Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
В регионе возбуждено 6 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков

В регионе возбуждено 6 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков

В Калининграде прошел первый Открытый форум областной прокуратуры под названием «Долевое строительство жилья. Охрана водных объектов». Главная задача, которую поставили перед собой участники мероприятия, - совместными усилиями добиться того, чтобы долевое строительство в регионе перестало ассоциироваться с обманутыми дольщиками.

Источник
Прокуратура Калининградской области, Правительство Калининградской области
Поделиться



В Открытом форуме, который состоялся 7 июня 2016 года, принял участие прокурор Калининградской области Сергей Табельский, первый замминистра строительства региона Николай Телевяк, сопредседатель калининградского штаба Общероссийского Народного Фронта Гарий Чмыхов, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.

Несмотря на постоянный надзор за исполнением законодательства в сфере долевого строительства, проблемы возникают регулярно: в 2015-2016 гг. было выявлено 94 нарушения закона. Среди них, как отметили в прокуратуре, - ненадлежащее и несвоевременное исполнение застройщиками обязательств по договорам, нарушение сроков строительства жилья, несоответствие качества объекта условиям договора. Выявлялись и факты, когда для строительства многоквартирного дома застройщики привлекали деньги граждан на основании договоров задатка, что считается нарушением закона.

Однако, по словам Николая Телевяка, первого замминистра регионального Минстроя, самое существенное нарушение со стороны застройщиков на сегодняшний день - нецелевое использование средств дольщиков. В 2015 году таким – нецелевым – образом было истрачено порядка 1,3 млрд рублей. «По всем установленным фактам мы направляем материалы на рассмотрение в правоохранительные органы. В отношении 6 застройщиков были возбуждены уголовные дела. Сейчас наша главная задача - не допустить появления новых проблемных объектов», - отметил Телевяк.

В Калининградской области работает около 200 застройщиков, за деятельностью которых наблюдает региональный Минстрой. Общее количество заключенных с дольщиками договоров - свыше 17 тысяч, сумма обязательств по ним превышает 40 млрд рублей.

По официальным данным, в списке проблемных домов на сегодняшний день значится 14 объектов, квартиры в которых ждут 718 дольщиков. Степень готовности зданий в среднем составляет 75%, 5 объектов выстроены на 100%, и сейчас идет подготовка разрешительных документов на ввод их в эксплуатацию. Ближайший на очереди - первый дом жилкомплекса «Новая Сельма», который технический заказчик обещал ввести в эксплуатацию к 70-летнему юбилею Калининградской области.

Стоит отметить, что количество проблемных зданий в долевом строительстве постепенно сокращается. Как уточнил прокурор Калининградской области Сергей Табельский, в 2015 году из регионального перечня «проблемных» было исключено 8 многоквартирных домов, столько же – за истекший период 2016 года. Только в текущем году были восстановлены жилищные права более 150 дольщиков.

Важной темой обсуждения на форуме стала проблема завершения строительства многоквартирных домов при банкротстве застройщиков. Так, например, процедура банкротства введена сегодня в отношении компании «Альфастрой». Фирма возводила 83-квартирный жилой дом на ул. А.Невского в Калининграде и довела объект до 75-процентной готовности, но перестала справляться с обязательствами. Прокуратура области и органы власти решили, что к окончанию строительства необходимо привлечь НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области». В отношении руководства компании-застройщика возбуждено уголовное дело о мошенничестве: предполагается, что деньги дольщиков были потрачены неэффективно и не по целевому назначению.

Иллюстрации: Прокуратура Калининградской области.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.