Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Опубликованы списки застройщиков, нарушивших сроки передачи объектов дольщикам, вовремя не представивших обязательную отчётность

Опубликованы списки застройщиков, нарушивших сроки передачи объектов дольщикам, вовремя не представивших обязательную отчётность

На сайте министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области опубликован список застройщиков, задерживающих передачу объектов участникам долевого строительства, а также список застройщиков, не представивших отчётность за 3 квартал 2018 года в положенный срок.


Поделиться



Первый список содержит сведения о застройщиках, которые не менее чем в течение шести месяцев не исполняют обязанность по передаче участникам долевого строительства объектов по договорам участия в долевом строительстве.

Напомним, что компания-застройщик, согласно действующему законодательству, обязана в письменном виде уведомить дольщика о том, что строительство дома не укладывается в прописанные в договоре сроки. Это уведомление застройщик должен вручить всем дольщикам под роспись или направить заказным письмом с уведомлением. В законодательстве Российской Федерации установлен и срок направления такого уведомления — как минимум за два месяца до установленного договором срока передачи объекта. Но, как показывает практика, зачастую уведомление о переносе сроков участникам долевого строительства попросту не высылается.

Также закон о защите дольщиков требует от застройщика предложить участникам изменить договор, где будут указаны новые сроки передачи объекта строительства, на которые дольщик может и не согласиться, если это по каким-то причинам ему не выгодно, и требовать с застройщика неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства.

Сведения о застройщиках, задерживающих передачу объектов, доступны здесь: minkontrol.gov39.ru/dolevoe-stroitelstvo/dolshchikam/

 

Во втором списке на сайте министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области опубликованы сведения о застройщиках, не предоставивших обязательную ежеквартальную отчётность по долевому строительству.

В опубликованном файле указаны застройщики Калининградской области, не представившие установленную отчётность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства за 3 квартал 2018 года.

Допустимые сроки предоставления отчетности – в течение 30 дней с даты окончания отчетного квартала, то есть всю отчётность за 3 квартал 2018 года застройщики должны были предоставить не позднее 30.10.2018 года, но отчетность не была получена контролирующим органом вовремя.

Обязанность застройщиков, привлекающих средства дольщиков, отчитываться в контролирующий орган установлена законодательством в целях усиления защиты прав участников долевого строительства. При этом застройщик несёт ответственность как за нарушение установленных сроков подачи отчётности, так и за представление недостоверной или неполной отчетности от штрафа до ликвидации компании, если выяснится, что застройщик неоднократно или грубо нарушает требования закона.

Сведения о застройщиках, не представивших ежеквартальную отчётность, доступны здесь: minkontrol.gov39.ru/dolevoe-stroitelstvo/spisok-zastroyshchikov/


Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.