Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Пандемия, закрытие границ и строительство в РФ: кто выйдет на стройки?

Пандемия, закрытие границ и строительство в РФ: кто выйдет на стройки?

Запрет на въезд иностранцев в Россию введен всего до 1 мая 2020 года. Но даже такая мера может оказаться критической для рынка недвижимости: по оценкам аналитиков, на стройках некоторых девелоперов могут работать до 80% нерезидентов страны. Вероятность того, что разовьется дефицит строителей, весьма высока. Кто будет строить, если не рабочие из Узбекистана?


Поделиться



До 1 мая 2020 года в Россию не смогут въехать работающие здесь иностранцы и лица без гражданства РФ. Границы закрыли из-за угрозы распространения коронавируса. И, судя по последним сводкам «с фронтов», назначенную дату вполне могут сдвинуть по крайней мере до начала лета.

В такой ситуации российский строительный бизнес, в том числе и калининградский, рискует остаться без основной рабочей силы. Как пишет РБК, доля нерезидентов в стройкомпаниях может доходить до 80%: именно такая квота по доле сотрудников-иностранцев установлена для строительных организаций. По подсчетам Росстата, в 2019 году на стройках работало 1,8 млн приезжих рабочих (как правило, из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии), не считая тех зарубежных специалистов, которые уже постоянно живут в России.

Получится ли оперативно заменить узбеков, таджиков и иностранных рабочих из других стран, чтобы не «тормозились» уже воздвигающиеся объекты? Вопрос. Девелоперы утверждают, что в России недостаточно своих строителей (речь о монолитчиках, кровельщиках и т.д.), которые смогли бы выйти на объекты, поэтому приезжие специалисты весьма конкурентноспособны: невозможно попасть на работу здесь – быстро найдут работу в другом месте. Другое дело, что границы сегодня закрыты практически везде.

Однако застройщики стараются не унывать. Во-первых, запрет временный, а во-вторых, огромное количество иностранных рабочих находится в России прямо сейчас, живет здесь, работает и на родину не собирается.

Другое дело, что новые условия работы на рынке недвижимости их могут не устроить. Речь о падении курса рубля, который неминуемо отразится на всех аспектах экономики. Существенным образом изменится себестоимость строительства в сторону увеличения, застройщики начнут вынужденно экономить, а гастарбайтеры ощутят, что их заработка уже не хватает на прежние нужды: многие из них регулярно отсылали деньги родным, сумма зависит от курса валюты. Готовы ли застройщики платить наемным иностранцам больше, еще один риторический вопрос.

Все девелоперы, с которыми удалось пообщаться "Застройщикам39.рф", на данный момент сохраняют спокойствие и выдержку. Ситуация пока сохраняется устойчивой, подчеркнули они, но заглядывать в будущее на 2-3 месяца вперед не рискнули. 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.