Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Путь на Запад: из Рязани в Калининград

Путь на Запад: из Рязани в Калининград

Ещё детстве Виктория несколько раз отдыхала на Балтике с родителями у родственников и осталась под впечатлением от города и области. Так сложилось, что окончив школу, девушка приехала из Рязани в Калининград получать образование в 2016 году, и по прошествии пяти лет она с уверенностью заявляет, что Калининград изменил ее жизнь в лучшую сторону. Чем же Рязань уступает Калининграду по уровню и качеству жизни — читайте в нашем интервью, на которое Виктория любезно согласилась.


Поделиться


 

Наша героиня впервые сменила место жительства в 2015 году, когда поступила в московский ВУЗ. «Москва, несомненно, дает большие возможности в плане учебы и работы, но к бешеному ритму мегаполиса я так и не смогла привыкнуть, зато в Калининграде сразу ощутила себя в своей тарелке», - рассказывает Виктория. Желание покинуть Москву возникло в 2016 году.

В предыдущем интервью мы рассказали нашим читателям историю переезда семьи с Дальнего Востока в Калининград. 

Родная Рязань девушку также не устраивала, и на ум сразу пришел знакомый и горячо любимый с детства Калининград. Девушка с волнением рассказывает, что знала о сложностях с переездом, но не видела другого выхода, кроме как открыть для себя новые перспективы и начать жить в более комфортных условиях.

В августе 2016 года Виктория села на поезд в Москве и через сутки была уже в Калининграде, где ее приняли к себе родственники, у которых она гостила какое-то время, пока не дали студенческое общежитие. «До начала учебного года я много гуляла по городу, ездила в Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский на море, и благодаря тому, что все изучила самостоятельно, стала легко ориентироваться», - вспоминает Виктория и отмечает: «Калининград показался настоящим зеленым раем после серости российской глубинки, здесь я увидела свое будущее. Расставаться уже не хотелось».

 

 

В поисках жилья в Калининградской области

Переехав в Калининград после окончания школы в 2016 году, Виктория поступила в БФУ им. И. Канта, где иногородним студентам полагалось место в общежитии. Общежитие дали на ул. Ген. Соммера, в самом центре города, в 3-х минутах ходьбы от Центрального рынка, Площади Победы и Северного вокзала. В непосредственной близости от общежития расположены все необходимые продуктовые и хозяйственные магазины, различные образовательные и медицинские учреждения, кафе, торговые центры («Европа», «Эпицентр», «Акрополь», «Калининград Плаза»), зоны для отдыха, места для прогулок (остров Канта), музеи (Калининградский областной историко-художественный музей на Нижнем пруде, музей «Бункер» на ул. Университетской, Кафедральный собор), библиотеки (Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова), кинотеатры, железнодорожный вокзал, автобусные остановки.

В 5 минутах пешей ходьбы находится Нижний пруд с прекрасной набережной для прогулок, велосипедными дорожками. «Когда я жила в общежитии, по вечерам мы с друзьями в теплое время года периодически выходили туда на пробежки. Если пройти через весь Нижний пруд по направлению к площади Василевского, продолжишь прогулку по Верхнему озеру. В летний сезон здесь можно поплавать на катамаране, посидеть на скамейке и полюбоваться окружающей природой. Осень в Калининграде переносится легче за счет изобилия парков, водоемов, ярких домов, красивой архитектуры, оживленности», — делится с нами Виктория.

Девушка имеет богатый опыт съема жилья в разных районах Калининграда: «Когда я устала от общежития, по большей части из-за отсутствия личного пространства, решила снимать сначала комнату, а затем квартиру. За 6 лет успела пожить во всех районах города. В этому году после свадьбы мы с мужем перебрались в Зеленоградск. Здесь свою роль сыграло множество факторов: близость моря, морской климат, чистый воздух, уютные улочки. Квартиру мы снимаем в старом доме начала 20 века, квартира теплая, с новым ремонтом, звукоизоляция хорошая, но есть свои нюансы: капитальный ремонт дома практически не делается, в подъезде сырость и старые окна, в квартире плохой напор воды и постоянно скачет давление. Иногда невозможно принять душ, несмотря на то что установлен дополнительный насос, а воду из-под крана можно использовать только как техническую, в ней много извести, так как дом старый и трубы такие же».

