Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Амнистия» для застройщиков: сроки, штрафы и пени подождут

«Амнистия» для застройщиков: сроки, штрафы и пени подождут

Впервые за много лет правительство России решилось на беспрецедентные меры помощи застройщикам в части снижения их ответственности за нарушение обязательств. Наверное, такое было бы невозможно в принципе, если бы не набирающий силу экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, резкое удешевление рубля и ожидаемое на фоне этого падение платежеспособного спроса на жильё. Меры, во многом болезненные для дольщиков, необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом.


Поделиться



В последние годы власти последовательно ужесточали условия работы российских застройщиков. В результате вести строительный бизнес стало крайне тяжело: по словам самих девелоперов, они оказались буквально между молотом и наковальней. С одной стороны - запрещающее и контролирующее всё и вся государство, с другой – дольщики, готовые разорить неустойками и штрафами за малейшую просрочку сдачи квартир. Риски застройщиков существенно выросли, увеличилась - зачастую безосновательно - финансовая ответственность. Глазами государства и потребителя всё это выглядело благом, но в условиях сегодняшнего дня обернулось угрозой обрушения строительной отрасли и рынка новостроек.

Скорая помощь пришла откуда не ждали: правительство приняло пакет экстренных мер, «консервирующих» неустойки, штрафы, пени и снижающих административное давление на строительный бизнес.

Так, с 03 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 423, которое установило особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиками обязательств по договорам участия в долевом строительстве (далее по тексту - ДДУ; текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru).

Указанное постановление предусматривает следующее (исключительно на период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года):

1) Неустойка (пени) по ДДУ не будет начисляться ни застройщику за нарушение срока передачи дольщику квартиры, ни дольщику за нарушение срока внесения платежа;

2) Убытки, причиненные в указанный период, в том числе возникшие в результате введения режима повышенной готовности или ЧС на территории нахождения строящегося объекта долевого строительства, не будут учитываться при определении размера всех убытков в совокупности;

3) Если дольщик решит по собственной инициативе досрочно расторгнуть ДДУ, то проценты за пользование застройщиком его деньгами и/или за нарушение сроков возврата таких денежных средств, не будут начисляться.

4) До 1 января 2021 года застройщикам предоставляется отсрочка по уплате неустойки (пени), процентов, возмещения убытков дольщикам;

5) Если в указанный период застройщик нарушит сроки завершения строительства более чем на 6 месяцев, то региональные контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков не будут уведомлять об этом органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав;

6) В указанный период региональным органам исполнительной власти, которые контролируют сферу долевого строительства, запрещено обращаться в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении застройщиком деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков;

7) Если застройщик в указанный период допустил просрочку более чем на 6 месяцев в завершении строительства и/или не передал квартиру дольщику, то данные объекты долевого строительства будут включены в единый реестр проблемных объектов только после 01 января 2021 года и то, только в том случае, если сохранятся основания для включения в этот реестр. 

Таким образом, можно наблюдать, что, пусть временно, но вводятся серьёзные ограничения в сфере ответственности застройщиков. Не до конца понятно, распространятся ли нововведения на всех застройщиков, работающих в сфере долевого строительства, без исключений или в отношении уже существующих в этой области судебных дел, рассматривавшихся до 3 апреля 2020 года, останется прежний порядок применения мер ответственности. Тем не менее, принятые меры очевидно должны поспособствовать тому, чтобы отрасль осталась на плаву, а значит, и у самих дольщиков в долгосрочной перспективе будет меньше поводов для беспокойства.

Стоит уточнить, что на том, что перечислено выше, российские власти не остановились, и о других нововведениях в сфере долевого и жилищного строительства мы расскажем отдельно в самое ближайшее время.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.