Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Переезд с Дальнего Востока: «Жизнь в Калининграде сплотила нашу семью»

Переезд с Дальнего Востока: «Жизнь в Калининграде сплотила нашу семью»

Андрей Николаевич и Ольга Владимировна Петровы с двумя детьми: Кристиной (22 года, студентка) и Мариной (15 лет, школьница) переехали в Калининград из Комсомольска-на-Амуре в июле 2017 года — семья хотела улучшить качество своей жизни. Спустя четыре года Петровы подтверждают, что всё задуманное получилось. Чем отличаются будни в самом западном регионе России от дальневосточных, в интервью для «Застройщики39.рф».


Поделиться


Решение о переезде в Калининград с Дальнего Востока зрело в семье Петровых постепенно. Началось всё с того, что город на дальнем российском западе постоянно нахваливал друг, мнению которого доверяли. В результате было решено посмотреть на янтарный край воочию. Первая ознакомительная поездка состоялась в августе 2014 года. И целую неделю Андрей и Ольга изучали Калининград с горящими глазами: архитектура, история... Все было интересно и в новинку. «По картинкам мы представляли себе одно, а в жизни увидели совсем другое. Никогда бы не подумали, что в реальности город и область настолько превосходят то, что мы видели в интернете и слышали от друзей. Неизгладимые впечатления! Редко так бывает», — делится впечатлениями пара.

В следующем 2015 году семья приехала в Калининград практически на месяц. Этот срок позволил оценить преимущества местной погоды. По мнению Петровых, погода в регионе шикарная, в особенности потому, что довольно ровная, без резких перепадов. «На Дальнем Востоке зимой было до минус 40 градусов, а снег выпадал до второго этажа. Летом температура доходила до плюс 40, и без кондиционеров было не выжить. В общем, от таких погодных «качелей» мы сильно устали, это очень досаждало», — говорят Андрей Николаевич и Ольга Владимировна.

 

Выбор жилья: Ленинградский район

В начале Петровы сняли квартиру на улице Шахматной в Ленинградском районе. Понравилось, поэтому здесь же начали присматривать собственное жилье, оно нашлось на улице Артиллерийской. Привлекла близость к центру города, при которой сам район оказался достаточно тихим и спокойным. «Тут комфортно. Рядом Верхнее озеро — в любой момент собрались вечером и прогулялись. Отсюда удобно выезжать из города на море. Хорошая инфраструктура — все в шаговой доступности. Даже для будущего поколения удобно: есть садик и школа», — поясняет Андрей. Единственное, что не устраивает семью, — отсутствие поблизости детской поликлиники, поэтому приходится ездить в неё на набережную Адмирала Трибуца.

Выбирая квартиру, Петровы рассматривали и новостройки, и вторичное жилье, которое на тот момент было более выигрышным в цене. По итогу так и решили: трехкомнатная «вторичка» в доме 2008 года, которая продавалась в «сером ключе». Ремонт делали «заочно» по регулярным фотоотчетам: сами еще жили в Комсомольске-на-Амуре, а в Калининграде нанять бригаду и закупить стройматериалы помогала знакомая.

В июле 2017 года Петровы окончательно переехали в Калининград. Правда, «первооткрывателем» стала старшая дочь Кристина: она приехала почти на год раньше, так как поступила в вуз, и жила в студенческом общежитии.

 

 

Сфера образования: достойно и комфортно

Именно будущее образование дочерей стало одним из решающих факторов, когда Петровы размышляли, ради чего они переезжают.

В 2016 году Кристина поступила в региональную кузницу кадров — БФУ им. И. Канта. Сегодня она уже продолжает свое образование в магистратуре НИУ ВШЭ в Москве. Девушка отмечает, что уезжала из Калининграда скрепя сердце: жизнью здесь и учебой в БФУ она осталась довольна. Скоро же все плюсы калининградской сферы образования будет оценивать ее младшая сестра Марина.

Когда Петровы переехали в Калининград, Марина ходила в шестой класс. Три года она училась в школе №33 на улице Куйбышева, в этом году родители планируют перевести ее в новую школу №58 на Артиллерийской: она ближе к дому, а во-вторых, прекрасно оборудована — там есть бассейн, несколько спортивных залов и открытых площадок, пространства для отдыха учеников, необычные форматы учебных помещений — кулинариум, студия дизайна, лаборатория природы, инженерный блок.

«Были довольны учебным процессом в 33-й школе, — рассказывает Ольга. – Классы не были переполнены, и всем ученикам хватало внимания учителей. Дочке нравилось, что в ее лингвистическом классе занимались не только русским и английским, но еще и немецким языком».

 

 

Поиск работы: никаких проблем!

Приехав в Калининград, Андрею и Ольге не пришлось менять сферу деятельности. В Комсомольске-на-Амуре они работали в муниципалитете, такую же работу супруги нашли и на новом месте, причем без проблем. «Видимо, наш опыт позволил достаточно быстро устроиться. Позвонила, назначили собеседование, пришла, посмотрели резюме, поговорили и сразу приняли на работу», — рассказывает Ольга.

Петровы отмечают, что зарабатывают они в Калининграде больше, чем на Дальнем Востоке, хотя там им полагались дополнительные начисления по «северным» тарифам.

 

Калининград и Дальний Восток: колоссальная разница во всем

По словам Андрея и Ольги, жить в Калининграде оказалось не только лучше и комфортнее, но еще и выгоднее — с точки зрения финансов.

Так, например, гораздо дешевле обходятся продукты питания. «На родине мы практиковали закуп еды на неделю вперед: добираться до магазинов раз в пять-семь дней было намного практичнее, — рассказывает Андрей. — В Калининграде же такой необходимости нет, так как в шаговой доступности от дома есть хорошие супермаркеты. Кроме того, здесь много фермерских продуктов на рынках, и такое разнообразие очень радует».

Кроме того, Петровы отмечают и колоссальную разницу в качестве продуктов: «На прилавках в Комсомольске-на-Амуре, в основном, продавали китайские товары, и та еда казалась нам пластилиновой, безвкусной. Зимой мы обычно «сидели» на домашней консервации, так как свежих овощей в продаже было мало. В Калининграде впечатлило многообразие видов свежего мяса — на родине оно продавалось, как правило, замороженным. Еще здесь в области шикарная молочная продукция — вкус как будто из детства».

Как рассказывают Ольга и Андрей, дешевле в Калининграде обходятся и услуги ЖКХ. Например, за отопление получается платить меньше, хотя по размеру квартира больше, чем была в Комсомольске-на-Амуре, в этом помогают установленные теплосчетчики. Приятным бонусом оказалось качество работы управляющей компании. Семья приводит показательный пример: «Однажды жители дома оказались чем-то недовольны и устроили митинг, требовали сменить руководство УК, пытались уличить домоуправление в злоупотреблении полномочиями. Однако ничего не вышло: компания доказала, что работает прозрачно и без нарушений».

Также Петровы довольны и калининградской медициной. По их мнению, очереди к врачам хоть и есть, но в целом всё намного лучше, чем было на Дальнем Востоке. Там, например, было сложнее попасть к специалистам узкого профиля, а в Калининграде можно обратиться и в городскую поликлинику, и в частную, где цены вполне доступны.

Особо радует, что доступными после переезда в Калининград стали и путешествия. «Как-то мы поехали в Санкт-Петербург на машине. Проезжали через Литву и Беларусь, заодно посмотрели эти страны, —- рассказывают Ольга и Андрей. — Младшая дочка Марина несколько раз вместе с классом ездила в Польшу. С Дальнего Востока такие поездки влетели бы в копеечку».

Нравится семье Петровых путешествовать и по самой Калининградской области: уже побывали в Советске, Черняховске, Гусеве. В планах посетить озеро Виштынец: «Раньше сами для себя новые места открывали, а теперь друзьям показываем».

 

 

Отдых и развлечения: всегда есть чем себя занять

По мнению Ольги и Андрея, в Калининграде не составляет проблем организовать свой досуг. Здесь много развлечений на любой вкус: музеи, концерты, фестиваль фейерверков и «Калининград Сити Джаз», городские пикники Street Food — праздники уличной еды. С удовольствием семья вспоминает, как в 2019 году на 11-м форту они наблюдали за зрелищной реконструкцией памятных моментов Великой отечественной войны.

«Мы часто выходим на простые прогулки, — рассказывает Ольга. — Вот уже который год живем в Калининграде, а каждый раз словно заново открываем для себя город. Здесь интересно жить: все развивается, всегда есть чем себя занять. Бывает же, что после переезда, когда ты находишься в городе не в качестве туриста, а уже в качестве жителя, чувства притухают. А тут такого нет! Мы заметили, что Калининград очень популярен среди артистов, и при этом билеты на концерты и выступления можно купить по вполне доступным ценам. На Дальнем Востоке такое себе сложно представить».

«Знаете, в чем еще очень большое отличие между Калининградом и Комсомольском-на-Амуре? Здесь друзья собираются обычно не дома, а выходят гулять в город. Вообще жизнь в Калининграде очень сплотила нашу семью, мы стали больше времени проводить вместе», — делятся муж и жена.

 

 

Особый менталитет: калининградцы приучены к чистоте

Многие, кто переехал в Калининград, отмечают, что местные жители заметно отличаются от людей из других российских регионов. Это подтверждают и Петровы: «Люди здесь приучены к чистоте. И Калининград у нас ассоциируется с таким девизом: ”Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”».

Еще Андрей и Ольга отмечают, что местных водителей характеризует спокойная манера езды: «В области дороги лучше, чем в Комсомольске-на-Амуре, и здесь не водят так, как будто играют в «Супер Марио», «собирая» ямы. Еще нам нравится, что люди здесь порядочные, приветливые. Мы были приятно удивлены тем, что соседи в подъезде здороваются, все радушные и отзывчивые».

Но есть и другие поводы удивляться. «Море близко, и, оказывается, это чревато последствиями. В теплые дни все расслабляются, многие уезжают на побережье. Поначалу это для нас было шоком: как это — оставить работу и уехать?!»

 

 

Минусы жизни в Калининграде: не найти ни одного

Петровы признаются, что их регулярно спрашивают о том, что же им все-таки не нравится в Калининграде. И они не знают, что отвечать: «Всё нравится! Такое чувство, что мы здесь всю жизнь прожили. Много раз задумывались, что в городе нас не устраивает, но минусов пока что так и не нашли».

«Естественно, мы сравниваем наш быт в Комсомольске-на-Амуре с бытом в Калининграде. Сюда мы стремились, чтобы повысить качество жизни, уровень своего комфорта. Именно так всё и получилось, — убеждены Ольга и Андрей. — Наверное, минус только в том, что нам не хватает общения с друзьями. Очень редко у них получается приехать к нам в гости, а общаться по телефону сложно, так как разница во времени составляет восемь часов. Но когда друзья всё-таки добираются, то Калининград дарит им радость жизни, они буквально новые горизонты для себя открывают. Наши родственники уже подумывают о переезде!»

«Вот у Андрея Николаевича уже племянники сюда перебрались, уже родили своего первого калининградца. Другие родственники еще на родине, но тоже планируют переезжать», — добавляет Ольга Владимировна.

 

Планы на будущее

После четырех лет в Калининграде семья Петровых уверена: свою цель по улучшению качества жизни они достигли. Но появились и новые перспективы: «Калининград развивается, всё здесь делается для людей. Но нам захотелось ещё большего комфорта. Поэтому в планах — покупка земли в области. Хотелось бы участок рядом с лесом и водоемом, не обязательно у моря. Главное — расширять свои горизонты!»

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Видео-обзор ЖК «Дюнный» в Калининграде («КПД-Калининград»)


Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос


Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом