Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?


Новые правила для застройщиков: быть или не быть?

Новые правила для застройщиков: быть или не быть?

Ожидаются очередные изменения в закон о долевом строительстве.


Поделиться



Две недели назад, 4 декабря, в Госдуме прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в ФЗ № 214 об участии в долевом строительстве, не предусматривающий каких-либо существенных изменений в сфере долевого строительства. Однако Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были разработаны поправки к прошедшему первое чтение законопроекту, которые фактически меняют правила привлечения застройщиками денежных средств дольщиков.

Главным изменением стало то, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья исключительно через эскроу-счета. Вместе с тем отдельные застройщики смогут закончить начатые проекты на старых условиях, то есть без открытия эскроу-счетов, если пройдут особый отбор на добросовестность, опираясь на перечень критериев надежности, разработанных Правительством. Предположительно, речь идет о таких параметрах, как степень готовности объекта, количество зарегистрированных договоров долевого участия, финансовая устойчивость компании.

Ко второму чтению, назначенному на сегодня, 18 декабря, также подготовлены поправки к законопроекту о смягчении требований к опыту работы застройщиков с 10 тыс. кв.м до 5 тыс. кв.м и о снятии ограничений на заимствования у любых учредителей в пределах 20% от общей долговой нагрузки. Стоит обратить внимание, что после внесенных в законопроект поправок его объем увеличился с 6 до 95 страниц.

Информация о законопроекте доступна здесь: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/581453-7

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.