Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Что с ценами на новостройки? Наблюдения за рынком недвижимости в конце 2019 года

Что с ценами на новостройки? Наблюдения за рынком недвижимости в конце 2019 года

Застройщики39.рф активно следят за динамикой цен на квартиры в новостройках в пределах Калининграда и области.


Поделиться



По-прежнему рейтинг самых дорогих новостроек в нашем регионе возглавляет город Светлогорск: в период с августа по ноябрь 2019 года цены за квадратный метр стремительно поднялись вверх. Еще в конце лета цена за квадрат составляла порядка 66,9 тыс. руб, что на 6,8 % ниже сегодняшней стоимости. 

 

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Светлогорского района Калининградской области

 

Такой скачок несложно объяснить: цены растут в зависимости от степени готовности объекта — чем ближе срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию, тем дороже будет стоить квартира. В настоящий момент количество «почти готовых» домов в Светлогорске значительно превышает количество объектов, которые только начали строиться, поэтому «разбавить» стремительный рост цен не удается. Причиной этому служит смещение основной массы строек к поселку Сальское, где у населения попросту нет потребности в дорогом жилье.

Однако некоторые застройщики продолжают рисковать. Новостроящийся объект — клубный дом «РЕ Премьер» компании «АвангардИнвестПроект»— представляет собой жилой комплекс, в самом центре курортной части Светлогорска с видом на озеро Тихое. Несмотря на начальный этап строительства, стоимость квадратного метра в этом ЖК уже составляет 90 000 рублей, и это далеко не предел: цена будет расти по мере готовности объекта ко вводу в эксплуатацию. 

Зеленоградский район не сильно отстает от Светлогорского. Цена за квадратный метр здесь выросла на 6,2 % в период с августа по ноябрь 2019 года. Город Зеленоградск застраивается более активно, нежели Светлогорск, но причина роста цен на квартиры остается той же: большое количество новостроек стремится к финалу продаж, поскольку близится завершение строительства объектов.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Зеленоградского района Калининградской области

 

Еще один фактор, оказывающий влияние на шкалу роста цен в Зеленоградском районе заключается в том, что стремительно растет популярность покупки недвижимости именно в этой части Калининградской области. Люди хотят приобрести квартиры у моря по доступным ценам, и застройщик дает им такую возможность. Однако дешевые квартиры раскупаются быстро, а на рынке остаются дорогие и зачастую надолго. Подобное явление, безусловно, влияет на статистику, что и приводит к не совсем правильным выводам, даже, если застройщик снижает цену на квартиры в «дорогих» объектах. Тем не менее, средняя цена за квадратный метр в Зеленоградском районе составляет примерно 61 000 рублей.

Янтарный округ значительно уступает Светлогорскому и Зеленоградскому районам. Стоимость квадратного метра там варьируется в районе 56,2 тыс. рублей. С августа по ноябрь 2019 года она незначительно, но возросла — на 1,3 %. Купить двухкомнатную квартиру в Янтарном можно по цене около 3,5 млн рублей. Стоит добавить, что Янтарный округ сегодня — один из самых выгодных вариантов при покупке квартиры для тех, кто хочет жить на побережье Калининградской области.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Янтарного округа Калининградской области

 

Пионерский становится лидером относительно низких цен на квартиры у моря. Девелоперы предпочитают возводить в городе жилье в стиле летних апартаментов. Как правило, это означает — преобладание в новостройках однокомнатных и небольших двухкомнатных квартир по очень доступным ценам. Не так давно в жилом комплексе на улице Рабочей («Макрострой») в Пионерске можно было приобрести однокомнатную квартиру меньше, чем за 1 млн рублей.
По данным на ноябрь 2019 года, средняя стоимость квадратного метра в Пионерском округе составляет 45,8 тыс. рублей, т.е. цена двухкомнатной квартиры площадью 52 кв. метра обойдется примерно в 2,4 млн рублей. Но, несмотря на доступность цен, и учитывая важнейший фактор — проживание  у моря, цена на квартиры в новостройках Пионерска с июля 2019 года по настоящее время все-таки подросла — на 4 %. Но не стоит отчаиваться — в перспективе начнется строительство новых объектов, стартовая цена которых будет значительно ниже настоящей.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Пионерского округа Калининградской области

 

На втором месте после побережья Калининградской области устойчиво держится Центральный район города Калининграда, который продолжает активно застраиваться. Цены в этом районе также «потерпели» подъем, но небольшой — стоимость квадратного метра выросла всего на 3,5 % за период с конца лета 2019 года по настоящее время.

Центральный район всегда был популярен, но, увы, доступен только тем, кто может позволить себе жилье подороже. Еще во времена Кёнигсберга здесь, в основном, жили люди, которых было принято считать «высшим обществом» тех времен, одним словом аристократией. Свидетельствует этому сохранившаяся с тех пор особая немецкая архитектура, яблоневые сады и парки.
Так, в настоящее время цена за квадратный метр в Центральном районе Калининграда в среднем составляет около 68 тыс. рублей.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Центрального района города Калининграда

 

Ленинградский район также славится своими видами — наследием старого Кёнигсберга. Верхнее озеро, улица Тельмана — визитные карточки Ленинградского района, именно они берут на себя ответственность за относительно высокие цены на недвижимость на этой территории. Средняя стоимость квадратного метра в Ленинградском районе – 59 тыс. рублей, что на 1 300 рублей (2,13%) выше летней цены.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Ленинградского района города Калининграда

 

Одним из факторов, определяющих такое подорожание, считается активный спрос на квартиры в этом районе, поскольку, как и Центральный, Ленинградский район географически удачно расположен — центр города в шаговой доступности.

Зато Московский район может порадовать падением цен на целых 2,64%. Еще в конце лета 2019 года средняя цена за квадратный метр в этом районе составляла 46,2 тыс. рублей. Сейчас стоимость квадрата в Балт-районе составляет примерно 44,9 тыс. рублей. Такое падение цены обусловлено достаточно большим количеством новых объектов, которые, в данный момент, находятся на старте продаж.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Московского района города Калининграда

 

Многие застройщики видят перспективу в Московском районе. Ремонт Киевского моста, возможно, разгрузит дорогу от постоянных пробок, что, безусловно, облегчит путь в Балт-район. Московский район постепенно начинает преобразовываться  — там появляется необходимая инфраструктура. Район медленно, но верно улучшается, однако дальнее расположение центра все же останавливает многих от покупки там недвижимости, поэтому цены на квартиры в Московском районе сравнительно невысокие. 

Небольшое, но все же падение цен на квартиры можно проследить и в Гурьевском районе Калининградской области, который продолжает активно застраиваться и развиваться. В период с начала лета по ноябрь 2019 года цена за квадратный метр там упала на 0,31%. Таким образом, уютная двухкомнатная квартира в этом районе может обойтись в пределах 2,3 млн рублей.

Статистика стоимости квадратного метра квартир в новостройках Гурьевского района города Калининграда

 

Гурьевский район привлекает своими недорогими квартирами молодые семьи, которые хотят жить в отличных условиях со всеми удобствами в виде доступного расположения детских садов, школ и супермаркетов. Город Гурьевск сегодня — это процветающий мини-город, который стремится создать для своих жителей максимум комфорта.

В целом, к концу 2019 года цена на квартиры в новостройках Калининграда и области все же подросла. Всю информацию о ценах на квартиры от застройщиков можно найти здесь, а мы продолжаем наблюдать за ценами в различных уголках нашего края.

 

На карте
Расположение на карте города


Калининградская область, Калин



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.