Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Стройка у Девау: дольщики ООО «К Строй» получили решение суда

Стройка у Девау: дольщики ООО «К Строй» получили решение суда

Застройщика «К Строй» обязали разобрать лишние этажи в новостройках, а другие здания в микрорайоне «Солнечный» достроить по новым требованиям. Администрация Гурьевского района должна внести изменения в разрешения на строительство. Соответствующее решение суда, оглашенное 17 мая 2016 года, еще не вступило в законную силу.


Поделиться



О том, как разрешилась судьба дольщиков ООО «К Строй», сообщил зампред правительства Калининградской области Максим Федосеев на оперативном совещании, состоявшемся 3 июня.

 

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ: 2012-2015

Все началось в 2012 году. В марте ООО «Океания» получило разрешение на подготовительные работы и исследование земельного участка, чтобы затем построить на нем несколько коттеджей. И дело бы пошло на лад, если бы не одно но: участок находится в поселке Малое Исаково в непосредственной близости от аэродрома Девау, а значит, дома должны располагаться на определенном расстоянии от взлетной полосы — не ближе 1 км.

Застройщик не учел этого требования. Более того, фундаменты нескольких зданий были заложены еще до того, как компания получила разрешение на строительство.

В сентябре 2012 года прокуратура признала возведение домов рядом с Девау незаконным и приостановила стройку.

В январе 2013 года, когда разбирательства были продолжены, суд постановил снести возведенные особняки, а сам земельный участок вернуть в собственность Гурьевского района.

Что именно происходило за кулисами этих событий, не вполне ясно. Очевидно одно: никто и не собирался сносить новостройки.

В дело вмешался калининградский авиационный образовательный центр ДОСААФ России «Авиатор», который также подал иск к «Океании» о запрете строительства. В марте 2013 года областной арбитраж удовлетворил его, обязав строителей снести 8 самовольно возведенных строений и сопутствующее ограждение. Но решение так и не было принято во внимание…

«Снос объектов на сегодняшний день не состоялся, судебные процедуры довольно растянутые. Понятно, почему было обжаловано решение, так как речь даже не о миллионах рублей, а о миллионах евро», — отметил в беседе с корреспондентом Rugrad.eu руководитель центра «Авиатор» Аркадий Молчанов.

А дальше дело приняло новый разворот.

В августе 2014 года администрация городского округа передала участок в собственность ООО «К Строй», которая продолжила строительство и начала возведение 12 трехэтажных домов. Более того, начались активные продажи квадратных метров. Летом 2015 года Гурьевская прокуратура вновь обратилась в суд. Главные требования иска — признание недействительным формирование земельного участка в поселке Малое Исаково, а также признание возведенных на этом участке  строений самовольными постройками.

Пока суть да дело, «К Строй» продолжал продавать квартиры в растущем микрорайоне с замечательным названием «Солнечный». На предложение «клевали» многие: вроде бы и рядом с Калининградом, но в спокойном поселке, не в отдельном доме, за которым сложно ухаживать, а в малоэтажной многоквартирке. Здесь покупали жилье в основном люди из других регионов, которые планировали переезжать в область на ПМЖ. Так, например, семья Олега Матвеева, переехавшая в янтарный край с Дальнего Востока, стала участником долевого строительства в Малом Исаково в начале 2015 года: строения находились в высокой степени готовности, поэтому переселенцы рассчитывали въехать в собственную квартиру менее чем через год.

Однако стройка остановилась, и это стало неожиданностью для более чем 200 дольщиков. Как объясняют участники инициативной группы, в основном на предложение застройщика откликнулись семьи, приехавшие в Калининград из других регионов страны, поэтому они и не знали о сложившейся сложной ситуации. «Я слышала историю о том, что в Малом Исаково пару лет назад был конфликт между строительной компанией “Океания” и клубом ДОСААФ, но не углублялась, — констатирует жительница Калининграда, участница долевого строительства Ольга Мандыш. — Мы были уверены, что нас это не касается».

Дольщики объединились и начали борьбу за свои права: главным требованием стало возобновление строительства. Их желание подкрепляется и вполне очевидными фактами: на другой стороне той же улицы, где начиналось возведение «Солнечного» стоят частные особняки, но никто не предъявляет требований к их сносу, как к домам «К Строя».

 

ОЧЕРЕДНЫЕ ИТОГИ: МАЙ 2016

Больше четырех лет длятся судебные разбирательства над злосчастной территорией «Солнечного» микрорайона. По данным областного правительства, на объекте квартиры приобрели 102 семьи дольщиков. 17 мая 2016 года суд вынес очередное решение, определяющее их судьбу.

«Четыре дома должны быть приведены в соответствие с нормативной высотой. Для этого у двух объектов придётся разобрать лишний этаж, а два другие должны быть построены на меньшую высоту, чем планировалось раньше. Местная администрация должна внести соответствующие изменения в разрешения на строительство. Решение пока не вступило в законную силу. Однако в конце мая в Гурьевской администрации прошло совещание, на котором застройщик выразил готовность исполнить данное решение суда», — сообщил Максим Федосеев, зампред регионального правительства.

«Проблема с Девау возникла на ровном месте, из-за неисполнения прежнего решения суда и действий местной администрации, когда вместо 2 домов, которые должны были быть снесены несколько лет назад, появилось 12 объектов. При этом застройщик пока никак не ответил за свою деятельность», — подчеркнул губернатор области Николай Цуканов.

В прокуратуре отметили, что разрешение ситуации с ООО «К Строй» никак не освобождает застройщика от ответственности. Глава региона попросил довести это дело до конца и принять меры к виновным. Министерству строительства поручено взять под контроль завершение строительства объекта.

На карте
Расположение на карте города


п. Малое Исаково, ул. Гурьевская



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик К Строй

Застройщик

Калининград, ул.Куйбышева, 13
(4012) 37-67-67




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете