Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Остров Канта: каким мы увидим его к лету 2020?

Остров Канта: каким мы увидим его к лету 2020?

Сегодня по всему периметру острова Канта меняют асфальт и перекладывают брусчатку. Летом перед Кафедральным собором планируют устроить световую инсталляцию с портретом немецкого философа и провести музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз».


Поделиться



Остров Канта – одно из немногих мест в Калининграде, к которому у горожан и гостей города сложилось особое отношение. И не случайно: у этой территории интереснейшая судьба.

 

 

Это островное поселение у подножия Королевского замка в 1327 году получило городские права и вошло в состав Кёнигсберга. Кнайпхоф специализировался на торговле и судоходстве. К концу XIX века он имел на своей территории ратушу - Кафедральный собор. Но, в целом, местечко было архитектурно незамысловатым: узкие высокие фасады, преимущественно от 4 до 5 метров шириной в один, реже в два подъезда. Правда, каждый подъезд отличался от своего «соседа» декором и украшением. С остальным "миром" остров соединяли 5 мостов.

В 1944 году во время бомбардировки английской авиацией Кнайпхоф был почти полностью разрушен. В относительной сохранности остался лишь Кафедральный собор, который восстановили только в 90-х годах 20-го столетия. Сегодня остров Канта переживает очередной этап благоустройства.

 

 

В конце 2019 года победитель тендера местная компания «Обмен Плюс» начала осваивать порядка 120 млн рублей из бюджета города Калининграда. Концепция благоустройства предусматривает обустройство набережной с пирсами для швартовки прогулочных лодок. Площадками для мероприятий станут различные террасы и спуски к воде. На территории парка планируют реконструировать сеть прогулочных тропинок таким образом, чтобы они пересекали основные ландшафтные объекты и предусматривали дальнейшее возведение пешеходных мостов. В районе гостиницы Holiday Inn и Музея изобразительных искусств планируется обустроить две переправы.

 


 

По всему периметру острова сейчас меняют асфальт и брусчатку. Перед Кафедральным собором планируют устроить световую инсталляцию с портретом немецкого философа. Горы камня, куски асфальта и строительные ограждения, конечно, приносят ряд неудобств отдыхающим, но подрядчик планирует закончить работы к началу августа - как раз к открытию 15-го юбилейного международного фестиваля «Калининград Сити Джаз», главная сцена которого расположится на обновлённом благоустроенном острове.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.