Виктория с супругом перебираются с одной съемной квартиры на другую, так как деньги на собственное жилье пока откладывать не получается, а брать ипотеку молодые люди не решаются из-за нежелания обременять себя постоянной финансовой нагрузкой и считают, что аренда квартиры дает определенную гибкость в смене жилья. Переехать с одной квартиры на другую проще, чем продать и купить новое жилье. В мечтах и планах у молодой семьи купить земельный участок и построить дом.

 

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Когда Виктория размышляла о переезде в Калининград, больше всего волновал вопрос: куда пойти учиться? Было известно, что сестра закончила БФУ им. И. Канта по специальности переводчик и что вуз активно сотрудничает с иностранными коллегами и организовывает обмен студентами.

Взвесив все «за» и «против» и промониторив желаемые специальности, Виктория подала документы в БФУ и по прошествии 6 лет может сказать, что образовательный процесс организован на приличном уровне. Если студент хочет развиваться в научной сфере, то преподаватели помогут. Из минусов: не всегда продуманное расписание, учебная нагрузка по основным предметам оставляет желать лучшего, не всем понятная бально-рейтинговая система, которая, по словам девушки, постоянно подводила под монастырь.

На данный момент Виктория продолжает обучение в магистратуре, пока что все занятия проходят дистанционно в связи с общеизвестным положением, и это освобождает от езды в университет.

 

 

Легко ли устроиться на работу в Калининграде?

С поиском работы в Калининграде дела обстоят, как и везде в России. Предложений работы много, но недостаток один — зарплаты. Начинающему специалисту, конечно, много платить никто не будет. В прошлом году Виктория получила диплом и сразу пошла работать: «Я без проблем устроилась в юридическую фирму, стала набираться опыта. Позже перешла на другую работу в Калининграде и сейчас езжу из Зеленоградска на общественном транспорте. Доезжаю в среднем минут за 40, правда, дорога отнимает много сил».

 

 

Калининград и Рязань: везде есть плюсы и минусы

По площади и населению оба города приблизительно одинаковы: площадь Рязани составляет 224 км² с населением около 500 тыс. человек, площадь Калининграда - 224,7 км², население также приближается к полумиллиону и постоянно растет, в основном за счет приезжих.

История Рязани уходит в далекое прошлое, это исконно русский город, переживший нашествие татаро-монголов. В городе есть множество исторических зданий (Рязанский кремль, художественный музей, областной театр и др.), ЦПКиО, за городом – прекрасная природа с такими известными местами, как Солотчинский монастырь, Пощупово, Мещерский заповедник, Мещерский музей деревянного зодчества, село Константиново и многое другое. Все это, безусловно, заслуживает любви и уважения.

 

 

«Рязань мне нравилась тем, что рядом Москва, можно было поехать на машине в столицу, это было большой радостью для нашей семьи», - вспоминает Виктория. Несмотря на преимущества проживания в развитом областном центре, привлекающем близостью к Москве, в Рязани наблюдается естественная убыль населения. Согласно данным Рязаньстата, самыми распространенными причинами смерти рязанцев среди женщин и мужчин являются болезни системы кровообращения и новообразования. Многие рязанцы жалуются на здоровье и утверждают, что убитая экология в совокупности с социальными и экономическими факторами уничтожает личность на корню. Что касается естественного прироста населения, то он отрицательный: умерших больше, чем родившихся. 

По мнению Виктории, медицинская помощь в Калининграде оказывается не на самом высоком уровне. Она рассказывает, что обычно ходит в платные медицинские центры, ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Власти стараются повышать качество медицинских услуг в регионе: в 2012 году в п. Родники открылся кардиоцентр федерального значения. Неразвитость медицины в Калининграде отчасти объясняется отсутствием медицинского университета для подготовки кадров. Из Калининграда некоторые приезжают учиться в рязанский медицинский ВУЗ имени академика И. П. Павлова, который зарекомендовал себя как один из лучших в России.

