Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация



07 сентября 2016 г. в 17:10

Согласие супруга при покупке-продаже квартиры в браке



Поделиться


Уважаемые юристы, проконсультируйте, пожалуйста!
Есть квартира, которая приобретена до брака. Сейчас хочу ее продать и купить в долевом строительстве. Согласие на продажу сейчас мне так понимаю не потребуется.
Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку долевки?
Понадобится ли оно, если захотим продать в будущем, ведь квартира уже будет приобретенной в браке?
Спасибо!


Согласие супруга на продажу квартиры не потребуется, если квартира была приобретена Вами до заключения брака.
Если сейчас Вы состоите в зарегистрированном браке, и между Вами и Вашим супругом отсутствует брачный договор, то для приобретения квартиры по договору долевого участия (для его регистрации в Росреестре) Вам потребуется согласие супруга на заключение такого договора в том случае, если квартира приобретается только на Вас одну (то есть только на Ваше имя).
Если же квартира приобретается одновременно на обоих супругов в долевую или общую совместную собственность (то есть в договоре прописаны и Вы, и Ваш супруг), то в этом случае согласие Вашего супруга на заключение такого договора долевого участия не требуется.
В силу части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Поэтому в силу приведенной правовой нормы по общему правилу для продажи квартиры, приобретенной супругами в браке, потребуется согласие Вашего супруга на ее продажу.




13 сентября 2016 г. 11:07
Ответить