Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Парк им. Макса Ашманна пообещали не закатывать в асфальт

Парк им. Макса Ашманна пообещали не закатывать в асфальт

В 2020 году в благоустройство парка им. Макса Ашманна планируют вложить порядка 28 млн рублей. Можно ли за такие деньги вернуть этой территории прежний благородный вид, горожане и чиновники обсуждали вместе.


Поделиться



В 1903 году крупный кёнигсбергский предприниматель, владелец винного дома «Штеффенс и Вольтер» Макс Ашманн завещал городу свое имение Марауненхоф, а также пожертвовал городской казне 100 000 марок на строительство парка. Так, к 1910 году на территории площадью 25 га разбили уютный парк.

Новое место отдыха горожан благоустраивали вплоть до 1940 года. За 30 лет площадь парка выросла почти втрое. Перед началом Второй мировой войны там были большой и малые пруды, где жили лебеди, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, многочисленные променады. Во время войны территория сильно пострадала: из занимавших ранее практически целый гектар построек не сохранилось ни одной.

Вплоть до 10-х годов 21 века парк хоть и продолжал носить имя Макса Ашманна, но был заброшен и считался местом дикого отдыха. Потом администрация Калининграда всё же начала приводить его в порядок. К настоящему моменту за неполные 10 лет в парке провели санитарную вырубку деревьев, укрепили откосы каналов и обустроили входную зону с улицы Гайдара, причём с пандусом. Но это лишь малая толика из того необходимого, чтобы парк вернул себе ухоженный вид и стал одним из центров культурного и семейного отдыха жителей и гостей города.

 

 

Так, сегодня есть 28 млн рублей, которые планируется потратить в 2020 году на благоустройство Макс-Ашманн-парка. Как распорядиться ими эффективнее, обсуждали 18 февраля в конференц-зале городской библиотеки им. Чехова.

 

 

Предполагается, что за 28 млн рублей на 40 га парка можно проложить прогулочные, эко- и беговые дорожки, небольшие площадки и сцену для проведения массовых культурных мероприятий. Как отметили в своих выступлениях горожане, весной и осенью парк практически полностью «стоит» в воде. Поэтому важно не забыть о дренажной системе и подходящем материале для покрытия пешеходной зоны. Не окажется ли в итоге так, что парк с вековой историей будет просто закатан в асфальт, как это когда-то случилось с Центральным парком культуры и отдыха им. Калинина (бывш. Луизенваль)? Представители власти убеждали, что этого не произойдет. Если верить словам чиновников, то акцент при благоустройстве парка будет сделан на главном принципе – максимальном сохранении исторического вида с минимумом вмешательств в уникальный природный ландшафт.

 

 

Как выглядел Макс-Ашманн парк после благоустройства в 2015 году, смотрите в фоторепортаже "Застройщиков39.рф"

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.