До осенних выборов 2021 года автомобильные дороги в Рязани представляли собой асфальтированные участки с ямами-кратерами не только на окраинах, но и в центре. Прошедшие выборы стимулировали ремонт дорог, так что ямы теперь едва ли найдешь. Вблизи завода «Русская кожа» на окраине, видимо, дорогу доделать не успели.

 

 

Жилищный вопрос и экология

По данным Рязаньстата, во втором полугодии 2021 года в Рязани средняя цена квадратного метра общей площади жилья на первичном рынке составляет 60,7 тыс. рублей, на вторичном — 52,7 тыс. рублей.

Для сравнения: средняя цена квадратного метра в Калининграде по состоянию на сентябрь 2021 года превысила 80 тыс. рублей. Читайте подробнее в нашем обзоре.

Если рязанец и планирует покупку жилья, то почти всегда в новостройке. Элитная квартира, например, в ЖК «Мичурин» от ГК «Единство» стоит от 4,9 млн рублей. Вторичный же фонд в Рязани — это в основном строения советского периода, давно потерявшие внешний вид, с неудобными планировками, засоренными мусоропроводами, без лифтов. Виктория утверждает, что с точки зрения оплаты услуг ЖКХ выгоднее жить в Калининграде — здесь в основном установлено автономное отопление и не надо переплачивать за газ.

Сейчас Рязань — это крупный промышленный центр, входящий в тридцатку самых больших городов России, но в то же время это, действительно, один из самых грязных городов. Виктория с грустью перечисляет: «Рязанский нефтеперерабатывающий завод, выбросы с предприятия «Русская кожа», птицефабрика, мусорный полигон — все это не делает экологию лучше». В городе вечно стоит неприятный запах, жители постоянно жалуются на возникающие проблемы со здоровьем, а молодежь спасается из города бегством. 

Сравнивая Рязань и Калининград, Виктория в первую очередь говорит, что Калининград выигрывает в отношении экологии: «Когда выходишь из аэропорта в Москве, легкие моментально забиваются пылью и выхлопными газами и невозможно сделать глубокий вдох. По утрам в Рязани меня постоянно мучил кашель. Это прошло вместе с переездом к морю».

 

 

Бережное отношение калининградцев к историческому наследию

Если в Калининграде власть на местном и государственном уровне предпринимает меры по сохранению исторического наследия, то в Рязани старинные здания разрушаются на глазах, дома строят, не придерживаясь какого-то стиля — наблюдается архитектурный упадок. Например, в ЦПКиО рядом с новой спортивной площадкой граничат заброшенные здания. Такая безответственность стерла облик Рязани и превратила его в безликий провинциальный город. Еще в 19 веке М. Е. Салтыков-Щедрин, бывший вице-губернатором в Рязани, взял образ этого города для своего сатирического романа «История одного города…».

Не так давно Рязань подала заявку на включение ее в маршрут «Большого Золотого кольца». Безусловно, в Рязанской области есть значимые места, но для начала следует очистить улицы от мусора, положить новые дороги, отреставрировать здания.

 

 

Калининград: ожидания и реальность

Конечно, у каждого города найдутся свои слабые места, но у Калининграда в этом отношении их значительно меньше. Виктория с улыбкой на лице подтверждает: «Все мои ожидания с момента переезда оправдались, небольшие разочарования если и были, то они точно не испортили общего впечатления».

Неожиданным аспектом для Виктории после переезда стала насыщенная и разнообразная культурная жизнь в Калининграде: различные фестивали, музеи, реконструкции, выставки, мастер-классы, лекции, творческие слеты, театральные постановки. Все это не может не радовать.

 

 

Итоги

Таким образом, Виктория не планирует уезжать из Калининграда. Здесь она достаточно обосновалась: нашла друзей, вышла замуж и планирует строить карьеру. Калининград стал для нее глотком свежего воздуха, как в прямом, так и в переносном смысле.

Оставайтесь с нами и узнавайте больше новостей на портале «Застройщики39.рф».

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит


Видео-обзор ЖК по ул. Дмитрия Донского (СК МПК)


Видео-обзор ЖК «Дюнный» в Калининграде («КПД-Калининград»)