пояснил министр.

Третье, и самое главное – создание государственного компенсационного фонда для защиты дольщиков.

«Страхование долевого строительства существовало весь период работы 214-го закона. Но к сожалению, по своим обязательствам практически ни одна страховая компания в случае банкротства того или иного застройщика ни разу не ответила. Посмотрите,  сегодня дома группы компаний СУ-155 достраивают не страховые компании, которые страховали эти дома, а государство в лице госбанка «Российский капитал», - уточнил Мень.

По словам министра, в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет внесено еще одно изменение в законодательство, которое четко зафиксирует, что компенсационный фонд будет являться единственным страховщиком. И если договор долевого участия будет зарегистрирован в этом государственном фонде, то застройщику не придется обращаться  ни в какую страховую компанию. Таким образом, страховые компании будут в принципе исключены из сферы долевого строительства.

По мнению Михаила Меня, нововведения никак не отразятся на ценах на жилую недвижимость, в частности потому, что тариф останется прежним – порядка 1%. В таком размере он устанавливается на переходный период, со временем будет введена дифференциация.

«Важно, чтобы компания с мощной репутацией имела приоритет над теми компаниями, о которых на рынке ничего не известно», - заключил министр.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале








Последние



Сообщества