Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
За манипуляции с документами застройщики заплатят до полумиллиона рублей

За манипуляции с документами застройщики заплатят до полумиллиона рублей

Строительные компании, работающие с дольщиками, будут вынуждены гораздо тщательнее следить за документооборотом и информацией, которую они обязаны отправлять в контролирующие органы. Госдума РФ и Совет Федерации одобрили закон о повышении административной ответственности: штрафы вырастут как минимум вдвое. Максимальная денежная «планка» ответственности за правонарушение теперь будет равна 500 тыс. рублей для юридических лиц.


Поделиться



Кодекс об административных правонарушениях уже устанавливал для застройщиков, работающих по договорам долевого строительства, ответственность за некачественную работу с документами. По закону девелоперы обязаны направлять необходимую информацию о своей работе в региональные контролирующие ведомства в установленный срок, все сведения должны быть исчерпывающими и достоверными.

Если застройщик предоставил документы в неполном объеме или просрочил время, а также если данные были искажены, на должностных лиц или компанию накладывают штраф.

В октябре 2019 года в третьем чтении принят закон, согласно которому штрафные санкции серьезно возрастут.

Так, по новым правилам должностные лица должны будут заплатить за выше обозначенные правонарушения от 10 тысяч до 25 тысяч рублей (прежде – от 5 до 15 тысяч), а юридические лица – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее – от 50 тыс. до 200 тыс.). Стоит уточнить, что размер штрафов не пересматривался почти 10 лет, с 2010 года.

Как отмечают в Совете Федерации, данная мера была необходима для сдерживания роста правонарушений в данной сфере. Так, если в 2016-м году было зафиксировано 37 фактов, связанных с непредставлением информации или направлением недостоверных сведений в области долевого строительства, то в 2018-м году застройщики нарушили требования закона 235 раз.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.