Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Первый визит в Калининград: советы туристам от местных

Первый визит в Калининград: советы туристам от местных

Первое путешествие в другой город стоит планировать заранее: какие места посетить, чтобы лучше прочувствовать местную атмосферу и окунуться в традиции и историю региона, сколько денег придется потратить и есть ли способы сэкономить. В этом материале рассказываем лишь о некоторых интересных достопримечательностях и о том, какие расходы могут возникнуть по ходу знакомства с Калининградом.


Поделиться


Начнем с мест, которые must see, — с тех, что важно и стоит увидеть в Калининграде. Их много, мы перечислим лишь ключевые.

 

Музей Мирового океана

Музей Мирового океана — один из крупнейших в мире и первый в России комплексный морской (и не только!) музей, расположенный на набережной Петра Великого, 1.

Чтобы посмотреть на его богатейшую коллекцию, скорее всего, придется выделить отдельный день — масштабы музея впечатляют. Особый интерес наверняка вызовут «выставки на воде» — исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», военно-морской центр «Куб воды», подводная лодка «Б-413» с музейной экспозицией на борту, рыболовецкий траулер «СРТ-129». Билеты на исторические судна покупаются отдельно, в среднем их стоимость составляет 200-250 рублей.

Более подробно о работе музея и ценах — на официальном сайте в разделе «Планируем визит». Обратите внимание, что все цены указаны для самостоятельного посещения объектов. Если захочется, то докупить экскурсию можно всего за 100 рублей.

 

Музей Мирового океана

 

 

Зоопарк

Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в нашей стране. Его вы найдете по адресу: проспект Мира, 26. Он входит в тройку исторических зоопарков России — вместе с зоопарками Москвы и Санкт Петербурга.

Основанный в 1896 году, за время своего существования калининградский зоопарк претерпел множество изменений, но не растерял своей уникальности и остался достойным памятником живой природы. Полюбоваться на животных и прогуляться по удивительному ландшафту (это еще и дендропарк в центре города!) можно, приобретя билет в кассе; стоимость для взрослого — 300 рублей. Подробная информация размещена на сайте зоопарка.

А знаете ли вы, что понаблюдать за некоторыми из животных калининградского зоопарка можно онлайн, в режиме LIVE — прямого включения?

 

Калининградский зоопарк

 

 

Дом Советов

Этот монстр-недострой расколол калининградцев на две половины, которые страстно спорят между собой. Одни уверены, что монументальное строение, пусть так и не введенное в эксплуатацию, уже стало символом Калининграда. Да и вообще, вполне себе памятник архитектуры. Другие убеждены, что пора это безобразие сносить, чтобы не мозолило глаза своими пустыми глазницами-окнами. И, вероятнее всего, вскоре так и произойдет. Так что имеет смысл поспешить с фотографией на фоне Дома Советов. Будет раритет! 

 

Дом Советов

 

 

Музей-квартира Altes Haus и «Дом Китобоя»

«Альтес Хаус» — частный музей, воспроизводящий обстановку квартиры из Восточной Пруссии рубежа 19 и 20 веков. Воссозданный аутентичный интерьер дает возможность всецело прочувствовать дух старого Кёнигсберга и своими глазами увидеть, как протекала жизнь горожан в те времена. Музей расположен в Центральном районе Калининграда на улице Красной, 11. Посещение возможно с экскурсией, билеты стоят от 600 рублей, бронируются на определенное время. Узнать подробности можно на сайте музея-квартиры. А если вам интересен советский период Калининграда, то обязательно обратите внимание на открытый создателями Altes Haus в 2021 году схожий музей «Дом Китобоя». Он находится в центре Калининграда во внутреннем дворе Областной научной библиотеки на проспекте Мира, 9/11.

 

Центральный парк

Центральный парк культуры и отдыха, именуемый старожилами парком Калинина, — один из главных и самых посещаемых парков Калининграда. Он расположен между проспектом Мира, улицей Пушкина, Дмитрия Донского и Сержанта Колоскова. На территории парка находится очень красивая кирха королевы Луизы, построенная в 1899-1901 годах. Сейчас в ней расположился Калининградский областной театр кукол.

В Центральный парк обычно приходят люди, желающие прогуляться на природе и морально отдохнуть от городской суеты — в непосредственной близости от нее, здесь буквально оазис спокойствия. Сюда хорошо прийти с детьми: на территории парка есть аттракционы. Ну а также здесь все фотографируются на фоне памятников Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену.

 

Барон Мюнхгаузен в Центральном парке

 

 

Прусский кот и хомлины

Есть в Калининграде и милые символы, которые появились не так давно, но уже завоевали сердца. С ними можно не только сфотографироваться, но и увезти с собой в виде сувениров.

Прусского кота вы найдете у Фридрихсбургских ворот. С одной стороны, это дань памяти великому земляку — Теодору Гофману, который родился и учился в Кенигсберге, и его легендарному коту Мурру. С другой, ведь если подумать, многие нынешние коты в Калининграде – прямые потомки тех, восточно-прусских?.. Так что на всякий случай потрите пузо котику в музее (говорят, это приносит счастье!) и прикупите фигурку на память. 

Еще один истинно калининградский квест — найти все фигурки местных домовых, охраняющих покой и счастье города. Их зовут хомлинами. Калининградцы настолько полюбили их, что зимой наряжают в крохотные вязаные шапочки и повязывают шарфы. Они «живут» в самых неожиданных местах на туристических маршрутах, и всегда за ними открываются интересные виды. А в мастерской хомлинов вы можете купить и увезти хомлина с собой.

 

Где выпить кофе и перекусить

Прогуливаясь по городу и наслаждаясь его красотами, однозначно захочется перекусить. В Калининграде много мест с прекрасной кухней, но есть несколько заведений, которые уверенно можно назвать калининградским брендом. Это сетевые кафе-кондитерские «Круассан-кафе» и пекарни Konigsbacker.

В «Круассан-кафе» можно зайти за вкусным хлебом, выпеченным только что талантливым пекарем, полноценно пообедать или отужинать с вином во французской атмосфере, или просто выпить кофе с круассаном. Круассан тюссон в Калининграде — действительно легендарное лакомство и элемент гастрономического туризма. Средний чек в этом заведении, как правило, порядка 1000 рублей.

Konigsbacker — другая очень востребованная пекарня, как среди жителей города, так и среди его гостей. В этой сети приготовят любимый напиток из натуральных зёрен и предложат большой ассортимент свежей выпечки и сэндвичей.

 

Как сэкономить

Не все путешественники предпочитают есть только в кафе и ресторанах. И если появляется возможность приготовить что-то самостоятельно, хорошо бы знать, где купить продукты с большей экономией.

В крупных сетевых супермаркетах «Виктория» и Spar — придется оставить на кассе приличные суммы. Местные жители, напротив, знают места, где можно выгодно приобрести все необходимое значительно ниже по стоимости.  Вот примерный список таких мест.

Народные магазины «Победа» предлагают широкий ассортимент продуктов по доступным ценам, также по определенным дням действуют дополнительные скидки для пенсионеров и семей с детьми.

Розничные склады-магазины «Светофор», работающие в режиме жесткого дискаунтера. Помимо основных продуктов питания здесь можно найти товары для дома и автомобиля, бытовую химию и много чего еще.

Следующее место, где можно дешево приобрести продукты и товары для дома, это торговая база «Полоцкая» на улице Полоцкой. Здесь большой выбор оптово-розничных магазинов, а цены вас приятно удивят.

 

Супермаркеты в Калининграде

 

 

Городской и общественный транспорт

Практически все маршруты общественного транспорта в Калининграде проходят через площадь Победы, и именно это место приобрело значение туристического ориентира. Режим работы транспорта весьма удобен — с 06:00 до 22:00. Оплатить проезд можно непосредственно в транспорте — наличными или через терминалы оплаты. Стоимость проезда в автобусах — 28 рублей, в маршрутках — 30 рублей.

С июля 2019 года во всех видах общественного транспорта Калининграда ввели новую систему электронной оплаты проезда. «Волна Балтики» — пополняемая транспортная карта, которая, по сути, является электронным кошельком. Стоимость проезда по карте — 25 рублей, в автобусах малого класса — 27 рублей. 

Транспортные маршруты внутригородских автобусов можно найти здесь

 

Автобусы в Калининграде

 

 

Как выехать на побережье

Съездить на море должен каждый гость Калининграда. Поэтому заранее стоит разобраться в расписании междугородних автобусов и электричек. 

Самые популярные курортные маршруты — Светлогорск и Зеленоградск. Туда транспорт отправляется наиболее часто. До Янтарного доехать чуть сложнее, но это компенсирует атмосфера поселка и широченный пляж.

Автобусы отправляются в среднем каждые 20 минут, стоимость билета до Зеленоградска и Светлогорска — в районе 100 рублей. Ехать, увы, не всегда комфортно: на дорогах в летний сезон случаются пробки, а в самом транспорте почти всегда битком — слишком много желающих. Расписание междугородних автобусов можно проверить здесь

Легче добираться до моря на электричке: в период Чемпионата мира по футболу, проходившего в России, запустили новые поезда «Ласточки». Это скоростной электропоезд с повышенной комфортностью: удобные кресла, кондиционеры, система видеонаблюдения, специальные места для лиц с ограниченными возможностями, места для провоза велосипедов. Электрички ходят раз в час-два, стоимость проезда до Светлогорска — не дороже 100 рублей, а до Зеленоградска — еще меньше, так как расстояние короче. Расписание междугородних областных поездов — здесь.

 

Электропоезд «Ласточка» в Калининграде

 

 

Стоимость проживания

Нельзя сказать, что Калининград стал дорогим для туристов городом. Здесь сохраняется относительно приемлемая стоимость проживания в отелях и апартаментах по сравнению с Сочи или Крымом. Но разброс цен все-таки велик: к примеру, стоимость номера в сутки в пределах полутора километров от площади Победы (один из ориентиров центра города) начинается от 1600 рублей и может достигать 20 000 рублей. 

 

Добро пожаловать!

Советуем планировать ваше путешествие в Калининград заранее. Дело в том, что у очень многих после первого визита появляется желание переехать в наш прекрасный регион – или насовсем, или приобрести квартиру «выходного дня». Поэтому посещайте не обязательные пункты из стандартных путеводителей, а подбирайте свои собственные маршруты. Так вы быстрее поймете, что за город вас принимает, быстрее проникнетесь его атмосферой и почувствуете себя как дома. 

Если же вы уже намерены переехать в Калининград, то спланируйте визит на более долгий срок: это и польза, и растянутое во времени удовольствие.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Квартплата в Калининграде: во что обходятся коммунальные платежи


Весна-2020: придавит ли коронавирус цены на жилье в Калининградской области?


Что с ценами на новостройки? Наблюдения за рынком недвижимости в конце 2019 года