Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«В Калининграде есть всё, что и в Москве, но жить намного комфортнее»: Анастасия Пшеничная о своем переезде из Казахстана

«В Калининграде есть всё, что и в Москве, но жить намного комфортнее»: Анастасия Пшеничная о своем переезде из Казахстана

Анастасия Пшеничная переехала в янтарный край из Казахстана не случайно: женщина тщательно выбирала место жительства с точки зрения будущего для своего ребёнка — где ему будет лучше, где у него будет больше возможностей. Москве и Санкт-Петербургу она предпочла Калининград. Почему был сделан именно такой выбор, Анастасия рассказала «Застройщикам39.рф».


Поделиться


Анастасия живет в Калининграде уже больше 15 лет, работает психологом. По ее словам, она задумалась о переезде, когда стал подрастать ее ребенок.

 

— Мы хотели, чтобы он получил качественное образование, а бюджетное, то есть бесплатное, для нас было доступно только в России. Мы рассматривали несколько вариантов — переезд в Москву, Питер или Калининград. Я заранее побывала во всех трех городах, но выбрала именно Калининград. К тому же, в этот период президент как раз подписал указ о том, что эта область является одной из регионов, где принимают переселенцев, и мы сразу прилетели. Повезло.

— Почему? Ведь по сложившемуся стереотипу все стремятся как раз таки в Петербург или столицу…

— Город небольшой и поспокойнее мегаполисов! При этом он постоянно развивается. Здесь своя, особенная атмосфера, и это важно.

 

 

— Как Вы искали информацию о Калининграде, достаточно ли было на тот момент сведений?

— Специально я ничего не искала. Доверилась советам друзей и собственным впечатлениям. Приехала сначала сама, без семьи. Посмотрела, изучила город и приняла решение.

— Представление о Калининграде и области до переезда и впечатление после совпали, подтвердились ожидания?

— В большинстве моментов да. Но было и то, что не понравилось…  На мой взгляд, местные жители очень любят заниматься саморекламой. Если ты ищешь какого-либо специалиста, то нельзя принимать в расчет то, что он сам о себе говорит. Только по отзывам! Но, с другой стороны, люди здесь мне нравятся. Чем? Тем, что произошло смешение разных национальностей и культур, и мы все с нуля учимся жить под одной крышей. Это напоминает мне Казахстан.

— А с точки зрения инфраструктуры Калининград вам удобен, вы бы назвали его комфортным городом?

— Да! Он развивается очень динамично. Мне жаль, что архитектура старого города теряется за современными строениями. Конечно, еще остались приятные уголки, сохранившие дух старины. Особенно мне нравятся места, где сохранилась брусчатка, сразу вспоминаю свои поездки в Европу. Правда, в последние годы строят лучше, чем еще относительно недавно, и Калининград становится уютнее. Кстати, несмотря на спорные мнения — мне искренне нравится, как отреставрировали часть Ленинского проспекта. Конечно, это не «настоящий ганзейский стиль», но точно стало лучше, чем было. И мне нравится гулять там. Но мне кажется, что город не справляется с транспортной нагрузкой, и пробки на дорогах скоро сравняются с московскими. Это несколько печалит.

 

 

— Как вы выбирали жилье, что помогло?

— Искали квартиру сами, без чьей-либо помощи. Удалось справиться без риелторов. Живем в Ленинградском районе, и на тот момент выбрали его не случайно. Был важный определяющий фактор: чтобы ребенок мог самостоятельно добираться до школы, и чтобы в шаговой доступности было все, чем он увлекается. С этой точки зрения Калининград, конечно, очень удобен: здесь много возможностей для саморазвития. Если есть хобби, то заниматься им будет легко.  

— А вам удалось найти работу и как быстро? Соответствует ли здешний уровень зарплат тратам?

— По профессии я психолог. И вряд ли есть смысл хвастать, что я прекрасный специалист и быстро нашла работу. Быстро не получилось. Для этого сначала надо заработать себе имя, особенно на новом месте, а я не очень люблю заниматься самопиаром. В общем, было достаточно сложно. Но все в результате сложилось. А вот с точки зрения хобби и увлечений, то в Калининграде есть все возможности, что и в Москве. И это огромное преимущество!

— Переехали бы Вы сюда, зная обо всём заранее, обо всех плюсах и минусах?

— Определенно да!

— Спасибо за беседу!

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Квартира в аренду в Калининграде, где снимать и почём


Игорь Бережной: Калининград — самый безопасный город из всех, где я жил


Марина Устинович: «Другие варианты для переезда мы даже не рассматривали»