Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Ольга Афанасьева, специалист по работе с недвижимостью: «Главные плюсы Калининграда — рядом море и Европа»


Переезд в Калининград

Ольга Афанасьева, специалист по работе с недвижимостью: «Главные плюсы Калининграда — рядом море и Европа»

Ольга Афанасьева живет в Калининграде больше 10 лет. Она переехала в Янтарный край из Пензы вслед за мужем-военным, по его распределению.


Поделиться


Повлиять на выбор будущего места жительства Ольга не могла, но судьба распорядилась удачно — город понравился, пришелся по душе. Сегодня Ольга помогает таким же переселенцам, как и она сама когда-то, подобрать хорошее жилье: она работает администратором в строительной компании. «Если бы сейчас пришлось выбирать, где жить, совершенно точно выбрала бы Калининград. Уровень жизни здесь выше, чем в остальной России», — утверждает она.

 

«Перед переездом я, естественно, интересовалась Калининградом. Казалось, что это европейский город, где всё новое, современное. Но ожидания с реальностью не совпали: это был 2006 год, и по приезде я увидела совсем не то, что ожидала. Здесь было, так скажем, больше старого города, чем современного. В этом, конечно, был свой колорит, но не тот, который я себе представляла. Но все равно понравилось — и город в целом, и архитектура», — рассказывает Ольга.

— Какие плюсы вы отметили для себя сразу?

— Особенно море зацепило! Я до этого только Черное видела, а Балтийское очень понравилось песчаными пляжами. И воздух! Дело в том, что были проблемы со здоровьем, но тахикардия от климата морского пропала со временем. В общем, первый плюс региона — это климат. Здесь нет серости, весна наступает рано, все быстро расцветает.

— Но разве нравится, что часто бывают дожди и не так уж много солнца?

— Не сказала бы. Лично для меня минус, что мало — по сравнению с Пензой — снега зимой. Но за 14 лет я и к этому привыкла. Первые лет пять все ждала сугробов на Новый год, но потом смирилась.

— Что еще, кроме теплых зим, было в новинку? Но в приятную сторону.

— Огромнейший плюс — это близость границ с европейскими странами. Раз — и сел на автобус, полтора-два часа — и ты в Польше или Литве. Это очень интересно: где-то побывать, погулять, посмотреть новые места. В Центральной России многие лишены такой возможности. Но есть и минус в этом! Мои родители живут в Пензе, я езжу к ним на поезде. И для того, чтобы проехать из России в Россию, мне требуется загранпаспорт! Пришлось его делать, конечно.

 

Зеленоградск

 

— Говорят, что калининградцы очень отличаются от жителей других российских регионов? Вы отметили это?

—  Да, есть такое. Менталитет здесь особый. Калининградцы показались мне целеустремленными, но не очень открытыми. Влияние запада, я полагаю. Но давайте посмотрим на эту «закрытость» с другой точки зрения. Например, здесь люди меньше обращают внимание на то, как ты одет. Особенно летом, на пляже. В Центральной России ты всегда как будто под прицелом, а калининградцы более демократичны.

— Как сказался переезд на вашем уровне жизни?

— Однозначно в лучшую сторону! Во-первых, здесь и зарплаты по сравнению с Пензой выше. Во-вторых, здесь и возможностей реализовать себя намного больше, особенно это касается детей и молодежи: больше развивающих школ, секций, курсов. Да и я сама прошла здесь множество мастер-классов и курсов. Здесь есть все! Было бы желание и возможность. В общем, чем дольше я здесь живу, тем больше плюсов нахожу.

— А удобно ли жить? Имеем в виду развитость инфраструктуры, уровень сервиса.

— Да, вполне! Могу отметить только проблемы с парковками. Пробок у нас и в Пензе хватало, к этому привыкшие. Но машин здесь намного больше: на одного калининградца статистически приходится три автомобиля. Под такое ни одну новостройку не запроектируешь, город просто не рассчитан на это. И куда семье из трех человек ставить свой автомобиль?..

— А без автомобиля в Калининграде реально жить?

— Конечно! По сравнению с той же Пензой Калининград выигрывает в отношении общественного транспорта. Тем более, что планируют возобновить трамвайное сообщение и закупать новые трамваи. Сейчас есть только один маршрут, и будет замечательно, если сеть станет шире.

 

Жилой комплекс "Легенды моря"

 

— Вы переехали с детьми. Насколько комфортен Калининград для семей с детьми?

— Не заметила трудностей, если честно. Много и детских садов, и школ. Расположены удобно. Может, это просто нам так повезло?! Но не сказала бы...

— Может, вы просто жили в удачном районе?

— Знаете, я сменила несколько адресов: сначала мы жили в области, потом уже в самом Калининграде. Понравилось в Центральном районе: красивый проспект Мира. Потом я снимала квартиру на ул. Горького, тоже отлично, всё было рядом — магазины, почта, детская поликлиника. А сейчас я купила квартиру на Сельме. И поняла, что это мой район! 20 минут — и я на море в Зеленоградске!

— Насколько сложно было искать и покупать квартиру?

— Риелторы помогали и делали свою работу качественно. Надо было подобрать район, где все необходимое под рукой. Подобрали! На Сельме. И ремонт было просто сделать: рядом «Леруа-Мерлен» и «Балтия-Молл». Вообще с подбором стройматериалов, мебели и прочим проблем в Калининграде нет: много «Бауцентров» с их огромнейшим выбором на любой кошелек. Ну и Польша с «Икеей» рядом, хотя в этом году из-за пандемии туда было не съездить.

 

Микрорайон Сельма

 

— А теперь вы и сами профессионально помогаете людям найти жилье!

— Да, я работаю администратором в строительной компании. Прежде трудилась в других сферах, но всегда меня привлекала именно недвижимость. В общем, переехала сама и теперь подыскиваю жилье таким же переехавшим.

— Расскажите, кто сегодня едет в Калининград.

— Многие переезжают издалека — с Дальнего востока, из Коми, из загазованных промышленных центров. Люди стараются найти жилье рядом с морем, чтобы восстановить здоровье, и мы им в этом помогаем.

— Хватает ли достатка, чтобы переехать?

— Ну, если средства распределять и знать места, то на все хватает. Это же как и в Москве: для всего нужно время, чтобы разобраться, где что почем. Понятно, что обстановка сегодня нестабильная — и экономика, и пандемия. Если деньги есть, люди стремятся их вложить во что-то надежное. Поэтому, как правило, сегодня покупают однушки, часто — с целью перепродажи или сдачи в аренду. Большие семьи, конечно, выбирают трешки. Основные покупатели – молодежь 35+, спрашивают в основном верхние этажи, нижние — для родителей в возрасте.

— А боятся сюда переезжать?

— Нет, не сказала бы. Сегодня я и сама могу утверждать, что был бы выбор — переехала бы именно в Калининградскую область. Здесь уровень жизни на порядок выше, чем в остальной России. Хотелось бы, конечно, упрощения миграционной политики, побольше дорог и парковок, поменьше бы машин. Но так все отлично!

— Спасибо за беседу!

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Игорь Бережной: Калининград — самый безопасный город из всех, где я жил


Марина Устинович: «Другие варианты для переезда мы даже не рассматривали»


«В Калининграде есть всё, что и в Москве, но жить намного комфортнее»: Анастасия Пшеничная о своем переезде из Казахстана