Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Новая реальность: машино-место в ипотеку?


Фото
Анастасия Черникова

Новая реальность: машино-место в ипотеку?

Битвы за место на парковке во дворе собственного дома уже стали реальностью в мегаполисах. В Москве машино-места вовсю продают, причем за серьезные деньги: сумма может достигать и 1,2 млн рублей за 15 «квадратов» для любимой «ласточки» на колесах. Что ждет калининградцев, которые купили квартиру в многоэтажной новостройке, где для автомобилей отведено не больше 100-120 мест на стоянке? Изменит положение дел и новое законодательство, которое утвердило за машино-местом статус объекта недвижимости.


Поделиться


Покупая жилье в новых домах, люди рассчитывают на повышение качества и удобства жизни. А зачастую выходит наоборот. Плохо спроектированная инфраструктура или ее полное отсутствие превращают жизнь в сплошной кошмар... Машин на дорогах становится все больше, а единого решения проблемы до сих пор не придумали. И битвы соседей за парковочные места во дворе стали печальной реальностью.

Об этом – специальный репортаж телеканала «Москва24» под названием «Вас тут не стояло». Журналисты выяснили, сколько стоит купить одно машино-место: в некоторых московских жилых комплексах за «участок» в 15 кв.м придется выложить до 1,2 млн рублей. Ждет ли Калининград подобная история?

 

 

Напомним, что с 1 января 2017 года машино-место в России стало одним из видов недвижимости, а значит, в жилом комплексе парковка перестанет считаться общим долевым имуществом, которое невозможно поделить и продать. Этот объект теперь можно оформить в собственность и распоряжаться им по личному усмотрению.

Чтобы поставить машино-место на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, оно должно соответствовать определенным параметрам, а именно: допустимые размеры должны составлять не менее 5,3 м в длину на 2,5 м в ширину, максимально допустимый размер - 6,2 м на 3,6 м.

Вероятно, цена на такую недвижимость для железного коня будет серьезной: машин становится все больше, спрос на место для парковки растет в геометрической прогрессии, а вот предложение, увы, совсем невелико.

Так, например, в будущей 17-этажке на ул. Белгородской в Калининграде будет 615 квартир и автостоянка всего на 109 машино-мест, как следует из разрешения на строительство.

В многоэтажке высотой в 17 этажей на ул. Генерала Толстикова, 75А будет 84 квартиры и 32 машино-места на автостоянке. Если предположить, что в каждой квартире будет проживать всего по два человека, то мест хватит только на пятую часть всех жителей дома. Или на каждую вторую квартиру.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Машино-место как новый вид недвижимости. Что еще изменилось с 1 января 2017 года?


Новая транспортная сеть в Калининграде: где появятся перехватывающие парковки


В Калининграде больше 14 тыс. кв.м земли отдадут под автостоянки