Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Микрорайон Сельма в Калининграде: город в городе


Переезд в Калининград


Фото
Екатерина Полякова

Микрорайон Сельма в Калининграде: город в городе

На северо-западе Калининграда, в его Ленинградском районе находится Сельма, микрорайон, который становится все более популярным. Он относительно новый, но уже имеет свою историю. Застройщики активно возводят многоэтажные дома на Сельме: квартиры здесь пользуются повышенным спросом. Почему эта территория так популярна среди новосёлов и как обстоят дела с местной инфраструктурой — подробнее в обзоре от «Застройщиков39.рф».


Поделиться


Как это ни странно звучит, но толчком для основания Сельмы, одного из микрорайонов в Калининграде, стал развал СССР. Давайте вспомним: начало 90-х, братские республики в одночасье стали иностранными государствами. Размышляя, как вывести из соседней Литвы свои войска, Россия предложила обмен — часть вооружения взамен на строительство жилья для военных в Калининграде. Так на болотистом пустыре в районе улиц Гайдара и Нарвской однажды и появился забор, на котором было написано Selma — название литовской строительной фирмы.

Старожилы помнят, что первые многоэтажки для военных, которых выводили из стран Балтии, строились буквально в чистом поле, где порой паслись коровы. Сейчас о том времени не напомнит, пожалуй, ничего: микрорайон растет, его границы ширятся, все больше продвигаясь к Большой Окружной дороге, новые жилые комплексы, которые с начала 2000-х годов возводятся уже калининградскими застройщиками, растут как грибы после дождя. Название «Сельма», появившееся случайно, стало официальным.

Местные жители привыкли «разделять» микрорайон на новую и старую Сельму. Граница между этими частями довольно размыта, но определить, что к чему относится, довольно просто по внешнему виду.

 

 

Так, жилой фонд старой Сельмы состоит преимущественно из домов панельного типа: именно такие здания возводили для военных после распада СССР. Сейчас в тех дворах много деревьев, клумбы, у подъездов разбиты палисадники. И территорию продолжают прихорашивать: вдоль тротуаров высаживают новые деревья, где требуется. Например, в начале апреля 2021 года около спорткомплекса «Янтарный» высадили 75 сакур в честь юбилея Калининградской области.

 

 

Новая Сельма (например, дома по улице Елизаветинской, маршала Жукова) пока ещё менее зеленая: хотя вблизи домов и высажены деревья, они еще не успели разрастись. Зато там выделены велодорожки.

Стоит отметить, что границы прежде небольшого спального микрорайона уже расширились до Чкаловска, Большой Окружной дороги, Северной горы и Советского проспекта.

 

Жильё

Сельма популярна у покупателей квартир, так как квадратные метры здесь не так дороги, как в центре Калининграда. Строительные компании тоже проявляют к этой территории свой интерес — есть где развиваться, есть где строить: сегодня здесь можно купить жилье в 10 новых жилых комплексах.

Больше остальных застройщиков повлияла на современный облик Сельмы компания «Акфен», уже несколько лет осваивающая земельные участки в микрорайоне. Среди ее проектов - ЖК «Солнечный город» с несколькими десятками зданий и ЖК «Янтарный», состоящий из трех домов рядом с одноименным спорткомлексом. В ЖК «Янтарный» стоимость 2-комнатной квартиры площадью 56 кв.м составляет сегодня порядка 3,9 млн рублей.

«Акфен» возводит на Сельме первые в городе 25-этажные дома: строительство 4 зданий образуют ЖК «Калининград Сити». Новосёлам там предлагают непревзойденный вид из окон, подземный паркинг и закрытую придомовую территорию. 2-комнатная квартира размером в 63 кв.м в этом ЖК обойдется примерно в 4,5 млн рублей.

 

 

Достойный жилой квартал на Сельме получился у компании «Ремжилстрой»: с 2014 года фирма развивает ЖК «Легенды моря», который полюбился жителям. У «Ремжилстроя» есть опыт квартальной застройки в Чкаловске (поселок в пригороде Калининграда, но фактически район города), и компания знает, как создавать комфортную среду. Стоимость 2-комнатной квартиры площадью в 59 кв.м в ЖК «Легенды моря» составит около 5,1 млн рублей (в среднем, по 90 тысяч рублей за 1 кв.м).

 

Спортивно-оздоровительная сфера

Сельма — одна из самых благоприятных территорий для приверженцев спортивного образа жизни. Во-первых, не каждый район Калининграда может похвастаться выделенными велодорожками. Во-вторых, здесь работает спорткомплекс «Янтарный», а также несколько фитнес-клубов и узкоспециализированных спортивных секций, например, по греко-римской борьбе и боксу.

Порадуют своим разнообразием и фитнес-предложения, они угодят даже самым привередливым: на Сельме открыт спортклуб «Альбатрос», один из филиалов старейшей в Калининграде сети, также есть молодой комплекс NEWFitness и разнообразные небольшие проекты, в том числе исключительно для девушек. Самым заполненным спортивным клубом в микрорайоне был и остается «Альбатрос», причина ажиотажа — наличие бассейна.

 

 

Кроме того, на Сельме можно найти большой спортивно-развлекательный комплекс Skypark, в котором находится познавательный клуб для детей Kidsberg — город профессий.

 

Здравоохранение

В микрорайоне работают 2 учреждения муниципальной системы здравоохранения: детская поликлиника и отделение городской поликлиники №2, где проводят осмотр только терапевты. Это существенно сокращает очереди, но проблема загруженности детской поликлиники актуальна до сих пор.

Также на Сельме можно обратиться в различные частные лаборатории и медклиники: «Гемотест», «ЕкаМед», «МедПрофи», «МедЭксперт», «Апрель», «Центр пластической хирургии доктора Першина».

