Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Непроданных квартир в новостройках региона станет больше», - Денис Егоров, ГК «Ремжилстрой»

«Непроданных квартир в новостройках региона станет больше», - Денис Егоров, ГК «Ремжилстрой»

Около 30% введенного в строй жилья в регионе осталось к лету 2016 года невостребованным. По данным областного Минстроя, в Калининграде пустыми стоят около 2,7 тысяч квартир. Непроданных «квадратов» будет еще больше, считает Денис Егоров, руководитель коммерческой службы ГК «Ремжилстрой». Но спад рынка закончится, цены на квартиры не опустятся ниже себестоимости, а застройщики будут строить не жесткий эконом-класс: потребителю нужны пусть и небольшие, но комфортные квартиры с европланировкой.


Поделиться



Денис Владимирович, что происходит сегодня на региональном рынке недвижимости? Как сочетаются между собой спрос на жилье и темпы его строительства?  

Денис Егоров: - Сразу уточню, что говорить следует о платежеспособном спросе, а не спросе вообще. В таком контексте предложение на областном рынке недвижимости сегодня превышает спрос.

Почему сложилась такая ситуация?

Денис Егоров: - Во-первых, достаточно много застройщиков. Это видно невооруженным глазом – достаточно посмотреть на количество рекламы от них. С тем запросом на объемы жилищного строительства, который существует в регионе, они, безусловно, справляются. Это определяется по такому индикатору как доля непроданных квартир в сданных объектах. Сейчас она довольно высока и, по нашим оценкам, вырастет еще.

То есть пустых квартир в новостройках станет еще больше?

Денис Егоров: - На какое-то время. Рынок недвижимости, как и любой другой, проходит  различные фазы: спад, оживление, подъем, избыточное предложение. Увеличивается платежеспособный спрос – растет и стоимость жилья. В такой ситуации застройщики наращивают объемы строительства, привлекая кредитные средства. На рынке появляются новые игроки, в том числе и непрофессиональные. Темпы и объемы застройки растут, рынок оказывается на подъеме. Сочетание избыточного предложения и слабого платежеспособного спроса приводят к снижению стоимости жилья, уменьшению прибыли застройщиков, уходу с рынка непрофессиональных игроков и банкротству других, сжатию кредитования, заморозки некоторых проектов. Рынок переживает спад, но достигнув равновесия, снова оживает. Отмечу, что у первичного рынка недвижимости есть свои особенности: он  инерционен - ввиду цикла строительства объекта и процедуры согласования документации. Соответственно, прохождение всех фаз растягивается на  длительные периоды. Кроме того, он имеет «ценовое дно»: продавать ниже себестоимости строительства добросовестный застройщик просто не может.

Кстати, о добросовестных застройщиках. Каковы, по Вашему мнению, их перспективы в связи с принятием изменений в федеральный закон о долевом строительстве?

Денис Егоров: - Думаю, глобально все останется по-прежнему. Все изменения в законе решаются технически, разве что возможен небольшой рост издержек и понадобится какое-то время для отладки практического применения нововведений. Наиболее остро застройщики воспринимают только поправку, которая касается требований к уставному капиталу. Однако это коснется лишь небольших игроков, так как повышается барьер входа на рынок. В целом, я бы назвал поправки компромиссными. Ожидалось, что долевое участие в строительстве вообще отменят или, вернее сказать, оно будет экономически нецелесообразным. Но сложилось иначе. Рекордные продажи квартир в 2014 году дали застройщикам возможность заложить в 2015-м ряд объектов, и ожидаемого обвала рынка в конце 2015 года и начале 2016-го не произошло. Это позволило застройщикам пересмотреть свою финансовую политику и начать процедуры по получению разрешительной документации на новые объекты. Таким образом, они обеспечили себя проектами в горизонте на 1-1,5 года. Как раз за это время все должно упорядочиться.

Если нововведения в закон не сулят ничего страшного, то чем грозит застройщикам нынешний экономический кризис?

Денис Егоров: - Многие застройщики получили прекрасный урок в  кризис 2008-2009 гг. и к сегодняшнему периоду подошли с определенным опытом. Что касается рецептов выживания, то у каждой компании они свои. В общем, это грамотное планирование, тщательный анализ и мониторинг ситуации, внедрение программ снижения издержек, повышение эффективности использования ресурсов компании и детальный  просчет будущих проектов.

Какие тренды образовались в жилищном строительстве к настоящему моменту?

Денис Егоров: - Есть устойчивая тенденция на формирование так называемой «среды обитания», когда  продается не просто квартира в доме, но и окружающее пространство. Важно, чтобы была разработана гармоничная концепция его развития, чтобы существовал единый проект застройки большой территории - включая архитектурную составляющую, продуманные и функциональные планировочные решения.

Есть ли запрос на жесткий эконом-класс?

Денис Егоров: - Я бы отметил возрастающий интерес покупателей к квартирам с европланировками – с единым пространством кухни и гостиной. Существенного запроса на жесткий эконом-класс сейчас нет, в отличие от посткризисного периода 2008 года, когда спрос действительно сместился в сторону суперкомпактных квартир. Тогда это объяснялось еще не развитой ипотечной системой, а сегодня кредит все-таки дает возможность приобрести квартиру необходимой площади, пусть и минимальной. Еще один фактор, играющий важную роль, - сами клиенты. Чтобы улучшить свои жилищные условия, они сейчас продают на вторичном рынке те самые суперкомпактные квартиры, купленные после 2008 года. А в целом, по моим наблюдения, сегодня в регионе сформирован запрос на достаточно комфортное и функциональное жилье. Как правило, это однокомнатные квартиры с европланировкой, а также небольшого и среднего метража двухкомнатные.

Спасибо за беседу!

Интервью записала Анастасия Дроздова

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Ремжилстрой

Застройщик

Калининград, ул. Третьяковская, 2
(4012) 99-22-44