Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Подарили по одному году: застройщикам ещё больше упростили жизнь

Подарили по одному году: застройщикам ещё больше упростили жизнь

С 6 апреля 2020 года в России вступили в силу некоторые изменения в сфере разрешительной деятельности. Они призваны помочь строительной отрасли в сложившейся кризисной ситуации. По сути, правительство страны «подарило» всем один дополнительный год, при этом отказавшись от общения офлайн, видимо, для обеспечения эпидемиологической безопасности.


Поделиться



Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 03 апреля 2020 года №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Оно вступило в силу 06 апреля и имеет отношение к той разрешительной документации, срок действия которой истекает в период с 06 апреля 2020 года до 01 января 2020 года.

Так, автоматически на один год будут продлены сроки действия разрешений на строительство, которые должны были бы истечь в текущем году. Иными словами, застройщики получат лишний год «бонусом», чтобы распорядиться уже имеющимся разрешением, если нынешний кризис помешает исполнить намеченные планы.

Кроме того, на один год дольше можно будет применять проект планировки территории, градостроительный план земельного участка для проведения экспертизы проектной документации объектов строительства.

Всю информацию, указанную в градостроительном плане земельного участка для подготовки проектной документации, можно будет также использовать в 2021-м году.

Напомним, речь идет о продлении сроков только тех документов, срок действия которых должен был истечь в 2020 году, начиная с даты 06 апреля.

Также продлится на один год (то есть, с пяти до шести лет) срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, полученных в соответствии со статьей 49.1 ГК РФ.

Важно иметь в виду, что до 01 января 2021 года многие госуслуги будут переведены исключительно в онлайн, а документы можно будет получить только в электронном виде.

В частности, это касается госуслуг по аттестации, переаттестации физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Услуги будут оказываться исключительно в электронном виде.

Квалификационные аттестаты на право проведения вышеупомянутых экспертиз не будут выдаваться в бумажном виде. Лица, обладающие таким правом, будут включены в реестр, который размещен на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.