Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Программа льготной ипотеки будет продлена

Программа льготной ипотеки будет продлена

На совещании у президента России с членами Правительства было принято решение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года.


Поделиться


Выступая на совещании, председатель Правительства Михаил Мишустин высказался о промежуточных итогах действия программы: «Выдано более 220 тыс. кредитов на 630 млрд рублей. В целом сейчас на программу приходится более 90 процентов всех кредитов на новостройки. Мы видим её востребованность, то, что она необходима семьям. Кстати, для поддержки строительной отрасли это сыграло свою роль, которая оказалась в непростой ситуации из‑за коронавируса».

После чего президент России Владимир Путин поддержал намерение продлить действие программы до середины следующего года, т.е. до 1 июля 2021 года.

При этом ранее на сайте проектов нормативно-правовых актов органов исполнительной власти был опубликован проект постановления правительства, предлагающий продлить действие программы до 31 декабря 2021 года и установить общую сумму кредитов, по которым осуществляется возмещение недополученных доходов кредиторами, равной 2,8 трлн рублей. Тогда по планам правительства воспользоваться займами по льготной ставке смогут 310 тыс. граждан.

 

Михаил Мишустин и члены Правительства приняли участие в совещании в режиме видеоконференции. / government.ru

 

К сожалению, нельзя не сказать о «второй стороне медали» программы льготной ипотеки. Она стала основным фактором повышения спроса на первичном рынке недвижимости, что привело к существенному росту цен несмотря на кризис. Особенно резко стоимость квадратного метра выросла в регионах России популярных для внутренней миграции, к которым относится и Калининградская область. Так рост цен на квартиры в новостройках Калининграда и на побережье уже составляет до 20% по сравнению с ценами в начале года.

В однозначном выигрыше от программы остались банки с застройщиками и те, кто успел купить квартиру в конце весны — начале лета. Для других покупателей действие программы обернулось значительно выросшей стоимостью жилья и в реальности еще большей его недоступностью.

 

Программа льготной ипотеки под 6,5% была утверждена 23 апреля 2020 года. Оператором программы является АО «ДОМ.РФ», которое возмещает кредиторам недополученные доходы до размера «ключевая ставка + 3 процентных пункта».

Программа позволяет оформить ипотечный кредит и купить квартиру в строящемся доме у застройщика по договору участия в долевом строительстве или по договору уступки по договору долевого участия, а также готовое жилье по договору купли-продажи с застройщиком.

На сегодняшний день максимальная сумма кредита для жилого помещения, расположенного в Калининградской области, — 6 млн рублей, первоначальный взнос — 15%. Кредиторы (банки) имеют право устанавливать свои условия в дополнение к правилам программы и требования к заемщикам.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме