Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Сервис «Извещения о продаже доли в праве»

Сервис «Извещения о продаже доли в праве»

На официальном сайте Росреестра внедрен сервис «Извещения о продаже доли в праве», реализовавший возможность извещения участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли, в случае, когда число таких участников превышает 20 (за исключением жилых помещений).


Поделиться


Преимущество сервиса очевидно, так как за публикацию извещения на сайте Росреестра плата не взимается.

Извещение размещается продавцом доли в праве общей собственности в электронной форме путем заполнения формы извещения в личном кабинете. Для авторизации в личном кабинете Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Комментарий президента нотариальной палаты Калининградской области Ремесло Жанны Фердинандовны:

При обращении к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи доли в праве собственности на объект нежилого назначения, в случае, если число сособственников этого объекта составляет более 20, у продавца отсутствует необходимость представлять доказательства направления извещений сособственникам о предстоящей продаже на бумажных носителях, достаточно сообщить нотариусу о факте размещения извещения на сайте Росреестра.

По кадастровому номеру объекта нотариус посредством использования соответствующего сервиса Росреестра самостоятельно проверит размещение продавцом извещения о предстоящей продаже и условиях сделки, указанных в этом извещении, в т.ч. о цене.

Использование указанного сервиса значительно упростило процедуру подтверждения извещения сособственников о предстоящей продаже.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Совещание Росреестра с представителями компаний-застройщиков Калининградской области