Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Еще два новых дома "уплотнят" Центральный район Калининграда


Архитектура

Еще два новых дома "уплотнят" Центральный район Калининграда

В погоне за прибылью чиновники города и застройщики хоронят прошлое и убивают будущее Калининграда.


Поделиться



Разрешения на строительство многоэтажек в Калининграде выдает комитет архитектуры и строительства администрации городского округа под председательством Артура Крупина. Этот чиновник, а также мэр нашего "города-сада" Александра Ярошук уже вошли в историю, так как строительный бум в сознании калининградцев ассоциируется с их активной градостроительной деятельностью.

Совсем недавно мэрия Калининграда выдала разрешения на строительство домов на улицах Старорусская и Тенистая аллея в Центральном районе Калининграда. Застройщик "Регионстрой", связанный с депутатом Виталием Анучкиным, и застройщик "Тенистая аллея", связанный с Иваном Кириченко, будут строить свои жилые комплексы в кварталах частной малоэтажной застройки, особо не беспокоясь, как будут чувствовать себя местные жители. А хотя бы задуматься есть о чем, ведь в одночасье здесь добавится значительное количество людей и машин, но подготовили ли власти коммунальную и социальную инфраструктуру, чтобы принять новых жителей?

 

 

Казалось бы, в центре Калининграда уже нет площадей, где без ущерба для комфорта людей и внешнего облика города можно строить что-то масштабное. Тем не менее, то одному, то другому застройщику регулярно выдаются разрешения на строительство крупных объектов. Увы, но иначе как точечной застройкой такие решения назвать нельзя. Между тем, городские чиновники во главе с мэром громко декларируют стремление сделать город комфортнее, сохранить его исторический облик, благоустроить зоны отдыха.

Однако, множество жилых кварталов с благословения горадминистрации превращаются в малопригодное для жизни пространство, зато в прессе появляются очередные красивые картинки грядущих прожектов.

В конце прошлого года губернатор Калининградской области Николай Цуканов публично возмутился градостроительной политикой областного центра: "Мы мэра Калининграда тыкаем носом постоянно в эту точечную застройку убогую, которую строят. Дома без стиля, без ничего. И он говорит, что не может повлиять на внешний вид", - посетовал Цуканов. На том совещании губернатор в очередной раз повторил, что следует разработать паспорта фасадов и схему согласования внешнего вида домов, чтобы застройка велась хотя бы в едином стиле.

 

 

В прошлом году калининградцы уже выходили на акцию протеста против уплотнительной застройки на улицах Леонова и Молочинского, где на месте Ремонтно-механического завода горадминистрация разрешила строить многоэтажные дома. Разрешение на возведение жилого комплекса из четырех многоэтажек, объединенных подземной автостоянкой получило ООО "Анна-Мария" Вадима Шимко.

В ответ на возмущенные вопросы общественности в пресс-службе горадминистрации заявили: «Никто не вправе запрещать владельцу участка что-то делать с принадлежащей ему землей или что-то на ней строить, если это не противоречит законодательству». Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки участок РМЗ расположен в зоне общественно-жилого назначения, где допустимо строительство жилых домов до 12 этажей. Получается, что все документы у застройщика в порядке и никаких законных оснований запрещать строительство нет. Какой вывод можно сделать? Правила землепользования и застройки Калининграда приняты и регулярно пересматриваются в интересах застройщиков, но никак не жителей Калининграда.

Этому выводу ничуть не противоречит мнение главы комитета по муниципальному имуществу администрации Александра Зуева, который еще в 2014 году заявлял, что одобряет новую застройку, которая ведется в центре Калининграда на месте бывших производственных площадей.

 

 

Стало практически нормой, что в одном из самых красивых районов Калининграда историческая застройка разбавляется совершенно чужеродными здесь многоэтажными коробками. Кроме того, власти не торопятся проводить историко-архитектурные экспертизы и выделять охранные зоны архитектурных памятников, которые в отличие от современного зодчества по-настоящему украшают город. Точечная застройка скоропостижно уничтожает неповторимый облик Кёнигсберга и создает проблемы горожанам.

Можно понять застройщиков, которые думают прежде всего о своих коммерческих интересах: квадратные метры в центре города легче продать, поэтому вместо того, чтобы застраивать новые территории и налаживать там необходимую инфраструктуру, они увеличивают плотность застройки в уже обжитых районах. В результате и прежние, и новые жители таких районов страдают от нехватки жизненного пространства, парковочных мест, игровых площадок, прогулочных мест. Согласно действующих морально устаревших норм бОльшая площадь участка идет под застройку, при этом для парковок предусматривается ничтожно малое количество мест. В итоге получается, что во двор жилого комплекса и соседних домов с трудом заезжают машины скорой помощи и пожарных, а личные авто жильцов перегораживают тротуары и газоны.

 

 

Еще одним примером градостроительной политики наших властей может служить район Северной горы. Он состоял из симпатичных среднеэтажных домов, выдержанных в едином стиле, частных таунхаусов и особняков еще довоенной постройки. Было много зелени, красивые религиозные сооружения. Затем калининградский застройщик постарался уместить на отведенном ему земельном участке максимально возможное количество квартир. Вряд ли такой поворот событий устраивает жителей района, тех, кто издавна проживает здесь в индивидуальных домах, но при нынешней системе повлиять на сильных мира сего себе дороже.

В погоне за прибылью чиновники города и застройщики хоронят прошлое и убивают будущее Калининграда, в котором пока еще живут сами. Особенно печально наблюдать за этим, так как городской ландшафт и условия проживания непосредственно влияют на физическое и интеллектуальное развитие самых молодых жителей города - наших детей, чье детство и фантазия ограничены бетонными джунглями!

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.