Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Дорого, зато престижно: Центральный район Калининграда


Гид по районам

Дорого, зато престижно: Центральный район Калининграда

Когда калининградцы говорят друг другу: «Встретимся в центре!», всегда стоит уточнить, а где именно. Кто-то подразумевает под этим площадь у Дома Советов (это и есть исторический центр города), кто-то — площадь Победы у Северного вокзала, кто-то подумает о площади Маршала Василевского. Ирония в том, что все эти точки лежат за пределами Центрального района, а сам он, хоть и называется Центральным, находится на северо-западе Калининграда. Почему же он считается престижным, а квартиры здесь стоят дороже — в новом гиде по районам Калининграда.


Поделиться


Престижность Центрального района Калининграда сложилась исторически и отчасти случайно. Как минимум века до 18-го на его месте не было вообще ничего: эта территория была полями и лесами и находилась за пределами городского оборонительного вала, а Кенигсберг рос и развивался вокруг Королевского замка — как и все средневековые города. К середине 19-го века за оборонительной грядой появились малочисленные хутора и помещичьи имения, которые к началу века 20-го разрослись до полноценных предместьев.

Город-крепость, сменив концепцию, превращался в город-сад. Вместо кольца из фортов вокруг города появлялось «зеленое кольцо», и пригороды становились престижными районами, где предпочитали селиться зажиточные горожане. Так, например, большую часть Амалиенау (прежнее название микрорайона в границах нынешнего Центрального) архитекторы застраивали, выдерживая единый стиль: здесь одна за другой вырастали изысканные двухэтажные виллы, которые и сегодня — ценность этого района.

Во время Второй мировой войны этой части Кенигсберга повезло: она практически не пострадала во время бомбежек. Поэтому советская власть, заняв город, начала отстраивать его под себя именно отсюда. Предполагалось, что центр Калининграда будет находиться в точке пересечения улиц Карла Маркса и Комсомольской. Соответственно этой задумке и развернулось строительство новых домов и восстановление немецких. Официально Центральный район был образован в 1952 году, в 2009-м в его состав включили соседний Октябрьский. Теперь его площадь составляет порядка 80 кв. км. Здесь проживает порядка 135 тысяч горожан.

 

 

 

Жильё

Жить в Центральном районе Калининграда считается сегодня престижным. Тому есть несколько причин.

Во-первых, это, пожалуй, единственный район в Калининграде, где сохранилась история города — немецкая планировка улиц, здания, элементы декора, брусчатые мостовые кое-где, памятники, в том числе архитектурные, и особая атмосфера. Здесь много зелени, парки и скверы, озера с благоустроенной территорией вокруг. Жить здесь уютно.

Во-вторых, жить здесь комфортно: особый ритм улицам задает немецкая малоэтажная застройка. Но найти жилье можно и в советских хрущевках, и в фешенебельных многоэтажных новостройках. Да, точечная застройка изрядно изменила облик района, но, увы, развитие города не остановить.

Вряд ли можно назвать Центральный район спальным. Здесь есть места притяжения бурной социальной и культурной жизни; здесь довольно много офисов; здесь много мест для отдыха не районного, а городского и даже областного значения.

Вкупе всё это привело к тому, что на сегодняшний день в Центральном районе Калининграда сложились самые высокие цены на жилье: в среднем квадратный метр в новостройке здесь стоит 97 тысяч рублей. Так, ориентировочно, двухкомнатную квартиру площадью в 93 кв.м можно купить за 9 млн рублей.

Но Центральный район большой: в его состав входят в том числе поселки Чкаловск и А. Космодемьянского, так что жилье можно найти и подешевле — от 50 до 70 тысяч рублей за квадратный метр в среднем.

 

 

 

Транспорт

Дорожная сеть в Центральном районе развита прекрасно. На основных магистралях — проспект Мира, Победы, Советский проспект — движение очень насыщенное. Есть узкие улочки с односторонним движением, которые утопают в зелени и которые водители используют, чтобы объехать пробки: например, улицы Чекистов, Красная, Каштановая аллея.

В целом, движение здесь хоть и интенсивное, но довольно равномерное. Максимально сложной, наверное, можно назвать ситуацию, которая складывается в летний сезон в конце Советского проспекта, на выезде из города: эта дорога ведет к морю, и пробки здесь пока неизбежны.

Еще один сложный момент — в крайне недостаточном количестве парковочных мест в районах немецкой и советской застройки: они попросту не могли быть рассчитаны на современное количество автомобилей. В новостройках эту проблему стараются решить, обустраивая внутренние и подземные паркинги.

С сетью общественного транспорта проблем в Центральном районе нет: автобусы, маршрутки, одна трамвайная линия №5 (связывает район с Московским районом) и одна троллейбусная линия №2 (соединяет район с удаленным от него Московским проспектом). С Северного железнодорожного вокзала можно уехать на электричке на море или переехать на Сельму, соседний с Центральным район города.

 

 

 

Спорт

Центральный район отлично подойдет любителям активного образа жизни. Здесь находится один из филиалов старейшего в области спортивного клуба «Альбатрос», а также масса спортклубов совершенно разных размеров и форматов: танцы, силовые виды спорта, ледовая арена, оздоровительные гимнастики, йога и прочее.

Парки, дорожки вокруг озер и узкие зеленые улочки без насыщенного автомобильного движения подойдут любителям пеших прогулок. Велосипедистам здесь будет посложнее: тротуары узкие, а дороги обычно заставлены припаркованными вдоль авто.

