Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Новый сервис Росреестра «Умный кадастр» позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки


Новости Росреестра

Новый сервис Росреестра «Умный кадастр» позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки

Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный Кадастр» на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.


Поделиться


Как отметила Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра, сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях. Процесс их выявления и вовлечения в оборот проводится в «ручном режиме».

«Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству. Отсутствие данных в ЕГРН влечет за собой риски нарушения прав граждан, является причиной недополучения доходов региональных и местных бюджетов, из которых в том числе финансируется строительство социальных объектов. «Умный кадастр» позволяет перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для выявления, вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН. Сервис уже показал эффективность —скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в 2 тысячи раз превысила традиционные методы», — подчеркнула Елена Мартынова.

Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости и формирует различные датасеты (наборы данных), например, по категориям: отсутствующие в ЕГРН, расположенные в «зоне можно»/«зоне нельзя» (то есть пригодные или непригодные для вовлечения в оборот) и так далее.

Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, благодаря оперативному выявлению и классификации объектов недвижимости позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.

В настоящий момент «Умный кадастр» уже развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах.

«Мы нацелены на масштабирование сервиса на территорию всей страны, развитие новой функциональности и повышение качества технологии в рамках создания Национальной системы пространственных данных», — заявила заместитель главы Росреестра.

«Очередной шаг Росреестра на пути цифровой трансформации. Внедрение сервиса безусловно повысит точность данных ЕГРН и сократит количество реестровых ошибок, поможет пополнить налогооблагаемую базу», — прокомментировал новый сервис заместитель руководителя Управления Росреестра по Калининградской области Максим Кузнецов.

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Расширяется перечень земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов


Росреестр разъяснил порядок регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран


Региональный Росреестр проводит работу по выдаче невостребованных закладных