 

 

Сфера образования

Сельма хороша тем, что здесь действительно много новых детских садов: складывается впечатление, что они есть чуть ли не в каждом крупном дворе. Так же много и средних школ, здесь же находится одна из лучших в городе гимназия №40 имени Юрия Гагарина. Стоит отметить, что на ее территории много площадок для занятий спортом, дорожки для бега и турники, которыми могут пользоваться не только ученики, но и все желающие.

На улице Рассветной сегодня строится самая большая в регионе школа №59, которая рассчитана более чем на 1700 учеников. Открытие учебного заведения запланировано на 1 сентября 2022 года. Также на Сельме располагается один из филиалов БФУ им. И. Канта — «Научно-техническая фабрика».

 

 

Места для прогулок

Вблизи микрорайона Сельма находится Макс-Ашман парк. Вокруг небольшого озера Лесного, которое в народе ласково именуют Леснухой, много пешеходных дорожек среди деревьев, детская и спортивная площадки, а зимой есть горка для катания по льду.

Кроме того, прекрасно подходит для прогулок бульвар Лефорта — пешеходная зона, грамотно спроектированная при строительстве еще первых домов для военных на Сельме.

 

 
 

Отдых и досуг

На Сельме всегда можно перекусить всей семьей. Там работают филиалы известных в Калининграде сетей общепита: пиццерии «Пепперончино» и «Папаша Беппе», финский Hesburger с гамбургерами, любимая калининградцами пекарня Konigsbaker и другие точки «быстро-еды».

 


В музеи или театры на Сельме, увы, пока что не сходить, но кинотеатр есть — «Киносфера» с современными залами и хорошей звуковой системой в ТРЦ «Экватор».

 

Торговля

С покупками на Сельме проблем нет: на любой вкус, кошелек и запрос.

Здесь находится строительный гипермаркет «Бауцентр», рынок «Сельма» (продовольственный и промтоварный), крупный торговый центр «Балтийская галерея», в котором помимо прочего есть мебельный гипермаркет, ТРЦ «Экватор», где кроме магазинов открыт и МФЦ — многофункциональный центр для решения вопросов, связанных с документами и госструктурами.

 

 

Продукты калининградцы обычно покупают в супермаркетах Spar и «Виктория», но на Сельме есть и мелкие торговые лавки, и магазины формата «У дома».

 

Рынок «Сельма»

До 2003 года на месте нынешнего рынка «Сельма» был пруд, старое немецкое бомбоубежище и садовые участки с самовольными постройками. Но крупный промтоварный и продовольственный рынок в этой части Калининграда был необходим, и к 2004 году его построили.

Через 15 лет, в июне 2019 года, пожар уничтожил много павильонов на рынке, но это не заставило его прекратить свое существование. Летом 2020 года на территории открылся современный крытый продовольственный комплекс «Green market». В торговом комплексе реализуется продукция как от местных крупных фирм-производителей, так и от небольших фермерских хозяйств: мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Осенью 2020 года здесь открылся всем известный сетевой магазин низких цен «Светофор».

 

 

Транспортная доступность

Местные жители ценят Сельму за близкое расположение к центру Калининграда. Так, путь до Площади Победы займет не более 15 минут на транспорте и не более 30 минут пешком.

Лет 10-15 назад было много жалоб на пробки по дороге в центр, но с тех пор дорожная сеть значительно расширилась и улучшилась, и транспортное сообщение с Сельмой стало весьма удобным. Но пробки, увы, неизбежны в часы пик и сегодня, когда утром все выезжают на работу, а вечером возвращаются домой. В остальное время трафик здесь довольно свободный.

На территории микрорайона курсируют автобусы маршрутов №№ 1, 10, 23, 40, 48, а также маршрутные такси №№ 68, 75, 82. Маршруты автобусов можно посмотреть здесь. Городские власти обещают расширить сеть и добавить новые линии общественного транспорта: это необходимо, так как Сельма продолжает строиться и расти.

 

 

Плюс транспортной сети на Сельме - наличие железнодорожной станции, которая расположена за территорией рынка «Сельма». Воспользоваться электричкой можно не только для поездок к морю в Светлогорск или Пионерский, но и для того, чтобы быстро добраться до центра города — к Северному или Южному вокзалам Калининграда.

 

 

Главный минус микрорайона — недостаточное количество парковочных мест для личных автомобилей. Проблема существует как в старой, так и в новой части Сельмы. Жители рассказывают, что запарковаться у дома получается не позже 6-7 часов вечера: с каждым последующим часом найти парковочное место становится все труднее.

 

Город в городе

Очевидно, что Сельма, в прошлом тихий спальный микрорайон, сегодня динамично развивающаяся территория. Ее вполне можно назвать городом в городе, и это хороший выбор для новосёлов.

Как и в любом другом месте, здесь есть свои минусы: пробки в час пик, нехватка парковочных мест, мало зелени у новостроек.

 

 

Плюсы, которые следует учитывать: доступные цены на жилье при близости к центру города, развитая инфраструктура — социальная, транспортная, пешеходные зоны и велодорожки, зеленые зоны для отдыха в старой части района.

Да, развитие района не во всём успевает за темпами строительства здесь жилых кварталов. Но через 10 лет мы не узнаем Сельму — как не узнают ее сегодня старожилы из тех первых домов для военных. Сегодня покупка здесь жилья — выгодное вложение денег и перспективное решение для комфортной жизни.

 

 

 

Галерея

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Покупка жилья в Калининграде: через Питер дешевле


Александр Степаненко:  «Это Калининград решает, будете вы здесь жить или нет».


Квартплата в Калининграде: во что обходятся коммунальные платежи