В некоторых дворах можно найти оборудованные спортивные площадки, где играют в баскетбол или занимаются на тренажерах.

 

 

 

Здравоохранение

Сложно сказать что-то особенное про учреждения системы здравоохранения в Центральном районе Калининграда: они здесь просто есть. муниципальные поликлиники, женская консультация, больницы (в т.ч. детская), перинатальный центр, частные клиники и лаборатории, стоматологические кабинеты, ветеринарные клиники и аптеки — здесь есть всё необходимое.

 

 

 

Образование

В Центральном районе 12 детских садов и 11 средних школ, несколько профессиональных и высших учебных заведений. Среди них: гимназия №1, первая школа Калининграда, основанная еще в 1945 году и имеющая превосходную репутацию; лицей №18; лицей №49; «ШИЛИ» — школа-интернат лицей-интернат, входящий в ТОП-500 лучших заведений России; технический университет КГТУ; Балтийский Военно-морской институт им. Ушакова, градостроительный колледж, Московский гуманитарный университет, институты (факультеты) Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта. Кроме того, здесь есть музыкальная и художественная школы.

Примечательно, что некоторые образовательные учреждения размещаются в исторических зданиях, памятниках архитектуры, и учиться в них — особое удовольствие.

 

 

 

Прогулки

Как мы уже говорили, Центральный район Калининграда старается сохранить славу города-сада: здесь действительно много зелени, много скверов и парков, озер, где приятно прогуливаться.

В Центральном парке культуры и отдыха, который известен среди старожилов как парк имени Калинина, хорошо гулять с детьми: здесь много аттракционов и кукольный театр. Он, к слову, располагается в историческом здании — кирхе королевы Луизы, это один из визуальных символов Кенигсберга. В парке много пешеходных дорожек с лавочками, домиков-кофеен, сцена и амфитеатр, где проходит один из лучших фестивалей России – «Калининград Сити Джаз». Сюда приходят сфотографироваться у памятника барону Мюнхгаузену и Владимиру Высоцкому.

Еще один парк, в котором любят гулять мамы с колясками и малышами, — небольшой зеленый «островок» у гимназии №1. Изумительный ландшафт, песочницы и качели, брусья для спортсменов постарше – тихий уголок, где приятно посидеть в тени деревьев в летнюю жару.

Не так давно привели в порядок территорию вокруг озера Поплавок, и это место сразу стало точкой притяжения горожан, восстановив свою былую славу. Этот пруд был создан искусственно в начале 20 века, чтобы обезопасить от подтоплений прилегающие территории. Из-за своей формы он был назван Цвиллингтайх, Близнецы, и был так прекрасно оборудован, что тут же стал местной достопримечательностью. В 1949 году его переименовали в Поплавок, в разговорах местных жителей его чаще называли Хлебным (рядом был хлебный магазин), но постепенно без должного ухода озеро одичало. Обновленная набережная была открыта в 2014 году.

 

 

 

Отдых и досуг

Найти вариант, как лучше всего провести время в Центральном районе, можно на любой вкус и запрос.

Однозначно прекрасной может стать прогулка по Калининградскому зоопарку, одному из трех старейших в России. Детям здесь будет интересно понаблюдать за животными, взрослым – насладиться ландшафтными изысками.

В Центральном же районе находится Областной Драматический театр. Местные постановки порой вызывают споры, но здесь же проходят и гастроли других театральных трупп.

Ценителям истории Кенигсберга и любопытствующим стоит заглянуть частный музей Altes Haus, где восстановлено внутреннее убранство типичной восточно-прусской квартиры. Здесь же работает кофейня, здесь же можно купить интересную тематическую экскурсию по городу.

Любители гастрономических приключений тоже найдут в Центральном районе заведения по своему вкусу: здесь много ресторанов, сетевые кондитерские и пекарни, кофейни.

 

 

 

Торговля

Любителям шоппинга в части одежды и обуви, скорее всего, придется выезжать за пределы Центрального района Калининграда, но основные продукты и товары для обыденной жизни здесь можно найти всегда.

Продукты и некоторые промтовары здесь можно найти в супермаркетах «Виктория», Spar, но многие местные жители предпочитают закупаться на Захаровском рынке. Там можно найти свежую мясную, рыбную и молочную продукцию не только от фирм-производителей, но и от небольших фермерских хозяйств. Рынок небольшой, продавцы узнают постоянных покупателей в лицо, и в целом здесь дружелюбная и почти семейная обстановка.

Кроме того, в Центральном районе открыты большие промтоварные торговые центры: «БалтЛаминат», «Гранд».

В районе много мини-маркетов, магазинчиков формата «У дома» и аптек.

 

 

 

Особая атмосфера уюта в центре города

Что ни говори, но Центральный район задает определенный имущественный ценз: купить квартиру здесь не каждому по карману. Кроме того, надо обладать еще и определенным складом характера, чтобы захотеть жить именно здесь.

Район подойдет людям, ценящим историческое прошлое города, любящим более спокойный ритм, предпочитающим раритеты современным изыскам (хотя и то, и другое успешно соседствуют и сочетаются в Центральном районе). Чуть меньше драйва – чуть больше степенности, и вы найдете для себя здесь лучший вариант для полноценной жизни.

 

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Светлогорск: три города в одном, где сбываются мечты


Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос


Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом