Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Весна-2020: придавит ли коронавирус цены на жилье в Калининградской области?

Весна-2020: придавит ли коронавирус цены на жилье в Калининградской области?

Сложные времена. Кое-где стоимость нового жилья в Калининградской области растет, кое-где хоть и незначительно, но снижается. Какая тенденция разовьётся на фоне кризиса из-за коронавируса? Или цены на квадраты – та незыблемая величина, тот стабилизирующий фактор, на который ничто сегодня не может повлиять? Вопрос, на который нет однозначного ответа. "Застройщики39.рф" просто расскажут о реальном положении дел на данный момент.


Поделиться



Осенью 2019 года цены на новостройки в Калининградской области росли с довольно нескромной скоростью. Об этом «Застройщики39.рф» рассказывали в ноябре, подводя итоги уходящего года. Что происходит весной 2020 года?

Центральный район Калининграда по-прежнему остается самым дорогим районом города. Цены на квартиры в новостройках здесь, увы и ах, только растут. Если сравнивать данные ноября 2019 со сведениями от марта 2020 года, то стоимость недвижимости здесь выросла на целых 7,4 %. На такой значительный рост, возможно, повлияло завершение строительства множества объектов. Например, в жилом доме «Премьера» на улице Косм. Леонова от крупной строительной компании «Акфен» квартиры резко стали дороже как минимум на 4 тысячи рублей. Вероятно, такой подъем связан с тем, что дом сдадут в эксплуатацию уже во втором квартале 2020 года.

 

 

Ленинградский район тоже несколько подорожал, но все же не так значительно, как Центральный: средняя цена за квадратный метр здесь составляет 60,5 тыс. рублей, что на 1 400 рублей выше, чем в ноябре 2019 года.

Регулярно анализируя стоимость новостроя в областном центре, можно заметить, что цены на объекты в Ленинградском районе Калининграда стабильно повышаются на 2-2,5% примерно каждый квартал. Однако это далеко не тот размах, что царит в Центральном районе. Многие застройщики в Ленинградском районе хоть и хотели бы, но не спешат задирать цены на свои квартиры. Так, довольно ровно ведет себя стоимость жилья в жилом квартале на улице Орудийной (фонд «Жилищного и Социального строительства Калининградской области»), а также в ЖК «Восток» на ул. Аксакова («Мегаполис») и в ЖК «Янтарный» на ул. Елизаветинской («Акфен»).

 

 

Падением цен этой весной может порадовать только Московский или, как его было принято называть раньше, Балтрайон. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках здесь составляет сегодня около 44 тыс. рублей. Это ниже ноябрьской цены на 1,5 %. Связано ли это с весенними распродажами, остается только догадываться. Однако есть и объективные факторы: по-прежнему препятствуют покупкам квартир здесь удаленность от центральной части города и загруженность дорог. Возможно, ситуация улучшится, когда завершится капитальный ремонт улицы Киевской: это разгрузит основной транспортный поток.

Серьезно выросла стоимость квадратного метра в новостройках Гурьевского района. Раньше здесь можно было наблюдать хоть и незначительное, но все же снижение цен на квартиры. Но сегодня заметен их явный рост – на целых 6,3 %. Купить небольшую двухкомнатную квартиру в Гурьевском районе сегодня можно по цене примерно в 2,5 млн рублей. Это чуть дороже средней стоимости двухкомнатной квартиры в Московском районе.

 

 

Такое значительное подорожание может быть связано с утвержденной Правительством РФ программой «Комплексное развитие сельских территорий», которую ввели в действие в начале 2020 года. Данная программа предполагает предоставление гражданам кредитов на льготных условиях (по ставке до 3%) для покупки или строительства жилья в сельской местности. Предчувствуя растущий спрос, строительные компании и решили «поднять ставки», увеличив цены на квадратный метр в новостройках Гурьевского района.

Что касается побережья Калининградской области, то значительно сбавил обороты Светлогорский район: цены там продолжают расти, но не так стремительно, как это было в период с августа по ноябрь 2019 года. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в этом районе составляет примерно 77 тыс. рублей, что на 3% выше ноябрьских цен. Например, квартиры подорожали в клубном доме «РЕ Премьер» от компании «АвангардИнвестПроект»: цена за квадратный метр там, как и обещали, выросла на целых 15 тыс. рублей.

 

 

В отличие от Светлогорского Зеленоградский район продолжает активно застраиваться и может порадовать небольшим, но снижением цен на квартиры. Стоимость квадратного метра там хоть и всего на 0,4%, но упала, и теперь его средняя цена варьируется в пределах 61 тыс. рублей. Застройщики видят перспективу в строительстве домов в Зеленоградском районе: эта часть региона пользуется огромной популярностью у туристов, и кроме многоквартирных домов здесь выгодно возводить объекты апартаментного типа. К таким, например, можно отнести комплекс «Midgard Club» компании «Мидгард», расположенный на улице Пугачева в Зеленоградске. На данный момент минимальная стоимость квадратного метра в этих апартаментах составляет 130 тыс. рублей, однако к лету цена однозначно изменится: застройщик планирует поднять стоимость до 150 тыс. рублей за квадрат.

 

 

В Пионерском районе цена на квартиры в новостройках также упала. Это было заметно и в конце 2019 года, однако сегодня стоимость квадрата опустилась еще ниже – на 0,4%. И сегодня средняя стоимость 1 кв.м здесь составляет примерно 45,5 тыс. рублей.

Приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в Пионерском, например, на улице Рабочей от застройщика «Макрострой» можно за 1,8 млн рублей. Это весьма выгодно, если учесть близкое расположение объекта к выходу на морской пляж.

 

 

Также снизились цены и в Янтарном округе, причем весьма значительно. Еще в ноябре 2019 года средняя стоимость квадратного метра составляла здесь 56 тыс. рублей. Сейчас купить квартиру в Янтарном можно по цене 54 тыс. за квадратный метр, однако вероятнее всего, что к лету стоимость жилья здесь снова вырастет.

 

 

Подведем первые весенние итоги. Пусть кое-где в Калининградской области и отмечается снижение цен на новостройки, но оно незначительно. В целом, стоимость жилого квадрата все же подросла и колеблется в районе 61 тыс. рублей.

Самой дорогой территорией региона остается курортный Светлогорск, где цены на квартиры продолжают активно расти. Та же самая тенденция характерна и для Центрального района Калининграда. В областном центре самым выгодным с точки зрения цены на жилье по-прежнему можно считать Московский район, а в области – Пионерский, где средняя стоимость квадратного метра не превышает 45,5 тыс. рублей.

В общем, на большей части Калининградской области цены на новостройки этой весной не сдаются. Что будет к лету и уж тем более к осени? Предположить невозможно. Пандемия коронавируса, похоже, внесет свои коррективы не только в наш обыденный режим.

 

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.