Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация



14 января 2018 г. в 23:20

оплата отопления по счетчику



Поделиться


Добрый вечер! по объявлению Управляющей компании передала начальные показания счетчиков на тепло и воду, ксерокопии паспортов на счетчики и акт приема-передачи квартиры. начали делать ремонт,отключили подачу тепла и сняли батареи. Вправе ли Управляющая компания требовать оплату за отопление по нормам потребления, если я не пользуюсь отоплением и передаю им начальные показания счетчика на тепло? причем,за воду мне плату не начисляют,согласно счетчику. В результате возник большой долг, который мне совсем не хочется оплачивать.



Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354, не предусмотрены случаи освобождения потребителя от оплаты коммунальной услуги по отоплению, за исключением
изменения размера платы за коммунальные услуги в случаях, предусмотренных Разделом IX указанных Правил.

Более того, согласно п. 35 вышеуказанных Правил потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.

Пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 разъяснено, что временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

С учетом изложенного, сам по себе факт снятия в квартире радиаторов отопления не является основанием для освобождения Вас от обязанности по оплате услуги по отоплению, поэтому УК вправе требовать от Вас оплаты за отопление в порядке и на условиях, предусмотренных Правилами.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете позвонить по телефону
8 (4012) 51-91-00
http://юрист-калининград.рф


19 января 2018 г. 15:40
Ответить

Спасибо за ответ, все очень понятно и доступно. Один нюанс, по-видимому,я не написала- а квартире установлены приборы учёта потребления теплоэнергии и воды. И по приборам учёта расходов воды плату не начисляют.,только по теплу. УК мотивирует тем,что так решено ими в связи с тем,что не все жильцы подали начальные показания приборов учёта
Я данные предоставила своевременно. По вопросу оплаты общедомовых расходов у меня нет никаких вопросов.


19 января 2018 г. 16:57
Ответить

Согласно п. 40 Правил потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Расчет платы за отопление в многоквартирном доме зависит от наличия общедомового (коллективного), общих (квартирных) и (или) индивидуальных приборов учета (п. 42.1 Правил).

Если приборами учета оборудован как дом, так и все находящиеся в нем жилые и нежилые помещения, то плата за отопление рассчитывается исходя из произведения объема потребленной тепловой энергии по показаниям приборов учета и тарифа на отопление. При этом в объеме тепловой энергии учитывается энергия, использованная на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем которой для собственника помещения определяется исходя из показаний общедомового прибора учета и доли площади помещения в общей площади всех помещений в доме.

Если общедомовой прибор учета установлен, но не все квартиры оборудованы собственными приборами учета, объем тепловой энергии, который должен быть оплачен гражданами, распределяется пропорционально общей площади между жилыми и нежилыми помещениями без учета мест общего пользования. Иначе говоря, размер платы за отопление для гражданина определяется следующим образом: рассчитывается соотношение доли площади его квартиры в общей площади помещений (жилых и нежилых помещений в доме), на полученный таким образом коэффициент площади умножается общий объем потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, полученный результат умножается на тариф на тепловую энергию, установленный для граждан.

Если же в многоквартирном доме отсутствуют как общедомовой, так и общие (квартирные) и индивидуальные приборы учета, платеж начисляется по нормативу потребления исходя из общей площади квартиры и тарифа на отопление. Количество граждан, проживающих в квартире, при этом значения не имеет.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется как произведение объема (количества) потребленного за расчетный период в жилом помещении коммунального ресурса, определенного по показани


22 января 2018 г. 12:06
Ответить
Показано 3 из 5
Показать больше